伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月5日〜6日に両親を連れて伊勢志摩旅行に行きました。<br />2日目は外宮〜内宮をまわって、最後はおはらい町<br /><br /><br />

2010年 伊勢志摩の旅 おはらい町・おかげ横丁

2010/12/05 - 2010/12/06

カブト虫

カブト虫さん

2日目は外宮〜内宮をまわって、最後はおはらい町

「おはらい町通り」入り口
    内宮を出て、おはらい町通りに入ると通りには凄い人。
    いくら昼時と言っても平日(月曜)ですよ。
    何でこんなに混んでるの…?
    と言うのが感想でした。

家で妻にこの写真を見せたところ
    「人の数、少ない」
    だそうです。
    ちなみに妻は昨秋の3連休に訪れました。
    衣類が擦れないと通れないほど混んでいたそうです。

「奥野屋」
    昼1時過ぎ、行列覚悟で行ったのが、「伊勢うどん」「てこね寿司」で有名な「奥野屋」
    100周年だそうです。

「てこね寿司・伊勢うどんセット」 1250円
    伊勢名物の「てこね寿司」と「伊勢うどん」を一緒にゲットできる素晴らしいセット。ただし、うどんは3分の1の量です。

「ひもの塾」
    店頭で炭焼きして試食販売しています。通りまで良い臭いが漂って店内に引き込まれました。

店先の干物

「ひもの塾」
    試食品のキスの干物。
    これが美味かったのだな。
    買ってしまった。

「豆腐庵山中」の豆乳ソフトクリーム
    ミニサイズ170円

「赤福本店」

「赤福餅」

「おかげ横丁」入り口

「おかげ横丁」

「豚捨」のコロッケ
    ここも行列覚悟だったけど待ち無しで買えた。

「志州ひらき屋」

「さめのたれ」
    みりん味と塩の2種類。
    酒の肴に最高。

「太鼓櫓」
    おかげ横丁の中心にある太鼓櫓で太鼓の実演

「伊勢角屋麦酒」3本セット
    1本900円。

「伊勢えびチップス」「松坂牛チップス」
    子供の土産はこれでお茶を濁す。

• zzr-cさん 2011/01/14 16:44:04
    はじめまして
    カブト虫さま こんにちは!

zzr-cと申します。

2010 伊勢志摩の旅 おはらい町・おかげ横丁
    見させていただきました。

実は私この翌日におかげ横丁に行きました。

カブト虫さんが撮られた写真を見て、土日は多いなって思ったら、
    奥様曰く少ないですか^^;
    この翌日はもっと少なかったですよぉ〜

ひもの塾のおやじさんは太っ腹ですねぇ〜
    どんどん食べさせてくれました。

お陰でその後に控えた牡蠣の食べ放題で全然食べれませんでした(笑)

豚捨のコロッケとメンチカツ大好きです。
    美味しいですよねぇ〜

じぃ〜

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2011/01/14 20:48:11
    はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

同じ時期におかげ横丁に行っていたということで
    親しみがわきます。

ひもの塾・豚捨などなど・・・
    また思い出しました。

> 行った事がある処のブログを見て、一人で盛り上がってました(笑)
    ・・・同感ですね。

これからもよろしくお願いします。

カブト虫さんのトラベラーページ