2010/12/05 - 2010/12/06
カブト虫さん
2010年12月5日~6日に両親を連れて伊勢志摩旅行に行きました。
初日は二見浦・パールロードで鳥羽展望台~伊雑宮~大王岬灯台~ともやま公園で英虞湾に沈む夕陽
面白展望台
パールロードを進むと面白い名前の展望台発見。 -
狸地蔵
面白展望台には狸地蔵がありました。パールロードで車に惹かれて死んだ小動物の供養だそうです。 -
面白展望台からの眺め
伊雑宮
的矢大橋の手前でパールロードを降りて志摩市磯部にある伊雑宮へ寄った。伊雑宮は内宮の別宮でかなり大きな駐車場を有していた。誰も来んだろうと思ったら、観光バスが1台停まっていて、団体さんが見学に来ていたよ。 -
伊雑宮 本殿
伊雑宮 境内のクスノキ
樹齢700年だそうです -
大王崎 途中の坂道の商店街
港からの道が防波堤に突き当たったところの商店の駐車場に車を停めて歩いて灯台まで行きます。駐車料金は300円。着いたのが3時過ぎていたのでほとんどのお店は閉まっていた。 -
大王崎灯台からの眺め
灯台に登るには200円かかります。 -
大王崎灯台
下から眺めるとこうなります -
八幡公園からの灯台
大王崎の横にある公園は八幡公園といいます。そこからの灯台を眺める構図が有名です。 -
ともやま公園から見た英虞湾に沈む夕陽
大王崎灯台から西進してともやま公園へ。ここは英虞湾に沈む夕陽のビュースポットである。 -
ともやま公園から見た英虞湾に沈む夕陽
的矢湾大橋
パールロードで鳥羽まで戻ります。橋の鳥羽側に駐車スペースがあります。写真はそこから。 -
ホテル「アルティア鳥羽」の夕食 伊勢えび
6時にホテルにチェックイン。宿泊プランが「食の3大ブランドの共演!豪華3大味覚和懐石プラン」ということで、「伊勢えび」「鮑」「松阪牛」が出てきました。
まずは「お造り」。プルプルの伊勢えびが美味しかった。カンパチや雲丹も伊勢えびに負けず美味しいよ。 -
ホテル「アルティア鳥羽」の夕食 鮑
鮑は生きたまま炭火で焼く地獄焼。 -
ホテル「アルティア鳥羽」の夕食 松阪牛
松阪牛は石焼でした。 -
地ビール
当然飲みます。