嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山の落柿舎の近く、紅葉の時期にだけ公開する厭離庵。<br /><br />密集した沢山の紅葉の彩に迫力が押される・・・とは対照的に、こじんまりとした庭に紅葉が数本ある程度。しかし、迫力、感動が、そこにはありました。1本、1本の木をじっくりと観賞する。今までに無いタイプの紅葉狩りでした。<br /><br /><br />☆厭離庵(えんりあん)<br />京都市右京区嵯峨ニ尊院門前善光寺山町2<br /><br />参観料:¥500<br /><br />

数ではない、1本の木の美しさ☆厭離庵

2010/11/30 - 2010/11/30

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん

嵐山の落柿舎の近く、紅葉の時期にだけ公開する厭離庵。

☆厭離庵(えんりあん)
京都市右京区嵯峨ニ尊院門前善光寺山町2

参観料:¥500

メジャー過ぎるあまり、逆に足が遠のいていた嵐山。
    いざ、来てみると、やっぱり人気があるだけのことはある、
    綺麗な紅葉をあちこちで見かけました。

塀の向こうは、宝厳院。

真っ赤な紅葉に惹かれつつ、まだ、この先にも紅葉が沢山ありそうなので、素通りすることに。

※宝厳院と弘源院とのセット券があり、どちらも入場する場合は、通常料金より100円安くなるようです。

宝厳院を通り過ぎる際、近くにあった立像。
    何体もの石像がずらり〜と並んでいました(写真の両側にもまだ続く)。

桂川沿いを歩きながら見上げると、立派な紅葉の大木が。
    たぶん、これも宝厳院の紅葉です。
    (中へ入っておけば良かったな〜)

桂川沿いに見える山紅葉。
    色とりどりに紅葉している様子が、綺麗で嵐山らしい。
    この景色をもっと上から見学してみよう。

亀山公園へ入り、展望台を目指してプチ・ハイキング。
    この公園内にも紅葉が沢山あります。

石に刻まれた詩も、ところどころに。
    風流な景色を眺めながら、更に上へ〜。

たどり着いた展望台からは渓谷の紅葉が一望!
    今回、嵐山で見たかった景色のひとつ、これは登る値打ちアリですね♪

目下、谷合にはトロッコ列車が走ります。本数が少ないので、一目見ようと列車待ちをしている人もいました。しかし、私たちは更に先へと進む〜。

次は、じ〜んせい、楽ありゃ、苦〜もあるさ〜、の水戸黄門に登場したことでも有名な‘落柿舎’へ。風流な佇まいだわぁ。

中は有料なので、外から眺めていると(セコイ)、地元の人に声をかけられ、「今から厭離庵(えんりあん)へ行っておいで、とても綺麗だから」と、教えてもらいます。

厭離庵?聞いたことがないけど、行ってみようか、と、もともとノープランの私たちは、その言葉のまま向かってみることに。どうやら、落柿舎から近いらしい。

途中、お店で可愛い砂糖菓子が売られていました♪
    金平糖や飴などを使ってお弁当の形になっている。
    私なら、お土産でもらうと嬉しい!(しかし、自分は買わないのであった)

厭離庵の入口はここかな?

静かな町並みの中に、小さな入口を発見。
    その先には、竹林に囲まれた、細く長い木のトンネルが続く。

木のトンネルを通り抜けると、表門が見えました。
    あら、なかなか良いところ。

屋根も趣があって立派!

なかなか良い雰囲気ですよ。
    厭離庵って、あれ、有名だったっけ??

階段を上り、そしてお庭と庵の方へ。

さあ、覚悟はいいですか!?
    (あの時の自分に言いたい)

足を踏み入れると、そこは真っ赤な世界!

小さな庭に紅葉の大木が数本だけ、しかし、これが何とも迫力!

太く長々とした枝が、小さな庭の空間いっぱいに広がり、赤色で埋めている。小さな庭だからこそ感じられる、密度の高さなのでしょうね。本当に綺麗です!!

一本の大木の力強さが伝わる。

みんなで、縁側に座って紅葉観賞。

教えてくれた方、ありがとうございます!!
    いや〜、知らなかった、とても気に入りました。

苔に広がる散り紅葉も綺麗です。

実は名所のようで、次から次へと見学者が来ていました。
    みなさん、よくご存じで!

ここは今は尼寺になっているけれど、もとは藤原定家の山荘があったのだそう。この場所で百人一首の選定をしたのだとか。

普段は非公開で、紅葉の時期だけ、一般公開をするらしい。

復元された定家の茶席「時雨亭」も庭の傍らにあります。

葉っぱの石が可愛い。

時雨亭の天井を覗いてみましょう。

人気者になっていた狸の焼き物。
    私も記念に撮ってみました☆

植物を観賞する際、「何百本」などの本数を参考にしがちでしたが、美しさは、数だけでは決まらないと、つきつけられた気がしました。素敵な空間プロデュースです。