2010/12/06 - 2010/12/08
堺筋急行さん
熱海と函館への旅行を1ヶ月後に控えたある平日、なんと北京への出張話が急浮上。
しかも現地での都合によっては熱海から北京へ直行?になりそうな予感です。
そして1週間前に決まった日程は、<日出発の8日帰国。
乗る便は成田発(10:45)と、恐れていた熱海から成田空港への直行プランです。
- 社員・団体旅行
- 飛行機
- JAL
まだ夜の明け切らないホテルを出て、熱海駅まで徒歩10分。
熱海駅からは新幹線とNE'Xを乗りついて空港第2ビル駅へ向かいます。
熱海駅で初電の“こだま”を待つ人は一車両数人程度なので、始発の三島から乗って来る人なんて殆どいないんじゃないかと思ったら、窓側は全て埋まっているではないですか。G以外全部自由席なのに。
普段の平日もそうなのか?月曜だから遠距離通勤の方が特に多いのか?意外な乗車率です。
次の小田原からは通勤圏。ここで乗車率は100%に。
そして新横浜では立ち客も出るほどの混雑具合。品川で若干空いたので東京へは70%程度での到着でしたが、日本の通勤恐るべしです。 -
成田~北京は日本航空。
日本航空に乗るのは7年ぶり。
いつも乗るANAとはやっぱり雰囲気が違います。
そして経営破綻したからか、「本日も、数ある航空会社の中から、日本航空をお選び下さいましてありがとうございます。」とか、「従業員一同頑張ってまいりますので、この次のご搭乗もお待ちしております。」など、CAさんのコメントにもなんだか悲壮感が漂います。 -
4時間で北京首都空港に到着。
3年前、成都に行く途中に一度降りたので2回目ですが、こんなにデカかったっけ?というのが感想です。
オリンピックを機に大変貌を遂げたのか?
まだまだ余裕も有りそうだし、中国のパワーを空港から見せ付けられた気がします。北京首都国際空港 (PEK) 空港
市内までは鉄道によるアクセス。
北京オリンピックに合わせて開業したそうです。
市内から来た電車はまず第3ターミナルに着き、その後1、2ターミナルを経て戻って行きます。
不思議な路線の敷き方です。 -
第3ターミナル駅はドーム型の天井にホーム柵付き。
驚いたことにこのホーム柵、パナソニック製です。
この分野の仕事やってたんですね?知りませんでした。
ちなみに改札機は、日本信号製でした。 -
前面展望の楽しめる先頭車。でも1、2ターミナル以降は最後尾車両です。
あ!?車両の外観撮り忘れた…。 -
高架線を100キロのスピードで快走!!
鉄輪リニアで第三軌条集電と、日本にもありそうでない方式です。
また、乗り心地はと言うと、揺れも少なくいいのですが、シートピッチが少々狭目です。 -
空港線の終点は東直門駅なので、ホテルまではさらに乗り換え。
2号線と4号線を乗り継いで。と。
やって来たのは、北京動物園斜め前にある日航新世紀飯店。 -
ホテルの向かいは、カルフールと言うロケーションです。
荷物を置いて早速探検。
とりあえず、飲みものを調達かな。 -
トロリーバスの車庫も発見。
日本じゃ黒部でしかお目にかかれませんが、中国では各都市で走っています。
ちなみにトロリーバスって日本では法律上、電車なんです。知ってましたか? -
カルフールで飲み物や、飴なんかを調達して探検終了。
時間的にも夕食時のなので急いでホテルに戻ります。
さぁ夕食はどうしよう?ホテルの中か、外へ行くか。
でもせっかくだからと、カルフールと動物園の間にあるお店へ入って見ました。
ファストフードではなく、高級店でもない、庶民のレストランといった感じのお店です。
奥のビール瓶にピントが合ってしまいましたが、まずはビールで乾杯! -
北京に来たからにはやっぱり食べないと。
78元の北京ダック。
他の中国人のお客さんも注文してましたが、普通に食べるんですね。地元の人も。
食べた感じとしては少々脂っこいけど、美味しかったなぁ。 -
スープも発注。湖南風牛何とかスープ。
お店の名前は忘れましたが、なんとか餃子だったので、お勧めは餃子なんだろうと、一応注文。
種類が20くらいあってどれを頼むべきか店員さんに聞きましたが、どれもお勧めとのことなので、豚葱餃子にしてみました。
黒酢に付けて食べると、とても美味しく、他にも頼みたかったのですが、さすがにお腹一杯でした。
お会計はビール4本、北京ダック、スープ、炒め物2品、餃子で約200元。
中国は食費が安く済んで最高。味も良かったし。 -
ホテルの窓から見た市内。
少々、中心から外れているとは言え、暗すぎませんか?首都のわりに。動物園に行くならもって来い【日航新世紀飯店】 by 堺筋急行さんホテル ニッコー 新世紀 北京 (北京新世紀日航飯店) ホテル
翌日は午前中に用事を1件、午後に1件。
そして合間に中関村の電気街を少々見学。 -
昔の秋葉原のような感じです。
商売が成り立っているのか、特定の電子部品のみを扱う間口2m程度のお店がびっしり。 -
オリンピックスタジアムも遠くから。
北京での所用を済ませて急いでちょびっと観光。
とりあえずあそこには行かないと、とタクシーで移動するも、道路は帰宅時間もあるのか結構な混雑です。
カッコイイご夫婦にあっさり抜かれて行きました。 -
両側、レンガ壁の素敵な通りを進んで。
タクシーでやって来たのは、そう、天安門広場です。
This is 中国!!
中国に来たならとりあえず来とかないと。
それにしても広い!
そしてこの広場で何度となく歴史的事件が起きたと思うととても感慨深い。天安門広場 広場・公園
時間的に中に入ったりは無理そうなので、眺めるだけです。
夕闇のはためく五星紅旗。
さぁ、今日の夕食はどうするか?
地図でみれば北京一の繁華街王府井は地下鉄で一駅。
なら、行ってみようとことで早速、地下鉄へ。王府井駅 駅
北京の銀座?王府井。
でも、なんかパッとしません。
ネオンも疎らだし、高い建物もない。それに飲食店も少ない?人出はそれなりですけど。王府井大街 散歩・街歩き
脇の路地の賑わいもそれなり。
サソリや蜘蛛の串焼きなんてのもありました。
一体、誰が買うんでしょう?
中国人の方も嫌な顔してましたが…。 -
意外と飲食店が少ない?王府井。
北京ダックの看板は目に付くけど、昨日食べたしなぁ…。
あったかい鍋的なものがいいなあと、持参の某ガイドブックを見ると、近くに羊しゃぶしゃぶの名店があるじゃないかと、早速訪問してみました。
ゴマダレに付けて食べる羊しゃぶしゃぶ。やはりと言うか当然と言うか好みが別れる料理です。
私は結構いけましたが、同行した上司はOUTのようで、2人分をほぼ1人で頂きました。
某ガイドブックには現地駐在員にも人気と書いてありましたが、どうなんでしょう…。 -
お口直しにたこ焼き。。
でも甘い、さらに期待を裏切り中は白身魚。お口直しになりません。 -
1号線の札幌市交みたいなデザインの旧型車両。
制御装置の音が日本ぽいなぁと思ったら、東洋電機製造製の様。
そして写真は撮れませんでしたが、新型車両が副都心線の10000系電車そっくり何なんです。
お得意のパクリ?と思ったら、こちらはデザイナーが同じアレクサンダー・ノイマイスター氏との事で、失礼しました。 -
最終日は8時半の便なので、観光している余裕はゼロ。
真っ暗な北京の街をタクシーで一路空港へ。
仕事とはいえもう少し余裕のある日程だったらなぁ~。なんて。 -
出張の〆は勿論?新型スカイライナー。
乗っての印象はやはり早い。常にノロノロ運転のNE'Xと違ってスピードを落とす区間が高砂駅周辺だけなので、特にそう感じます。
と言うことはここを改善すれば30分前半も夢じゃない?