2010/12/05 - 2010/12/06
堺筋急行さん
2010年の旅の締めくくりは何処へ行こうかなぁ。
子供が3歳になる前に飛行機に乗って行こうか。
なんて考えて、北の大地函館旅行を計画していたところに、母親から突然の熱海旅行の誘いが…。
仕事が休めなくても新幹線で出勤すればいいかと、日月で久々の熱海へGO!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線
品川駅から“スーパービュー踊り子”で行こうかと券売機で切符を買おうとするも、3分前と言う直前過ぎて締め切りアウト!
じゃ代わりにと“こだま”で行くことにしました。
品川から自由席に乗り込むと乗車率はわずか5%ほど。これなら踊り子より良かったかもしれません。とくに子供連れの時は空いている電車ほどいいものはありませんから。熱海駅 駅
踊り子から遅れること30分で出発したのに熱海駅着はほぼ同時刻。
在来線のホームには品川駅で見た踊り子号がまだ停車中です。
新幹線って早いな、やっぱり。と妙に関心してしまいました。熱海駅 駅
さぁ、早速お昼ごはんと行きたいところでしたが、時間が時間なだけに駅周辺のお店はどこも行列。
そこで駅から離れたお店で目星を付けていたお店へ行くことに。
干物屋さんである釜つるさんのやっているお店です。 -
駅周辺ほどではないにせよ、こちらも先客あり。それでも一組だけだったので期待しながら待つことに。
でもただ待っていても暇なので周辺を散策してみました。
商店街は干物屋さんが並んでいますが、人気は疎らです。 -
20分ほど待って入店出来ました。
ガラスのテーブルのおしゃれな店内です。
注文は五代目丼。鯵たたき、鯵干物、桜海老のミニ丼3種に、漬物、味噌汁のセットです。
たたき最高~! -
食後は浜辺を散策しつつ、ホテルに向かいます。
熱海の海岸を歩くのなんて何年ぶりでしょう?
20年以上ぶりなのは間違いなさそうだけど。 -
沖合いに見えるのは初島?小春日和の気持ちのいい日曜日。
浜辺も多くの人で賑わいます。 -
豆相人車鉄道。昔は世にも奇妙な鉄道が熱海までの足でした。
外国っぽい?でも熱海です。
ホテルはリゾーピア熱海。
窓の外はすぐ海です。
ただ、ホテルと海の間に有料道路が走っているため、窓を開けるとちょっとうるさいかも。ホテルリゾーピア 熱海 宿・ホテル
夕食はこんな感じ。
美味しく頂きました。ホテルリゾーピア 熱海 宿・ホテル
8時過ぎからは真冬の花火大会をベランダから鑑賞です。
夏より冬の方が空気が澄んでいる分、花火もよく見えた気がします。気のせい?