マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「5 活魚しか口にしない心意気を市場に見て唸り、幸せの黄色いカレーに再会した雨の香港彷徨 及び女人街の十勝豚丼が美味かった件についての考察」からのつづき。<br /><br /><br /><br /><br /><br />フェリーでマカオに戻りました。<br /><br />カルサーダスってゆうんですね、古い石畳ばかりだと思い込んでいたら今も職人さんの手によってどんどん新しいものも敷き詰められていると聞きました。アズレージョとゆう装飾タイルでできた表示とともになかなか趣味のええもんですね♪<br /><br />ところであの石って天然のものなんでしょうか?<br /><br />ちょっと調べてみましたが、マカオ独特の雰囲気を作り出している敷石はポルトガル特有の石だそうで、中国へ返還される事になり、ポルトガルはマカオからお金は持ち出さないという協定により、残っているお金を本国から石材を買い付け、石職人を呼び、石畳を敷設する事に費やし、その450年に及ぶ領有の記念に刻み付けたと言う事だそうです。粋で意気な事やりますねぇ、ポルトガル♪<br /><br />ただあの色が天然なのかについてはわかりませんでした。<br /><br /><br /><br />☆写真はギア灯台で使われていたクマさん錠

6 とっても マカオ Macau♪ 石畳の狭い路地から見上げる墓標は夢の跡。

2010/11/07 - 2010/11/09

nakamasananiwaさん

フェリーでマカオに戻りました。

ところであの石って天然のものなんでしょうか?

ただあの色が天然なのかについてはわかりませんでした。

☆写真はギア灯台で使われていたクマさん錠

高速・路線バス タクシー 飛行機

思っていたほどの時間はかからず出てこれた

まだ早いのでこのあたりで食事してからとみまわしたが、何もないようなのでとりあえずホテルに行って荷物預けようってことに

ここでも運転手さん、にこやかに楽しげに話しかけてくれる♪

あ〜ええなぁ♪マカオに幸あれ

これがグランドリスボアですかい、むこうにみえるはマカオタワーかな?

すごいな、ウルトラマンの墓標みたいやな(失礼)

タクシー35Hkdでした

13時

しばらく待ってみたが無理なようなので荷物を預け、バスコダガマ公園にあるホテル近辺を散策がてら何か食べようと

おお!

とってもマカオ♪

香港とも違ってこの連なりが真直ぐ続く狭い坂道ってけっこう新鮮でした。

紅いクルマが似合うな

おいら好みの夢が広がる素敵なドアもあるし

逃げ惑う地元民たち

だいじょぶだいじょぶ、ちょっかいださなきゃ咬まないって!

おお!

やっぱりこのごろおいらええ勘してる

もしかして

マカオって雨が多い?

ここにしよう

雲呑が美味い

文字通り、雲を呑む感じ

ごろごろ たっぷり♪

油菜もたっぷり♪

ねぎともやしだけの素炒麺X2

いくらでも入る♪

これに熱水X2で59Hkd

ごちそおさま

ここすごいこんでるけれどちょっと待てばどこか座れます。こういうとこは相席基本

狭いとこにテーブルと椅子詰め込んでるから、奥のひと出ようとしたらみんなどかなあきまへん、ええ感じ

入るのも同じやな

なるほど、このあたりきっと市場があるな?

やっぱし

市場んことMercadoメルカドってんだ、メルアドみたいやな

でもあれですか?地元の人ポルトガル語、学校で習うんやろか

おいらシャボンとカステラしか知んないや

ここも良さそうやなぁ

買い物してたおばぁおすすめなんで1個もらって食べてみた。なんぼやったっけ?コイン ジャラッと出して取ってもらったからわからへん。

悪くないけど、おいら焼きがはいったほがええな

世界は梅酒で満ちている、

といいなぁ ハニー♪

この一帯の年齢層がわかる

町角の廟もこじんまりポルトガルしててかわいい

線香ぐるぐる

絶やした事なんてないんだろうな

灰色の路地の向こう、霧がかかったみたいに霞むのがとても似合っている

おいらには新鮮だった、東茫洋新真街あたり

街が灰色だと原色のスクーターが映えますね

そおかぁ、マカオは香港と違って台北と同じくスクーター派なんだ

ひとまわりしたわけか

マカオ中、表示はこのタイルで統一してあるって本当ですか?

しかし何故に横向き?

上の矢印に感化されたか

教会らしいが剃髪僧がいた

エロエロ新娘?

ちゃうがな色色新娘?

紹介所?

ブライダル?

パーキングむつかしそうやな

さてもう部屋出来たかな?

14時06分

HotelRoyal外観

まだやって、ふ〜ん

本来14階用意させてもらいましたが清掃が遅れております、9階の同グレードのお部屋ならすぐ用意できますがとの仰せに従いチェックイン

スタッフみんな忙しそうなのにてきぱきとキモチよし

ベルキャプテンくるくる大忙しでも笑顔で応対♪

正解かな?

おお!

とってもマカオ♪

別に比喩でもなんでもないが、なんとなく墓標にみえるのはおいらだけ?

なかなかしっとりした部屋だ

デラックス朝食付きで2泊 185,24Sgd Agodaで予約した

5☆にしては格安だと思う

バスコダガマ公園が眼下に見える

右の建物は体育館らしい

とってもマカオな街ヴュー♪

朝日、夕日どちらもOKみたいだ

マカオ観光局のサイトを見てみるとよさそうな路地がいっぱいで2泊ではどうも無理のように思えた。メールで問い合わせてみたらHanariさんという方が親切に応答してくださり大体の目安がついた。おおきにHanariさん♪おかげさまでおすすめくださったとおりではないですが何とかあちこち歩く事ができました。

「以下のお問い合わせをいただきました件です。

天候など当日の状況やご覧になりたいものなどにもよるかと思いますが、
    7日はホテルへチェックイン後、ギアの丘へ行き、マカオを俯瞰。
    その後聖ポール天主堂跡〜セナド広場周辺を散策。
    8日は弊局ウォーキングマップで案内している2のコース、セナド広場〜マコウミュウ、マカオタワーへのコースがいいかと思います。」
    このあとに他のおすすめコースもいくつか書いてくださり親切丁寧な応対振りに感謝です♪

っということで今日はもう遅くなったのではやいとこホテルからすぐあがったところにあるだろうギア灯台(松山燈塔)へ

これなんかもとってもマカオ♪

マラッカあたりとはまた違うんやね〜、なんでかね、あっこもポルトガルはいってるでしょ?

パーキンメータも英語なし

キテますな

漢訳がなるほどと思わせる

左の建物がギアホテル

この坂をあがったところがギア灯台のある公園

着いた

公園入り口のパーキングは一杯、ここに停めてジョギングするわけやな

そういった善男善女がちらほら

けっこう暑いよ

足が止まって帰りたそうなよめはン、なんかいい出す前に引っ張ってよたよたあがります

明るいのに何故かつぼんでるハイビスカス、はぁはぁ

和訳された案内もあったけど読む気にならん、はぁはぁ

赤塚系やな、ははは、はぁはぁ

けっこう危ないと思う

はぁはぁ

これと同じようなん神戸の異人館でみたような気がする

はぁはぁ

蝶番が外と言う事は幽閉するためのもんやな

やっぱりそうや

はぁはぁ

う〜ん、なぜ?なんのためにここに

なんとなく有機的

教会もあった

• ♪

ここにもイカリの意匠

波 やろな

凝り性やね

これはマラッカあたりでも見たことあるな

そんなに飛ぶもんですか?

灯台と教会と砦、共通項は?

この色は?

内部は撮影禁止なので外から撮った

それにしても色使いが素敵ですね

それにしても眩いばかりの白さですね

これは比較的新しいものかな

なにやら由緒ありそうな

たぶん裏から撮った人はないんじゃないかと

暑からず寒からず、あぁ、気持ちいい♪

正面下は投石広場か

ほのぼの〜

庭師の人、けっこういちびりみたいやな

レースやってる

ふぅ、このあとギアホテル前でタクシー拾ってセナドまで

30Hkd

ほう、これやな

セナド広場の石畳、けっこう細かい仕事やね

15時半すぎか

週末のせいもあるだろうが、広場の噴水あたりなどとても写真が撮れるもんではなかった。それにうすうすわかってはいたが、これほどふつーに世界遺産がショッピングモール化、それもけっこう安っぽい〔失礼〕ショップや香港ブランド、なんちゃって和食なんかばかりでなんか腹が立ってきた。せっかくの街並みがえらいことになってますぜ、こっから聖ポール天主堂跡前の階段あたりまで。
    悔しいんとびっくりしたんで早歩きになっちゃった。ぶつかってばっか。ヽ(´ー`)ノ 来るなら早朝やな、ここは

っで、上のほうの写真ばっか

これなんかも中国人の団体が入れ替わり立ち代りのぼって一緒に写真撮ってるのぢっと待ってて、隙みてさっと撮ったわりにおもしろい構図になったみたいやけど、

だれ?

こっちの植え込みから撮ればそう気にならないかと

• ねっ

ねっ

かな?

中央上には聖母マリアさま

ラテンクロスは避雷針になってるようだ

このファサード、宗教の教えが目に見える形で要約されているそうで、

上から精霊の鳩、太陽、月、羽の上下に4つの星、茨の冠、鞭、金槌、菊、十字架を抱いた天使、その下は6体(祈り、奏で、香振)の天使に祝われる聖母マリア、命の泉、帆船、女体の悪魔、生命の木、7頭龍、骸骨、ライオン、下段には3つの窓と左から順にフランシスポルジャ、イグナチオロヨラ、フランシスコザビエル、アロイシウスゴンザーガのイエズス会の聖人4体、中央入り口上にMater Dei(ラテン語で神の母)の文字、台座左端に1602年マカオ市より偉大な聖母に捧げられたと碑文。

標識はすべてタイル製

ぐるりと上空をひとまわり飛ぶ

鳩たちに誘われてもう1枚

右下の影が象徴してる、

Love and Peace♪

手紙やはがきって書かなくなった

さてと

ひとつめの夢に戻りますか

御気の向くままに♪

水の流れのように

小さな無数の渦の中

しばらく時間止まってる

今のうちに戻らないと

くるくる廻る

飛び上がらなきゃ出られない

ゆるゆる、くるくる渦巻きひとつ

だいじょうぶ

ゆっくり深呼吸

ポケットから手を出して

そっと広げる

反対の手も

その手を合わせ

こんどは胸にあててみる

あたたかいでしょ♪

☆そろそろ100枚、?につづく

おまけ

• ateruiさん 2018/02/05 21:52:49
    ディープな街
    石の街いいね
    妙に落ち着くし 歩きたくなる街だなぁ! aterui

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2018/02/05 23:16:06
    RE: ディープな街
    おおきに、ありがとうございます😋🍻😋
  • Maiさん 2011/01/19 08:56:41
    暖かくもあり、どこか寂しくもあり。。。
    nakamasananiwaさん、こんにちは〜。

nakamasananiwaさんの目を通してみたマカオの街並み。。素敵です。

白い建物とビビットなカラーの屋根たちは、
    まるでイタリアのよう。
    街中のタイルやお店はやっぱり中国。。。
    ミックスカルチャーな街並みに引き寄せられますね。

何だろう、この懐かしい気持ちは。。。

未踏の地、マカオ。。。
    また行ってみたい場所が増えました。

本年もこれまで同様よろしくお願い致します!

Mai

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/01/19 10:14:39
    今年もよろしくm

maiさん、おはよ♪

ねぇ、なかとか naka,なんやったらnaだけでもええよ、めんどでしょ

お忙しそうやのに覗きにきてくれはったんですね、感謝です〜♪

マカオ、色んな顔があっておもしろそうでしたよ

2泊だけぢゃ輪郭も朧気で心もとないけれど

確かにマカオ、とってもマカオでした♪

マラッカみたく表面だけなぞっても楽しませてくれる街ですが

とんでもない多重構造の世界が潜んでいるようで

たぶん、いやきっと 再訪したいです。

maiさんのフォーシーズン、ええですねぇ♪マフィンの美味そうなこと!

ん〜、昔はふつーに飯食いにシンガポールのですが、行ってたんやけどなぁ

ちょっとのぞいてみたくなっちまいました

ねぇmaiさん、

いつもありがとう
  • zzr-cさん 2011/01/07 15:57:22
    あけましておめでとうございます!
    nakamasananiwaさま 日本時間でこんにちは!

狭いお店、相席で席から移動する時は皆で譲り合う。

日本では減りましたよねぇ〜

ランチ時でもカウンターに座らず一人で4人掛けに
    座ってる人が居るくらいですからねぇ〜寂しいもんです^^;

木を顔に変えるセンス、面白いです^_^

今年もよろしくお願いします。

じぃ〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/01/08 01:54:33
    RE: あけましておめでとうございます!
    だんな遅れて申し訳ない、新年明けましておめでとうございました♪

今年もじぃ〜さんファミリィにとって素敵なこと一杯の年になりますようにm

ねぇ、だんな、ありがとね♪
  • までさん 2010/12/13 18:00:49
    くまさんの南京錠〜
    こんにちは、お邪魔してます。

クマさん(かどうかわからないけど)の南京錠、もう10年以上前にバリでも植民地時代の面影が色濃く残るシンガラジャで見かけて、
    真剣にほしい!と思ったものです。

意外とあるものなのかしらん?
    他でも見た記憶が。どこで見たのかは記憶にないけど↓↓↓

植民地時代の面影が残るところって哀愁が漂っていて惹かれますわ。

ではでは〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/14 10:27:12
    RE: くまさんの南京錠〜
    鍵かかってなかったらパクってました。

でもドアのひょいひょいした金具もいっしょやないとつまらん

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

nakamasananiwaさんの関連旅行記

nakamasananiwaさんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る