八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前の行程の記事<br />羽田空港国内線ダイアモンド・プレミアラウンジ(北ウィング)-メゾンカイザーのパンget<br />&lt;http://4travel.jp/traveler/yugi/album/10526995/&gt;<br /><br />京都に入ったらまずホテルへ荷物を置きに行きます<br />そのまま河原町から出町柳<br />出町柳から叡山電鉄で八瀬比叡山口<br /><br />瑠璃光院<br /><br />寺社としたが、確かに今は寺社ですが、<br />壬申の乱で背中に矢傷を負った大海人皇子(天武天皇)さんが<br />八瀬の釜風呂(見学ルートに入っている今でいうサウナ)で傷を癒したのが由緒。<br />入るまでに20分くらいの行列・・・<br />お坊さんもいますが寺っぽいけれど寺でない印象が強い。<br /><br />2010年平成22年は秋の特別拝観10月1日(金) 〜 12月5日(日)<br />公式HPにも出ていますが車ではいかないでください・・・歩行者側では怖いです。<br />叡山電鉄の八瀬比叡山口駅下車、徒歩。<br /><br />タクシーのおじさんは勧めないといっていたけれど、確かに。<br />お食事をいただいた京もみじさんはまた行きたいし、<br />川ともみじではきれいだと思いますが。。。<br />京もみじ<br /><br />お食事。かなり食事の運ばれてくる間隔がながく待ちました。<br />CPもいいし雰囲気もいいです。

紅葉真っ盛り行列に並んでまで…の特別拝観瑠璃光院と京もみじのお食事(八瀬)一日目前半(Equal a line the height of colored leaves…Special visit,'Ruri-Koin',Meal of 'Kyomomizi')

2010/11/27 - 2010/11/27

風なり

風なりさん

この前の行程の記事
<http://4travel.jp/traveler/yugi/album/10526995/>

京都に入ったらまずホテルへ荷物を置きに行きます
そのまま河原町から出町柳
出町柳から叡山電鉄で八瀬比叡山口

瑠璃光院

寺社としたが、確かに今は寺社ですが、
壬申の乱で背中に矢傷を負った大海人皇子(天武天皇)さんが
入るまでに20分くらいの行列・・・
お坊さんもいますが寺っぽいけれど寺でない印象が強い。

叡山電鉄の八瀬比叡山口駅下車、徒歩。

タクシーのおじさんは勧めないといっていたけれど、確かに。
お食事をいただいた京もみじさんはまた行きたいし、
川ともみじではきれいだと思いますが。。。
京もみじ

お食事。かなり食事の運ばれてくる間隔がながく待ちました。
CPもいいし雰囲気もいいです。

JALグループ JRローカル 私鉄

この電車で行きます
    かなり混んでます
    こんなところでラッシュを味わう

八瀬におりると川にそって歩きます

これは川の反対側です
    ただの普通の木々

写真をとりまくっていたスポットです
    もみじと川がいい感じになっていて
    ここにいってよかったです

タクシーやくるまがわんさかです
    ひとも車も多い
    車は途中で引き返すよう警備さんがいってます

さて入り口です

すでに行列です
    瑠璃光院の看板
    ここから遠い混んでて遠い

もみじというより行列をとってる

なんだかやっと時間つぶしのものが発見
    石橋なんてまだまだです
    行列が幅も狭く
    降りてくる人と並んでる人がぶつかるくらい

上をみあげれば紅葉

紅葉と混み具合
    このへんは黄色

行列の風景と紅葉

右手をみればこのように見えますがね
    動かないので観察

こういった由来の看板はひとまず撮っておくのみ

Rurikouin

ここからは中に入って
    まずは二階からの景色
    紅葉と近いです

上からかぶるように紅葉が見えます

建物内の混み具合はこのように

バリアフリーからかけ離れた階段
    足が少し不自由でも
    まぁここまでこれるんなら大丈夫でしょうが
    お気をつけて

たぶん八瀬の釜風呂
    サウナについての説明書き

これはサウナ室内
    まぁせっかくだから眺めにはいりますが

ここも左手前方に写り込んでいますように
    わかりやすく撮影スポット

説明いただいたのですが
    うんと亀だったような
    忘れてしまいました

これで瑠璃光院の最後です

やっぱりこっちのほうが私の好みです

こっちはお勧め
    まあ混んでいて要領が悪いというか
    うまくいっていない感じも否めませんでしたが

スタッフさんの感じのいいこと
    美味しいしいってよかったです
    ここと川の紅葉をみにきてもいいかも

寒かったので
    ほっこり温かが美味しい

山のなかですが
    まぁ現代はそんなことは関係はない

電車で帰ります
    帰るというか途中で降りた

別の旅行記に気が向けば続く。。。