八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、子育てを卒業(下の子が大学卒業)しやっと自分の時間を楽しめるようになりました。人ごみが嫌いで避けていた紅葉にも出かけられるようになり楽しんでいます。<br /><br />友人の友人という遠い関係の方が持っておられる会員権に甘えて、会員制のホテル「XIV(エクシブ)」の有馬離宮には2回泊まらせていただいたのですが、京都にも泊まってみたいということで、この秋は初の京都XIVに泊まっての紅葉旅行です。<br /><br />紅葉には少し早く、どこに行くかで紅葉情報を毎日チェックしながら迷いましたが、お天気にも恵まれ十分楽しむことができました。<br /><br />11月12日(土)は朝から温泉を楽しみ、ホテル近くのバス停から15分ほどの大原に行くことにしました。<br />三千院はメンバーの方は皆さん行ったことがあり、あまり魅力を感じておられないようだったのであえて実光院と宝泉院に行きました。<br /><br />その後は、メンバーの全員が行ったことのない岩倉実相院に行ってみることにしました。パンフレットやポスターなどでは伝わらない、現実の感想をお伝えしたいと思います。

京都の紅葉2016「大原と岩倉実相院」

2016/11/12 - 2016/11/12

yokoさん

12/12(土)

朝はイタリアンブッフェでいただきます。

初めてのイタリアンブッフェなので楽しみにしていたのですが、思ったより種類がなくて残念でした。

外に面しているので気持ちがいいです。

昨夜は寒くて出られなかった中庭に出てみました。

山に囲まれた広い空間で癒されます。

ただ、お風呂もレストランも遠いのが唯一の不満かな。

XIVの前の国道367号線を渡ったところのバス停からバスに乗り、15分ほどで大原に到着しました。

三千院方面に向かう途中で、「大原の里が一望できる」の表示に少し寄り道します。田園地帯が広がっていました。

田畑の周りには、柚がたくさん植えられていました。

京都のお料理には、よく柚が使われていますものね。

三千院に続く階段の上もだいぶん色づいてきていますね。

赤とまではいきませんが、オレンジ・黄色・緑のグラデーションが綺麗です。

お土産物屋さんや食べ物屋さんが並んでいる通りもいい感じです。

三千院

苔ともみじが素敵なところですが、そのお庭はまだ紅葉が進んでいないようだし今日はパスします。

三千院の前を通り過ぎて奥へ行くと朱塗りの橋が現れ、向こうには色づき始めたもみじが続いています。

今日の目的は、こちらの実光院

勝林院を本堂とする僧房のひとつです。

実光院はまだそれほど人が多くなくて、ゆっくりとお茶とお菓子をいただくことができました。

僧房なので決して華やかさはありませんが、ゆったりと時間を過ごすにはぴったりかもしれません。

秋は、不断ザクラと紅葉を楽しむことができます。

綺麗に刈り込まれた植木の緑の上の赤い葉が美しいです。

お庭が美しいですね。

柿の木と不断ザクラ、そして紅葉

向こうに見えるのは勝林院です。

勝林院

手前のイチョウと奥のもみじの赤、下の緑のコントラストが鮮やかです。

今日は中には入りません。

勝林院の前を過ぎて小さな橋を渡ると・・・。

宝泉院の山門です。

9:00ー17:00

大人800円(お茶・お菓子付き)

山門をくぐってすぐに見える五葉松(近江富士)は、700年を越す大木で京都三大松の一つになっています。

その迫力に圧倒されます。

去年の夏に青もみじを見に来た時には、人影もまばらでゆったりと楽しむことができたのですが、紅葉の時期の土曜日ということもあり次々と人が入ってきます。

まずは、宝楽園のお庭を見せていただきましょう。

と思って入ったら、息を呑むこの美しさ☆.。.:*・

まさに錦絵のようです。

青空に映えます!

緑が入るのも良い感じ♪

ため息が・・・。

そろそろ中に入ってみましょう。

こちらも美しいお庭です。

こちらが「額縁庭園」と言われている客殿からの景色です。

松竹梅が配置され、五葉松の古木の幹が何とも言えない美しさです。

ただ、松の木の裏側が葉枯れしていたのが心配・・。

始めにおじゃました実光院の裏側が、とってもいい雰囲気なんです。

行く時は雲が多かったので帰りにもう一度寄ると、ご覧のとおりフォトジェニックな絵になっていました。

「ザ・日本の秋」っていう感じでしょ?

朱塗りの橋のたもとから川沿いに下ったところです。

手前の紅葉と奥の紅葉が重なって、まるで錦の帯の柄のようです♪

振り返りながら・・・

戻ります。

三千院のところまで戻ると大原女姿の女性のグループが・・。

春と秋の2回「大原女まつり」があるとのことです。今年は10/24から11/6だったようです。その時期は通常2500円の大原女着付け体験が1000円でできるそうですよ。

京都バスに乗りホテルへ戻り、ホテルのシャトルバスで地下鉄の国際会館駅に送ってもらいます。

イチョウの木が黄色く色づいて青空に映えます。

XIV京都離宮は、敷地面積も広くゆったりした創りになっていましたが、レストランもお風呂も遠く階段が多いのも気になりました。

でも駅から近いので、観光にはピッタリです。

このあと乗ったタクシーの運転手さんから聞いたのですが、紅葉で賑わうこの時期アパホテルでも1泊2万円もするとのこと。優雅で食事も美味しいXIV(エクシブ)なら、会員制なので年間を通して料金が変わることなく今回も2食付きで18000円弱(4人で1部屋)でした。そう考えるとリーズナブルですよね。

ありがとう!「XIV」♪

国際会館近くにはあまり食事ができるところがなく、12時を過ぎると人でいっぱい。簡単に食事を済ませて・・・。

岩倉実相院までタクシーでやってきました。

10分足らずで料金も900円ほど。

バスも通っていますが、4人ならタクシーもアリです。

床もみじで有名な実相院ですが、文化財保護のため建物内は一切撮影ができません。

「目で見て感動するだけでもいいよね。」とやってきたのですが・・・。

お庭は見頃のもみじもあり、それなりに綺麗です。

縁側に出て写真を撮らなくてはならないので、一人ずつ譲り合って撮ります。

正直、お庭だけなら他にも素敵なお庭がありますよね。

どうしても似たような写真になります。

この木が一番赤く色づいていました。

池に映っています。

日当たりが良いところの色付きは、鮮やかですね。

日本列島をイメージしたお庭は、見頃まであと少しのようです。

床もみじが見られる部屋も見ましたが、「へぇ。」って感じでした。

もっと色付きが増すと印象が違うのかもしれませんが、もう一度来たいとは思いませんでした。

2週間後には大勢の人が押し寄せるのでしょうが、きっとあまり人に知られていなかった時期に心静かに見ると感動したのだろうなと思いました。

最後がちょっと肩透かしのような紅葉狩りになってしまいましたが、お天気に恵まれ古都の秋を楽しみました。

• akikoさん 2016/12/03 22:18:57
    大原の紅葉
    yokoさん、こんばんは〜

大原と実相院の旅行記を見せてもらいました。
    私も2年前の紫陽花がきれいな頃、同じルート(三千院〜実光院〜宝泉院)で周りました。新緑が美しい頃で、「秋の紅葉もきれいなんでしょうね〜」と友人と話していたことを思い出しました。

実光院は小さなお寺ですが、客殿から見えるお庭が素敵だったのを覚えています。お庭では不断ザクラが咲いていたのですね。この時期に可愛い桜が咲いているのを見ると、目を細めてしまいますね〜 不断ザクラと紅葉が一緒に楽しめて良かったです☆彡

宝泉院は、紅葉が実に素晴らしいですね〜〜♪客殿から見える「額縁庭園」の五葉松の古木の幹の後ろにも紅葉がうっすら見えていますね。ここも奥にあった仏神の世界を表す庭園が見応えがあったような記憶があります。三千院の紅葉は進んでいなかったようですが、yokoさんの訪れたこの時期が、今年は一番紅葉が美しかったのではないかと思います。

このあと行かれた実相院は「床もみじ」で大変有名ですが、写真は撮れないみたいですね。それに、私は行ったことがないのですが、光の具合で紅葉の床への反射が違い、いつも綺麗に見えるとは限らないんだろうと思っていました。yokoさんがご覧になった時は、それほどでもなかったようですね。

ちょっぴり残念なこともあったとしても、仲の良いご友人と一緒に素敵なところに泊まり紅葉も楽しまれて、良い休日になりましたね〜♪

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2016/12/05 14:48:26
    RE: 大原の紅葉
    akikoさん、こんにちは♪

続けてご覧いただきありがとうございます!
    akikoさんも青もみじの頃に大原に行かれたのですね。私も去年の梅雨の時期に、三千院と宝泉院に行きました。ちょうど梅雨入りした日で、雨がしとしと降っていたのを覚えています。三千院の苔と青もみじが鮮やかで、静かなお庭は心癒される空間でした。宝泉院も人が少なくて、ゆっくりとお茶をいただくことができました。

でも〜〜さすが紅葉の時期、宝泉院は人が多くて風情を楽しむ余裕はありませんでした。
    実光院は最初に行ったこともあり、人も少なめでゆっくりお茶をいただくことができました。不断ザクラは思ったより花数が少なくて寂しかったのですが、花の少なくなるこの時期に見られて幸せな気分にさせてくれました。

京都は誰のものでもないけれど、個人的にはやっと時間的余裕が出てきた今なのに、ゆったりと京都が楽しめないのは残念です。
    どこか穴場が見つかったら教えてくださいね〜(^O^)
    でも、4トラで発表したらまたすぐ人気になるかもですね(・・;)

今年の紅葉は、駆け足で進んだようですね。
    次はイルミネーション☆.。.:*・ですか?
    私は来週、USJに友人と行きます♪
    大阪もあちこちで、イルミネーションの美しいところがありますよね。
    年々夜の外出は億劫になってくるので、気力と体力のある間に行ってきますね♪

yokoさんのトラベラーページ