赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県赤倉温泉にある「温泉ソムリエ協会」が主催する、<br /><br />「温泉ソムリエ」という資格の認定ツアーに参加しました。<br />http://onsen-s.com/<br /><br />仕事と趣味の両面で、以前から興味があった資格です。<br /><br />週末にツアーが実施されると聞いて、金曜日の夜に車を飛ばし、横浜から長野県へ。<br /><br />資格認定セミナーは、土曜日午後のスタートなので、<br /><br />午前中、戸隠や妙高をぷらっと周った後、<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10526312/<br /><br />会場のホテルタケダにチェックインしました。<br /><br />1日目の様子は、以下の通りです。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10526593/<br /><br /><br />★資格試験受験シリーズ<br /><br />ITパスポート受験&岡本太郎美術館(川崎市)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10450066/<br />産業カウンセラー受験&大倉山からの富士山の眺望(横浜市)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10422690/<br />

“温泉ソムリエ”認定ツアーに参加しました1010③   ~関温泉&燕温泉・新潟~

2010/10/24 - 2010/10/24

たぬき2号

たぬき2号さん

新潟県赤倉温泉にある「温泉ソムリエ協会」が主催する、

「温泉ソムリエ」という資格の認定ツアーに参加しました。

仕事と趣味の両面で、以前から興味があった資格です。

資格認定セミナーは、土曜日午後のスタートなので、

午前中、戸隠や妙高をぷらっと周った後、

会場のホテルタケダにチェックインしました。

1日目の様子は、以下の通りです。

★資格試験受験シリーズ

ITパスポート受験&岡本太郎美術館(川崎市)
産業カウンセラー受験&大倉山からの富士山の眺望(横浜市)

温泉ソムリエ認定ツアーも1日目が無事終了し、
    2日目の朝を迎えました。まずは、おいしい朝食で腹ごしらえです。

本日の予定は、関温泉と燕温泉で「入浴体験」です。

関温泉では、各々好きな温泉旅館で立ち寄り湯を楽しみます。私は「うぐいすの宿初音」を選びました。女性向きの落ち着いた宿です。

関温泉のお湯は、温泉ソムリエ流に言うと「赤い湯」。いかにも効きそうな茶色い湯です。

関温泉で50分程滞在した後、燕温泉にやってきました。

燕温泉は標高1,150m、妙高山の東麓にあります。

紅葉の見ごろには少し早いようです。

斜面に、旅館8軒、土産物屋2軒が建っています。

妙高山の登山道となる山道を登っていきます。

燕温泉の立ち寄り湯「黄金の湯」です。乳白色の湯で、温泉ソムリエ的には「白い湯」です。

周囲の紅葉と白い湯が溶け合って、素晴らしい風景です。

関温泉・燕温泉の入浴体験を終え、ホテルタケダへ戻ります。最後は、やはり温泉ソムリエの竹田博文氏より認定状の授与式です。

参加者1人ずつ、竹田氏より認定状が手渡されます。写真は、1人参加で同室のH氏。皆、嬉しそうです。

これにて、温泉ソムリエ認定ツアーは終了。参加者全員で記念撮影となりました。
    なお、皆顔出しOKなので、私のみモザイク入りです(^^

今回いただいた温泉ソムリエの認定状です。今後、仕事と趣味の両面で活用させていただくことにします。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧