2010/12/04 - 2010/12/06
敏じぃさん
野沢温泉と水上温泉への旅です、台風並みの低気圧が通過して晴天が約束されています、奥さんが折角なのでどこか山を歩きたいと言いました。
野沢温泉に車で行くなら途中の冠着山か聖山か?
いろいろ調べて山頂からの360度の眺望が有名で比較的楽に登れそうな守屋山に行ってみようと6時過ぎに家を出ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
8時過ぎの中央高速談合坂SA。
笹子トンネルを抜けると行く手に南アルプスの大展望が、白峰三山から悪沢、赤石岳まで見えました、守屋山の大展望にも期待が……。
10時過ぎに登山口の駐車場に到着、6,7台駐車していましたが、すぐ観光バスで30人くらいのハイカーがやってきました、静かな山歩きが出来なくなるよ、急ごう!!
10時20分 登山口を出発、すぐ林道を離れて山道に入ります。
良い雰囲気の山道です。
今朝まで降ったと思われる名残の雪。
ここまで30分、車の轍もあるし避難小屋もありました。
やや雪が増えてきました、急な坂道が一箇所ありましたが殆どは緩やかな道です。
頂上の先客が見えてきました、出発して1時間20分、ワンピッチでした。
守屋山東峰(1631m)、三角点は西峰にありますが先を急ぐので今日は割愛しました。
まず最初に目に入ってきたのが穂高と槍ヶ岳です。
穂高の左に霞沢岳、嘗て残雪期に沢を詰めて登りました、上高地を巡る名峰です。
その左に10月に登った乗鞍岳も真っ白。
諏訪湖と松本平の後ろに北アルプスの銀屏風。
北岳と仙丈岳。
甲斐駒と鋸岳。
八ヶ岳の右に奥秩父の金峰山。
中央アルプス、中央の空木(うつぎ)岳が立派です。
穂高、槍と常念、大天井岳。
蓮華岳から爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳。
大展望に大満足、ここまで山が見えるととても得をしたような気がします。
遠く荒川、赤石、聖と立派な三角錐の大沢岳。
蓼科山の右に浅間山が……。
満足して往路を戻ります。
滑りやすい雪道、奥さん大丈夫かな?
急な道はここだけでした。
避難小屋らしいけれどこの小屋の存在意義がわからない、地元の人達が宴会でもやる場所みたい?!
春は座禅草が咲くそうです。
樹木の間から蓼科山と北横岳。
駐車場が見えてきました。
登り1時間20分、下り1時間のとても良い山歩きでした、行きがけの駄賃とはこういうことを言うのでしょう。
諏訪湖SAでお昼にしました、高速で野沢温泉に向かいます。