2010/12/04 - 2010/12/05
敏じぃさん
守屋山で大展望を満喫して高速で野沢温泉に向かいました、我家にとって野沢温泉と言えば『民宿 とうふや』です。
スキーシーズンには数知れず、グリーンシーズンにも足繁く通いました、とうふやは豆腐の製造販売、とうふやさんが民宿を経営しています。
とうふやさんは食事が量・質共に良いことで有名です。
久しぶりにスキーシーズン前に出かけてみました、相変わらず、凄い量、皆さんも是非挑戦してみては如何ですか?
料金はグリーンシーズンが1泊2食付¥9,240円、スキーシーズンが1泊2食付¥7,875円 スキーシーズン(12/15~3/31)は夕食の内容が少し変ります。
表紙は最初にセットされた夕食です、これから沢山料理が出るのです……。
この日は日帰りの宴会が入っていたので部屋食になりましたが、通常は朝夕食とも食堂で食べます。
完食に自信のある方は是非挑戦してみてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
夕刻とうふやに到着しました。
早速 秋葉の湯へ。
野沢の湯は気持ち良い!
宴会が入っているそうで、やはり部屋食になりました、これは最初の状態。
酢のもの。
とうふや定番、豆乳しゃぶしゃぶ。
ちょっと一休み。
天麩羅、黒いのは蝗の佃煮、稲穂が凝っています。
ビーフシチュー。
山芋あんかけ。
おぼろ豆腐。
信州の定番馬刺し。
これは想像していなかったコキュール?
美味しかった野沢菜の浅漬け。
けんちん汁、ごはんまで辿りつけず……。
料理とお酒で奥さんダウン!
12月5日
松葉の湯で一浴、街を散歩、冬は朝市もなく閑散としていて寂しいですね。 -
これも名物とうふやの朝食、基本的に和食のバイキングです。
美味しい煮物が沢山あります。
昨晩食べすぎでごはんも軽く1杯。
とうふやを後にして十日町方面に向かい、秋山郷への道を走ることにしました、大赤沢まで来て『蛇淵の滝』を見に行きました、 紅葉の頃は素晴らしいそうです。
鳥甲山方向? ここ大赤沢は苗場山への登山口もあります。
十日町に戻り、へぎそばの名店『由屋』へ、日曜の昼時でしたが10分ほど待って席につけました。
由屋には10年以上前から来ていますが、感心するのはお客さんを大切にするサービスが全く変っていないところです、経営者のポリシーでしょうか?
席に着くなり付出しとお茶がでてきます。
小へぎを頼みました。
運転しない私は燗酒を注文。
ちょっときつかったけれど完食です!
久しぶりにフノリを繋ぎに使った腰の強い蕎麦を食べました。
体重が増えた二人を乗せて水上温泉へ向かいました。