元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の箱根に2週続けて訪れました。<br /><br />今回は、土曜日の朝の出発。<br />途中の東名高速は、横浜〜厚木間が自然渋滞でしたが、それ以外は渋滞もなく、御殿場IC経由で箱根に到着しました。<br />ただ、箱根湯本からの国道1号は、紅葉の季節ということもあって、大渋滞だったようです。<br /><br />まずは、お気に入りの箱根ビジターセンターで、お勉強と情報収集です。<br /><br />入館無料、駐車場無料、スタッフの方々は質問にも丁寧に答えていただけますので、ぜひ皆さん、一度、訪れてみてください。<br />駐車場から館内まで、もちろんバリアフリー。<br />お勧めの場所です。<br /><br />箱根ビジターセンターのHPは、こちらです↓<br />http://www.mmjp.or.jp/HakoneVisitorCenter/index.html<br />

芦ノ湖は桃源台近くにある箱根ビジターセンターで、箱根の自然環境の情報を収集 2010年11月

2010/11/20 - 2010/11/20

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

紅葉の箱根に2週続けて訪れました。

今回は、土曜日の朝の出発。

駐車場から館内まで、もちろんバリアフリー。
お勧めの場所です。

箱根ビジターセンターのHPは、こちらです↓

途中の東名高速から見えた富士山。

無味乾燥な高速から、富士山が見えると、旅行気分が一気に盛り上がります。

こちらは、御殿場IC付近。

箱根の入口、乙女峠からの富士山。

アップで。

箱根に向かいます。

仙石原交差点に向かう途中の紅葉も、もう終盤です。

仙石原のすすき野原の前を通過

危ないですよ〜。

バランス崩したら車道に転倒!

すすき野原は、すっかり茎まで茶色。

でも、陽が差すと輝きます♪

• <br />

入口の様子

ここまで、すべて妻が撮影しました ^^)

このまま進み、箱根ビジターセンターに到着。

館内の案内図

内部の様子

左手にはハイビジョンシアター

窓側の休憩ラウンジからは、芦ノ湖が見えます。

右側の外に、餌付け台が置かれていて、野鳥も観察。

芦ノ湖

冬場は、お日様が差し込んで、とても気持ちがいいところです ^^)

窓側から振り返ると、図書コーナー。

ここも特等席。

中央には、箱根の地形が展示。

奥に連なるのが箱根の外輪山

一番右手が、金時山。

箱根ビジターセンターはオレンジの所です。

多目的ホールでは、

野生動物写真コンテストの受賞各品が展示されていました。

情報デスクでは、その時期の植物や野鳥なのでが、どこで見られるかを示しています。

大きなキノコも展示。

息子もお勉強〜。

受付と販売コーナー

この奥にスタッフルームがあります。

まだ芦ノ湖畔に紅葉が見ごろの所があると教えていただき、野鳥観察の双眼鏡まで貸していただきました m(_ _)m

館内には、びっしりと自然情報が貼られています ^^)

パークボランティアさんのガイドで、いろいろな散策イベントも行われているようです。

さて、わが家も芦ノ湖に向かいます。

次の旅行記に続きます。