元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からロマンスカーに乗って箱根湯本駅へ。箱根湯本から登山バスに乗って箱根神社へ。箱根神社からお宿のある彫刻の森美術館周辺へ。

2014年 箱根

2014/06/13 - 2014/06/14

nk1102さん

JR特急

新宿から一時間と少しで行ける箱根へ出かけます。

6月といえどももう夏がやってきたなと感じさせる勢いのある雲をどんどん追い越して箱根に向かいます。

途中ママお手製のお弁当を頂きます。これが箱根に行くときの楽しみの一つです☆

この景色を見ると箱根が近いかなぁといつも思います。水面がキラキラ、濃い緑が美しいです。

湯本についたら箱根神社を目指して登山バスに乗ります。
    かなりカーブが多いので車よいする人は酔い止めを飲んでおくのがおすすめです。

箱根神社による前に芦ノ湖で休憩。
    6月なので日差しはあるものの風は冷たく「ここはハワイか」という気分に一瞬しました。

箱根神社の見取り図です。なかなか広く見どころがいっぱい。
    箱根神社は「関東守護」「東国鎮護」として信仰されてきました。
    なかでも勝負にコツコツ挑む人にご利益があるとか。

参道もよくお掃除がされていてきれいです。

参道から階段を上がったところに本殿があります。
    日頃のご加護とこれからのお願いを伝えました。