2010/04/10 - 2010/04/10
ideauxさん
- ideauxさんTOP
「フランスの最も美しい村」巡りを、レンタカーで旅行しました。
日々単位で旅行記を。
4月10日、美しい村3村、Saint-cirq-lapopie(サン・シル・ラポピ),Conques(コンク),Cardaillac(カルダヤック)と、聖地Rocamadour へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
4月10日、Lot 川の右岸側のシャンブルドットを出て、Lot 川を渡ります。
レンタカー・プジョー207のオートマチックは快調でした。
車には、ナビをセットし、ムービーは小型の三脚をガムテープで固定し、カメラは脱着し易いように。フランスのドライバーからは、「トレビアーン!」と。 -
このレンタカーの旅での三種の神器といっても4つも5つにもなりますが、パソコン・美しい村の本・Michelin 20万分の1の地図・ナビ・ムービー・カメラなど、すべてが力になってくれました。
レンタカーの先に、サン・シル・ラポピの村が。右手には、Lot 川が流れています。
Lot 川に架かる一車線の橋。
18、Saint-Cirq-Lapopie(サン・シル・ラポピ)。
Lot 川の崖に、はり付いている美しい村が朝陽に照らされています -
駐車場はあと100mのところでしたが、三種の神器のひとつ「地球の歩き方/フランス」の巻頭と同じ景色ポイントが。天気も素晴らしく、断崖にはり付いている眺めは絶景です。
「地球の歩き方」の巻頭に。
村に入る前に、Lot 川の流れを。
駐車場に停めて村の中に。
一階が村役場とオフィスツーリズム、二階は学校でした。 -
村の風景、村人は300人程。
教会の横を歩いて、丘の上にあがります。
丘の上から教会を。
再び村を歩くと、フォアグラの生産看板が。
この村を出て、Lot 川を渡り、次の美しい村へ。途中、車の休憩所パーキングエリアが。その右手に、美しい村に登録が無いけど、サン・シル・ラポピ同様、惹き付けられる村が。
地図から、Cenevieres という村?
パーキングエリアの出口に、「次の休憩所は、5km先です」と。
19、Conques (コンク) に着きました。緑濃い山間にコンクはあり、ガイドブックは、その村を上から写真が定番になっている。車は、低いほうの駐車場について、歩いて村に向かいました。
サント・フォア教会が、見えてきました。
教会のタンパンの「最後の審判」と、サント・フォア。
教会の中を見て、黄金の tresor (宝物)を。
レストラン、サン・ジャック。フランスに4ルートある巡礼者の出発点の一つ。この道を歩いて行くんですね。
このレストラン、ミシュランです。
20、Cardaillac (カルデラック) コンクのあと、西に40kmの美しい村へ。
この村には、円筒の塔と二つの方形の塔3つがあります。
小さな村で、村のレストランも、本によると二ヶ所しかありません。美しい村のレストランは、平均的には6つ〜8つはあるようですが・・・この村は本当に小さなむらです。この時間16時ころ、塔の前にあるレストランのテラスには村人が、5人ほどおしゃべりしていました。
方形の塔。
この村を出ると、放牧場が広がっています。
近郊のシャンブルドットへ入って、しばらく休憩後、夕陽のロカマドールを見に行きました。この時間で20時。
高さ約100mの崖に、多くの礼拝堂があります。そして、観光地である事がわかる、土産物屋さんやレストラン・カフェが多くありました。夕焼けの陰で、モノトーンに見えるロカマドール、何故にこのような村作りが始まったのでしょうか?
下まで歩いて行きました。また、明日朝、朝陽に映るロカマドールを。
ideauxさんの関連旅行記
フランス の旅行記