パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカしてばっかりいないで今回は有益な情報なども載せていきたい。<br /><br />ユーロスターでロンドン(セント・パンクラス駅)からパリ(北駅)に移動。<br />すぐに券売機で地下鉄のカルネ(切符10枚セット12ユーロ)を買おうとしましたが、<br />券売機は小銭とクレジットカードしか使えず、<br />クレジットカードもなぜか読み取ってもらえない場合があるので、<br />事前に小銭を用意しておいた方が安心です。

パリ遠征

2010/11/26 - 2010/11/30

lego

legoさん

券売機は小銭とクレジットカードしか使えず、
事前に小銭を用意しておいた方が安心です。

ユースホステル・ジュールフェリーに滞在しました。
    レピュブリック(Republique)駅の3番出口を出て
    レピュブリック通り(Av. de la Republique)をまっすぐ進み、
    ジュールフェリー通り(bd. Jules Ferry)の交差点を渡って左。

会員証提示なしで男女別ドミトリー1泊23ユーロ。
    ・トイレ・シャワーは共同
    ・部屋にロッカー・洗面台あり
    ・キッチンはコンロなし
    ・冷蔵庫・電子レンジ使用可
    ・朝食は7:00〜9:30(パンと飲み物)
    ・10:30〜14:00は掃除のため滞在不可
    ・24時間出入り可能
    ・インターネット・ランドリーは有料

トイレやシャワーは清潔とは言えませんが、いい人ばっかりでした。

<1日目>
    ホステル→バスティーユ広場→ノートルダム大聖堂に徒歩で移動。

ルーブル美術館

このあとクリスマスマーケットを通って凱旋門に、
    凱旋門からエッフェル塔に地下鉄で移動。

<2日目>
    ヴァンヴの蚤の市

トラムの線路。

ヴァンヴの蚤の市から道を一本行くと、
    地元の人向けの野菜や肉、魚、チーズ、日用品などのマーケットが出ていました。

シテ島の小鳥市(毎週日曜)

お菓子みたいですが全部鳥の餌を量り売りしています。

モンマルトルに移動。

観光らしいことをしようと思いまして、アメリのカフェに行きました。
    紅茶とクリームブリュレで9.70ユーロ。

とにかく混雑しているので、
    メニューが出てくるまで5分、紅茶が出てくるまで10分、
    クリームブリュレが出てくるまでさらに15分かかってもいい気の長い人向けです^^

<3日目>
    モンサンミッシェルへ!
    モンパルナス駅からTGVでレンヌ駅着。
    北口(Sortie Nord)を出てすぐ右側に長距離バスターミナルがあり、
    そこからモンサンミッシェル行きのバスが出ています。
    チケットは直接ドライバーから買うことが出来ます
    (26歳以下は割引がありますが身分証明書が必要です)。
    レンヌ駅に着くと日本人観光客の姿も見えるので心強いかと思います。

時刻表など:http://www.destination-montsaintmichel.com/jp/mont-saint-michel-timetables-p0-C12.html

キリッ

<4日目>
    植物園に向かいました。

なんと植物園は火曜日休園というオチでした。

途中寄ったアラブ世界研究所の中。

ブラブラ歩いている途中。

文房具屋さん。

キッチン用品のお店。

問屋っぽい雰囲気で、どれもすごく安く、雑多なのが可愛い。
    表示価格に別途消費税がかかります。

レピュブリック駅近くのスーパー、モノプリ(MONOPRIX)。

この棚全部チーズ。

この両棚全部ヨーグルト。
    フランスは乳製品を愛している模様。

モノプリは色々安くてどの店舗も基本的に品揃えも豊富なので、
    お土産購入にもおすすめです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る