シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日後半、<br />帰国便は23時55分発、ホテルは16時にチェックアウト。<br />そこで思いついたのが、SIA Hop-On。<br /><br />昼食は、フォーシーズンズ・ホテルの江南春で、<br />その後<br />SIA Hop-Onバスで、市内巡りです。<br />最後は、今迄訪ねたところを確認するように、車中からのんびり観光です。<br /><br />シンガポールは、楽しかったし、また来たい街でした。

シンガポールのたび 2010年10月 (7)江南春、SIA HOP-ONバス

2010/10/28 - 2010/11/01

トムソーヤ

トムソーヤさん

最後の日後半、
帰国便は23時55分発、ホテルは16時にチェックアウト。
そこで思いついたのが、SIA Hop-On。

昼食は、フォーシーズンズ・ホテルの江南春で、
その後
SIA Hop-Onバスで、市内巡りです。

シンガポールは、楽しかったし、また来たい街でした。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最後の日の昼食は、ここ江南春。

ここはお気に入りの中華レストランです。

入店した時は1時半ごろ。

前回と同じく、ランチ・バイキングで予約しました。

サクサクと注文。

左上が、エビマヨ。マヨネーズでも、もう少し濃厚な甘さ。
    右上は、おなじみのえび餃子。

当たり前の点心でも美味しい。

下はチャーシュウ。牛肉がやわらかい。

今回は野菜シリーズに挑戦。

これは、Monkeyhead Mushroom(猿頭のきのこ?)

最初に食べた感触は、干し肉をからっと上げて、味付けたような。

これがきのことは思えない。精進料理みたい。

左に皿が、Black Mushroom(たぶんしいたけ)。

これも肉厚のしいたけが、うまくもどしてあり、おいしい。

右の皿は、卵と野菜の炒め物。すなおな美味しさ。

幾つか注文して、最後はエッグ・タルト。

やっぱり10品以上頼んだけれど、どれもできたてを供されいいね。

勿論マンゴー・ジュースもしっかり飲みました。

江南春のエントランス。

2階のフロアーのグランドピアノ。

広い階段を下りると、ロビーです。
    宿泊者以外は、この階段を使います。

ホテルのちょうど向かい側にバス停があり、ここから出発します。

Hop-Onのマップの停留所の位置が違って、一バス乗り遅れました。

使われる方は、ご注意を。実際には、一般のバスと同じ停留所を使っています。

Hop-Onは、観光地を通る循環バスです。

好きな場所で降りて、後のバスに乗ればOKです。
    大体、30分間隔。

幾つかの観光スポットでは、30分ほど時間調整で待つので便利です。
    このマップ、昔と随分違う、新しい建物が増えたんでしょうね。

昔は、シンガポール航空の半券があれば無料だったのが、今は半額です。

でも、お得ですよ。

前回、写真をとって文句を言われた、アメリカ大使館。

バスの中なら分からないだろう、とパチリ。

ボタニック・ガーデンのタングリン・ゲート。

バスは、植物園に沿って走ります。

ナッシム・ロードからひょい、と中に入ると。

実はここが、観光バス等で行く入り口で、ビジターセンターがあります。

最初に子供達と来た場所です。

バスはここで、30分程時間調整するので、中を散策。

このコロニアル風な駅舎と時計は覚えています。

なつかしい。

この人は、犬の散歩係なのかな。

優雅な飼い主といった風情じゃないな。

緑が多いのは、昔と変わりません。

でも、やっぱり花が少ない。

オーチャード・ロードに入ります。

かなたの中華風ビルは、タングス。下は、マリオット。

IONを通り過ぎます。

ちょうど、オーチャード・ロードとスコット・ロードが交差するところ。

銀座でいえば、銀座4丁目の交差点。

タングスを過ぎて・・・

どこでしょう。だんだん分からなくなる。

どんどん過ぎて、なぜかリトル・インディアのThe VERGE。

テッカ・センターの向かいの新しいショッピングビルです。

ラッフルズ・アーケード。

ここでも、30分程の時間調整。

ちょうどいいやと、ラッフルズ・ホテル周辺を散策です。

手前は、シンガポール・スリングで有名な、ロング・バー。
    カウンターが長いため。

でもそこには目もくれず、行く先は・・・

ベーカリーショップ「アーテンズ・ベーカリ」。

フルーツケーキと、夜のおやつ用のパン類を購入。

ラッフルズ・コートヤード。

時間が時間だけに、あまり人がいません。

中のショップに入って。

まだ虎がいました。買いたいな、でもねことけんかするだろうな。

シンガポール・フライヤーズ。

ここでも、時間調整です。日も暮れ始めました。

シティー周辺。

パダン公園の向こうには、シティー・ホールが。

セント・アンドリューズ教会。

再び、オーチャード・ロードに戻ってきて。

IONです。もう夜になっています。ここでバスを降ります。

IONのフード・オペラ。人も少なめでした。

最後までこだわって、ホッケンミー。

たぶんこれが、ガイド・ブックに載っている一番近いもの。

味は・・・
    確かに、ローカル・フードです。

ホテルのロビーに戻り、最後の一服。

JTBのドライバーが迎えにくるまで、ここで寛ぎます。

本箱の中には、中国の人形たちが、どこか寂しそう。

ロビーも私邸の部屋のような雰囲気で、のんびり、眠くなります。

・・・そのうちドライバーがきて、ホテルから空港へ。

ターミナル3でチェックイン。

さすがにこの時間は人が少ないのか。

左のエスカレータで2階に上り、少し軽食をとります。

空港の人形たちが、また来てね!!

最後まで元気のよい、シンガポールでした。

また来たいですね。

おまけ。

家内のお気に入り、「アーテンズ・ベーカリ」の、フルーツケーキ。
    ドライフルーツの味がしっかりして、おいしい甘さです。

お勧め!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る