2010/10/28 - 2010/11/01
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
シンガポールの2日目前半、
マリーナ・ベイ・サンズでは、巨大なホテル群、カジノやEXPO等を見学。
スカイパークから見るマリーナ地区は、シンガポールの元気さが現れていました。
次の、タングリン・モール・SCは、良質のショップが多く、のんびりと見て回りました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
フォーシーズンズの朝食。
ねこは、中華おかゆとサーモンとパパイヤがお気に入りです。 -
今回のお奨めは、サーモンとパパイヤ。
サーモンの塩味とパパイヤの甘さがマッチ。
生ハムとメロンのような組みあわせ。
前回は、料理の種類も少なく、味もいまいちだったけれど、今回は、種類も多く、おいしく食しました。
やはり、お客が多いせいかな。 -
マリーナ・ベイ・サンズ。
ラスベガス・サンズ社は、ラスベガスに本社をおくカジノリゾート運営会社。
現在、ラスベガス、マカオ、シンガポール等に同様の施設を持ちます。
ラスベガスも新興国を目指します。
日経によると、10年度7〜9月期は、シンガポールのカジノの売り上げが一番だったとのこと。 -
マリーナ・ベイ・サンズにはいると、まずは全体の模型が展示。
三棟のホテルと、その屋上をむすんだスカイパーク。
約200メートルの高さにあり、屋上には3つのプールがあるそうです。 -
アートサイエンス・ミュージアム。
この格好で完成です。 -
EXPOとコンベンションセンターの建物。
120万平方メートルの広さに、4万5千人の会議メンバーの受け入れ可能
・・・云々。
ともかく大きいみたい。 -
なぜか、模型の横手には車が展示。
上を見上げると、かすみ草のようなオブジェが。
吹き抜けのため、多分、廊下と各部屋の入り口部分。
ともかく大きい。約2500以上の部屋があるそうです。 -
ホテルは、タワー1、2、3で構成。
1階部分は、広い通路となり、メーンロビーになっています。
この写真は、タワー3から、1を見ているが、
右側には、ホテル受付とエレベータが、左側には、カフェなどがあります。 -
道路のような、メーン・ロビー。
植木の何もかもが巨大です。 -
中国人の団体が、荷物をもってぞろぞろ。
服装から、大陸の旅行者も多かったみたい。 -
この時間で、カフェでの長い待ち行列。
朝食がとれないのかしら。 -
ここはホテル側のタワー1。
反対側の、提灯オブジェ。後ろには、カフェ等があります。
カジノの入り口。
エスカレータで下りてゆくと・・・
直進するとカジノ(とEXPOとコンベンションセンター)。
左右は、有名ブランドのショップ街。 -
カジノは、賭け場所です。
外国人は、パスポートを見せれば、無料で入場でき、シンガポーリアンは、S$100払う必要があります。
カジノはあまり関心がないので、見学はここまで。
政府は、賭博の好きなシンガポーリアンを制限したがっているようだけれど、結構入っているみたい。 -
近くの、お土産ショップにあった、スノードーム。
スカイパークがみえます。 -
スカイパークはあっちだよ、ということで、タワー3から外へ。
スカイパークの入り口。
ここから下に降りて、チケット売り場で、オブザベーション・デッキのチケットを購入します。
その前に、上を見上げると・・・ -
青い空を覆うような、巨大な船首部分。
タワー3の一部が、オブザベーション・デッキとして開放されています。 -
スカイパークのチケット売り場。
切符を買うだけでも、なぜか時間がかかったのだけれど。
値段表をみると、シニア割引が55歳から。喜んで夫婦で購入。(一人S$20が17になります。)
その後、エレベータで屋上へ。 -
下は、工事だらけ。
かなたは、船舶だらけ。
シンガポールは、海上交通の要所マラッカ海峡の近くなど、その歴史からも、世界レベルのハブ港です。 -
まだまだ工事中ですね。どこまで作るのだろう。
シンガポール・フライヤー。
世界一の観覧車だそうです。 -
海上にできた、サッカー場??
世界初の海上グラウンドです。
人工芝で、3万人の観客席を備えています。元々はF1グランプリの主観客席で、観客席とグラウンドの間の通路をF1マシンが駆け抜けるそうです。 -
向こうには、
やまあらしのような(本当はドリアンを模したそうですが)エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ。 -
アート・サイエンス・ミュージアムの実物です。
やっぱりまだ工事中でした。 -
右から左に、シティホール、旧最高裁判所、ビクトリア・シアター&コンサート・ホールなどが見えます。
マーライオン公園と新マーライオンが下側に。新マーライオンもかわいく見えますね。
その後ろは、フラトン・ホテル。
昔は中央郵便局だったけれど、今は高級ホテルになっています。 -
このあたりに、昔の行政施設が集中しているのは、ここが中心だったから。
いま、マリーナ(湾岸)を再開発していることが、上から見るとよくわかります。 -
金融センターの高層ビル街。
英国のシンクタンクのZ/Yenグループのレポート(2010年9月)では、シンガポールは世界の金融センターの第4位。
ちなみに、1位から3位は、ロンドン、ニューヨーク、香港。
日本は、第5位。 -
金融センターの高層ビル街。
まじかにアップすると、密集しているだけにすごい。
高さが、同じに見えるのは、280メートルの高さ制限があるから。 -
マリーナ・ベイ・サンズの紹介で必ずでる、青空を背景にした屋上のプール。
落ちないのかなと心配したけれど、実はこんな通路が。
200メートル上空の真実でした。 -
ブロードウエイ・ミュージカルのライオンキング。
2011年3月開演です。
詳細は以下を参照してください。
http://www.marinabaysands.com/Entertainment/The_Lion_King.aspx -
人の出入りもまばらなことから、まだ工事中のようです。
マリーナ・ベイ・サンズは、完成までまだかかりそうですね。 -
マリーナ地区は、工事現場多し。 -
マリーナ・ベイ・サンズから、タクシーで次の目的地に移動中。
タクシーは韓国製(ヒュンダイ)が多くなっています。 -
あの赤いビルは、ニーアンシティー。 -
タングリン・モール・ショッピング・センター、に到着。
欧米人向けの、アジア工芸やリビング製品の店が中心で、また子供向けのショップも多くあります。
オーチャード・ロードの西の端にあり、フォーシーズンズから、歩いて10分ほどです。
前回は、タングリン・ロードを歩いて、植物園に行きましたが、今回はここを見学です。 -
スカンジナビア、北欧の小物などの商品が置いてありました。
カラフルな南国で、この白は目に涼しい。 -
アジア系のイラスト?
左のウサギ耳がかわいいですね。 -
中央が、吹き抜けになっています。
上から見下ろすと、下はアジア風の家具類を陳列。 -
こんな飾りが中央に。
雪だるまが、なぜお祈りしているか?
実は、上から、雪が降り注いでいるのです。
LET IT SNOW! -
こちらのほうがもっとわかり易い。
ツリーの上から雪が降り注ぎ、下の傘で受けている。下から吸い込まれた雪が、又上から降ってきます。
おもしろい。
思わず買いたくなったけれど、船便になりそうなのでやめました。 -
tetsuの店だそうです。串カツやらしい。
タングリン・モール・ショッピング・センターの地下にある、
マーケト・プレース。
この食材の、おしゃれ度合いにはおどろき。 -
レタス類も、ブーケにしている。
本日のお昼は、ここ、ア・ホイズ・キッチン。
隣のトレーダースホテルの屋上にあります。
タングリン・モールとつながっているため2階からエレーベータで上がります。 -
お昼すぎですが、人影はありません。
ホテルのプールサイドに面したレストランです。
ここは、シーフードで有名だそうです。 -
ということで、まずは中華3品。
春巻きやソフトクラブの唐揚げが,さくっとしておいしい。
野菜は、ナンプラー等でアジアン風に味つけたキュウリを、ピクルスっぽく仕上げている。
これもおいしい。 -
これはなんでしょうか。
茄子の揚げ物。揚げた茄子はおいしいだけれど、山のような天かすが残りました。 -
期待のホッケンミー。
最初は、油で揚げた麺が、あんかけの上に、直立していました。
写真を撮るのを忘れて、横に倒した所を撮影。
食べ方が分からず、店員に聞いたところ、麺をあんかけに浸してたべろ、とのこと。
おいしかったけれど、これがホッケンミー?? -
ア・ホイズ・キッチンのスタッフ。
写真を撮りたいと言うと、はいポーズ。
この辺りの気安さは、シンガポーリアン。 -
レストランの隣が、トレーダースのプールサイド。
プールを背景に、ねこの写真をとると、後ろの欧米人が驚いていました。
いかにもペンショニーアで、優雅なリタイア・ライフの様子。
ねこが手を振ると、喜んでいました。 -
フォーシーズンズは歩いて10分ほど。
途中のチューダ・コート。
アジアの質の高い骨董品が並ぶ、ショッピングアーケード。
この影絵人形、いまにもガムラン音楽が聞こえてきそう。 -
チューダ・コート。
これはアジアじゃないけれど、クリスマス人形。 -
再び、エディアールを発見。
小生は写真を、家内はメニューをチェック。 -
実は、カフェも併設しています。
新宿伊勢丹にもありますが。
パリの本店よりもおしゃれで、値段の高い商品ばかり。 -
セントレジスを横手に見て・・・
赤いオブジェの裏には、こんな彫刻が。
ここは、完全バトラーサービスが売りとのこと。
毎回チップを渡す必要があるのかな。 -
タングリン・ロードからオーチャード・ロードに。
木々もおしゃれに飾られています。
一旦、ホテルに戻ります。
シンガポールの旅 2010年10月
前の旅行記
シンガポールのたび 2010年10月 (1)シンガポール・エアライン、ファー・イースト・プラザ
次の旅行記
シンガポールのたび 2010年10月 (3)フォーシーズンズ・シンガポール(プール、スパ)
シンガポール
シンガポールのたび 2010年10月 (2)マリーナ・ベイ・サンズ、タングリン・モール・SC
シンガポール
シンガポールのたび 2010年10月 (4)セントーサ島、ビボ・シティー
シンガポール
シンガポールのたび 2010年10月 (5)ブルー・ジンジャー(ニョニャ料理)
シンガポール
シンガポールのたび 2010年10月 (6)ジュロン・バード・パーク
シンガポール
シンガポールのたび 2010年10月 (7)江南春、SIA HOP-ONバス
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2011/02/24 20:45:51
- マリーナベイサンズ
- こんばんは〜〜トムソーヤ様、
夏にシンガポールに初めて行くのでトムソーヤ様の旅行記で
たっぷり予習させていただいてました。
やっぱりサンズの建物は魅力的ですね。。。
部屋数が多いので、スタッフなどの質でいろいろ賛否両論あるようですが、
でも、やっぱりこの上空からの景色を見ると
何でも許せちゃいそうだわ〜〜
街並みも本当に綺麗で暖かさっていうか暑さがお写真からも溢れてて
テラス席やガーデンプールを見ながらのカフェなど
とても南国を感じますね。
町歩きもリゾートも食べ物もそして町の勢いも・・・
いっぱい楽しみが詰まっていそうで
めちゃめちゃ楽しみになりました。
またいろいろ教えてくださいね♪
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ
- トムソーヤさん からの返信 2011/02/25 18:32:09
- RE: マリーナベイサンズ
- たらよろさん
こんにちは。
サンズのスカイパークからみる景色は、なかなかのみものですよ。
眼の下には工事中、目の前にはシティ・ホール等の昔からの行政地区や金融センターの高層ビル群、彼方には緑の都市が、また其の向こうには輸送船の群れ。
シンガポールのすべて?が見渡せます。
サンズのホテルは、泊まり心地のコメントできませんが、泊まらなくても見学するだけでも楽しいところです。
シンガポールは、狭いエリアに、まるで違った世界が共存しており、でも皆さん元気一杯なところが、気に入っています。
基本的に日本人には親切だし、居心地の良い国です。
たらよろさんの旅行記、随分とあちこちに旅行されていますね。大阪のセント・レジスなど同じところもあり、楽しく拝見しました。
小生、今年はヨーロッパを狙っておりますので、アジアはしばらくおあずけです。
旅行記のアップを期待しています。
- ciao66さん 2010/11/13 19:54:22
- 計算違い(汗)
- アッ間違えてましたね。
20×70の計算を(笑)。140円の訳はなかったですね(汗)。
- ciao66さん 2010/11/13 19:49:28
- 大きなスケボー?・・猫も満足そう・・物価
- 船首部分を見ると大きなスケボーを載っけたみたいなホテル♪
曲線がいい感じです。
- トムソーヤさん からの返信 2010/11/14 13:21:07
- RE: 大きなスケボー?・・猫も満足そう・・物価
- どこのブログにもありますが、このスケボー?船首部分?はかっこうの被写体で、やっぱりトップに上げました。
ホテルも巨大です。マリーナ・ベイ・サンズやF1GPの効果か、シンガポールの観光客数が、大幅に増えたとの記事を呼んだ記憶があります。
元気のある国ですね。
今回の旅行は、1S$ = \65 で換算していました。約1300円です。展望するだけですから安くはないです。
後で紹介する、ユニバーサル・スタジオも土曜日のせいもありますが、一人S$72(約4700円)です。でも、タクシーでホテルからセントーサまでは、約S$10(約650円)です。タクシー代は安いので、ずいぶんと利用しました。
新しい施設ほど、高いようですね。
でも、ホテルではのんびりできて、物価はそこそこなので、お気に入りの場所です。
> 船首部分を見ると大きなスケボーを載っけたみたいなホテル♪
> 曲線がいい感じです。
> 猫も満足そうないい眺めですね。海と街が一緒に見えるのはなかなかgood。入場料S$20というと140円くらいなので他の物価も安いんでしょうか?
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シンガポールの旅 2010年10月