2010/12/03 - 2010/12/03
ginさん
国道107号線のメーカァから東の山並みに向かって農道を走って行くと山の中にダムがありそのダムのもとに小さな集落がある、ラフー族の村だ。ラフー族は他の少数民族にくらべると多少とっつきにくい民族だが慣れるとけっこう笑顔もみせてくれる、最初に出会った子供達は人懐っこくてわいわい言いながら村の中を案内してくれた。
大まかな自作の地図を頼りに走ってきたが問題なくダムまでたどり着いた。
天気もよく広々としたダム湖を見渡すと気分も爽快だ。
乾季に入りこれからの水位は下がる一方だが今は満々と水をたたえている。
湖畔に民家があるのでバイクを停めたまま歩いていってみる。
粗末な家に親子三人が住んでいる。
庭の片隅でハンモックにもたれて立っている男の子。
父親は修繕の終えた投網を水洗いしている。
すすいだ後網はバケツに入れて洗剤に浸けていた、魚はにおいに敏感なのでよく洗わなければいけないというような事を説明してくれた。
左足が不自由な奥さん、びっこをひきながら縁側に出てきて写真におさまってくれた。
男の子も足が不自由なのか父親に抱きかかえられて庭の隅から縁側へ移動。
可哀そうになって持っていたお菓子を袋のまま渡した。 -
湖畔に沿って行くと犬を連れて筏に乗っている男の人がいた。
水位が増すとこの排水溝から自動的に排水される。
排水溝の向こうにはラフー族の村がみえる。
波のない湖面、静寂がとりまいている。
波のない湖面、静寂がとりまいている。
堤防からみたラフー族の村、堤防が崩壊したら全滅するような場所に村がある。
堤防の端からはそま道が山へつづいている。
堤防から村への枝道、伸びた草に覆われている。
ダム湖から村へ下りて行く途中山へ行く娘さんを見かけたのでバイクを止めて後を追っかけた。
UPでもう一枚。
山の方へ消えてゆく娘さん。
村へ付くとまず遊んでいる子供に近づく、キャンディで手なずけて写真を・・・。
村の中へ歩いて行くと先回りして案内してくれる子供達。
この子の家らしい、畑に行っているのか大人達の姿がみえない。
さらに歩いて行くと小さな雑貨屋があった、買い物に来ている娘さん、たすきで横抱きにしているのは息子らしい、村では十代の母親は珍しくない。
真ん中の小父さんは外の縁台で他の人と酒を飲んでいたが店に上がりこみ左の女性とのツーショットをせがんだ、それを嫌がる赤い服の子連れ女性。
さらに村の奥に行くと別の雑貨屋が、ここにも村人が集まって雑談をしていた。
孫と一緒のお婆ちゃん、カメラを向けたら子供が顔を隠したがそれを向き直らせてくれたお婆ちゃん。
陽射しが強過ぎるのか広場には誰もいない。
こんな家に住んでいる、やたらと犬や豚が多い。
猫が顔の上を通ったので泣き出した男の子、このあと泣き声を聞きつけた母親が家から出てきた、カメラをを向けてる私を見て・・・、こんな誤解もたまにはある。
藁葺き屋根の家もあちこちにある、この家に最初の雑貨屋にいた十代の親子が戻ってきた。
少しつり上がりぎみの大きな目の女の子、ちょっと宇宙人的な顔の女の子。
村を案内してくれた女の子。
村を案内してくれた男の子。
村を案内してくれた女の子。
ここでお別れ、バイクで下の集落へ向かう。
集落の中の縁台で雑談する村人。
孫を抱くお婆ちゃん、優しそうなな感じのお婆ちゃんだ。
どこの村にもいる洟垂れ小僧。
どこの村にも居るようで居ない可愛い女の子。
軒下の縁台に集まり雑談する村人。
近寄りがたい雰囲気だったのでズームで一枚。
軒下でタマリンドを食べている村人。
近づいて笑顔の写真が欲しいと言ったら別の小母さんが手伝ってくれ笑い出したお婆さん。
そんな様子を怪訝な顔つきで見ていた女の子。
他所の庭を横切る、犬が寝ている、私が通っても目を覚まさない。
庭を抜けて通りに出ると車で行商に来ている小父さんが居た。
林の中の空き地では収穫されたトーモロコシの取引が行われている。
トーモロコシの売買で現金が入ってくるので嬉しそうな小父さん。
それを近くで羨ましそうに見ているお爺さん。
縁台で遊ぶ男の子。
次の村へは一度国道まで戻らなければいけない、田園地帯を通り国道へ向かう。