2010/11/13 - 2010/11/14
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
1830年メンデルスゾーンがローマで滞在したスペイン広場Piazza di Spagna 5番地やFelixのおじJacob Salomon Bartholdiが住んでいたPalazzo Zuccariやトリニタ・デイ・モンティ修道院の他、ゲーテが訪ねた教会、『ローマの休日』の祈りの壁跡Viale del Policlinicoに行きました。
- 鉄道
- タイ国際航空
テルミニ駅近くのAlessandro Downtown Hostelにチェックイン。ドミ8beds12.50ユーロ。部屋で荷物を置くと、ドアが開かないらしく、他の男が開けてやってる。日本人の禿げ頭のじじいが入ってきた。日本人ですか?Are you a Japanese?少し間があって、○○高校のときの○○だろ。と、私の名前を言うではないか。誰だ?俺だよ、××だよ。何と、じじいかと思ったやつは、高校で3年間同じクラスだった××だった。××か。松山千春かと思ったぞ。大学1年のときにあって以来、○年ぶり。海外旅行でこんなに驚いたことはない。こんなこともあるのか。
翌朝、一緒に朝食を食べ、フロントのおねーさんにふたりで記念撮影してもらい、チェックアウト。××とは別れる。
写真は(1枚目も)、近くのサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂 -
中に入るのは初めてだったりします。
『ローマの休日』で、アン王女が逃げるバルコニーや階段の所が、撮影された東洋博物館です。
こんな感じの所、逃げ出してましたよね。
最初に逃げ出した、バルコニーは、ここですね。
10年ぶり位で、サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会に行きました。2回目です。ミケランジェロのモーゼ像です。
サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会です。
コロッセオです。
メンデルスゾーンも見てるよ(1830年12月1日ツェルター宛書簡)。 -
ゲーテも見てる。
ゲーテが登ったトラヤヌスの記念柱
ビットリオエマヌエレ2世記念堂です。
『ローマの休日』では、この辺りで、スクーターで警察から逃げてたね。
サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会です。ここも中は入ったことがありませんでした。この階段登るのも初めて。
こっちの階段は、何度も登った事あります。
カンピドリオの丘(カピトリーノの丘)は、メンデルスゾーンも来てますよ(1830年11月8-9日両親宛書簡)。
メンデルスゾーンさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記