2010/11/14 - 2010/11/15
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
ナポリには3泊しましたが、この間に見たポジッリポの洞窟以外のナポリを一挙公開します。
鉄道の移動には、ユーレイルセレクトパス3カ国5日間を出発前に日本で買っていました。
カンパニアアルテカード ナポリとカンピフレグレイは、ネットで購入しました。受け取りは、現地です。前にカンパニアアルテカードを買ったときは、考えていたのが売り切れで、余りお得でないカードを買ってしまい、元を取るのが大変でした。
ナポリの宿は、Welcome innのドミでした。朝食付き、1泊13ユーロ位。食べる時間は、言えば早くしてもらえたよ。PCが1台あって、ネット無料だったので、ローマであった××に毎晩メールを送った。
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
ナポリ到着後すぐナポリ考古学博物館へ行きました。内装一部工事中で、展示は昔より少なかったのですが、綺麗になってました。
ゲーテも見たファルネーゼのヘラクレス
この大理石像は、ローマのカラカラ浴場で発見されたそうです。
この日は、ミニコンサートをやってました。 -
中央駅前でリゾット4ユーロ。前回来た時より高かったけど量は多かった。
翌日の夕方、初めてカポディモンテ美術館へ行きました。昔は麓の方が危ないからと諦め、その後バスで、美術館にたどり着いたが、休館で、今回やっと入れました。ナポリには何度も行ってるのに、初めてというのも不思議です。内容は良かったです。もっと時間欲しかった。閉館時間の30分前に閉められた。考古学博物館は15分前だったけどなあ。
コレッジョの絵です。 -
左はティツィアーノの『ダナエ』です。
今まで、危ないからとスパッカナポリに足を踏み入れたことはなかったのですが、今回初めて、入りました。
ドゥオーモです。
ドゥオーモ内部
ジロラミーニ教会
中には入ってません。 -
ジェズ・ヌオーヴォ広場のグリア(方尖塔)
ジェズ・ヌオーヴォ教会前にあるサンタ・キアラ聖堂。開いてないみたいだった。
ジェズ・ヌオーヴォ教会
内部は、ナポリ・バロック様式。
この日特別な行事のようで、中には、沢山の人がいました。さっさと退散しました。 -
ルネッサンス建築のジェズ・ヌオーヴォ教会(16世紀)
ミラノに似たアーケード
サン・カルロ歌劇場
歌劇場の階段
ガンブリヌス
昔のNHK『食べて歌っておめでとう』でジローラモ・パンツェッタさんが、リポートしていたバール -
この番組、この王宮前広場で、始まってましたよね。
王宮。
海岸通り
矢張り、この辺りに来ないとナポリに来たという気がしないよね。
ナポリ赤大きい
卵城
サンタルチアの港
NHK『食べて歌っておめでとう』では、王宮から下の通りを映していたけど、今逆に見てるわけです。
メンデルスゾーンさんの関連旅行記