神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KOBEルミナルエ2010に行ってきました。<br /><br />今年のテーマは「光の心情」とのこと。<br />ランチとディナーも神戸で過ごして楽しい1日でした。<br /><br />ルミナリエはやっぱり何回来ても綺麗で感動しますね!

KOBEルミナリエ 2010

2010/12/04 - 2010/12/04

TAYAさん

KOBEルミナルエ2010に行ってきました。

今年のテーマは「光の心情」とのこと。
ランチとディナーも神戸で過ごして楽しい1日でした。

ルミナリエはやっぱり何回来ても綺麗で感動しますね!

【ル・レストラン・マロニエ】

三宮と元町の間にあるお気に入りのフレンチへ。
    ランチの利用は初めてでした!

当日に電話予約するとちょうど直前にキャンセルが出たから大丈夫とのこと。

【ル・レストラン・マロニエ】

〜季節のアミューズ〜

タラとほうれん草のスープの料理だったかな?

【ル・レストラン・マロニエ】

フォアグラのテリーヌ、淡路産オニオンのマーマレードタルト(上にフォアフラが乗ってます)、リンゴとフォアグラのサラダカクテル

【ル・レストラン・マロニエ】

トリュフを纏った平目とカボチャのエクラゼ、茸の軽いソース。
    エルメスのナイフとフォークです!

【ル・レストラン・マロニエ】

アイスとソルベ盛り合わせ

【観音屋】

神戸といえば観音屋のデンマークチーズケーキ!
    焼きたてで若干サクっとしつつ濃厚なチーズの味がおいしー!!

飲み物はバナナジュースをいただきました♪

【ルミナリエ】

早めの到着です!
    ここでしばらく待機しました。

【ルミナリエ】

いよいよ信号が消えたー!!
    そして震災復興の歌「しあわせ運べるように」が流れる。

でもあまりに明るい時間の点灯で周囲はあっけに取られてました(笑)
    綺麗な点灯が見たい方は平日じゃないと無理ですね。

平日のほうが点灯時間が遅いのでオススメです!

【ルミナリエ】

いよいよ点灯!!

【ルミナリエ】

全て点灯したー!!

でも明るすぎたので暗くなるまでその場で待ってました(笑)

【ルミナリエ】

徐々に暗くなって綺麗になってきました。
    寒さに耐えるのも限界だったので、そろそろ行くことに。

【フロントーネ】

〜喜びのポルターレ(扉)〜

歩き始めたら良い感じに暗くなりました(笑)
    んー、やっぱりルミナリエはすごく綺麗ですね!!

【フロントーネ】

隣の壁にも反射してます。

【フロントーネ】

• 【フロントーネ】<br /><br />どんどん近づいていってます。

【フロントーネ】

どんどん近づいていってます。

【フロントーネ】

いよいよフロントーネを通過します。

• 【フロントーネ】<br /><br />真下から見ると無数の糸で支えられてます!!

【フロントーネ】

真下から見ると無数の糸で支えられてます!!

〜光の波動〜

【ガレリア】

最後のガレリアの真下から。
    こちらも無数の糸で支えられてます。

【ガレリア】

ガレリアを反対側から見た所。

• 【光の砦】<br /><br />すっごく綺麗!!

【光の砦】

すっごく綺麗!!

感動!!

【光の砦】

そして何枚も同じような写真を激写(笑)

【カッサ・アルモニカ】

【カッサ・アルモニカ】

上を見上げるとこちらも紐でいっぱい(笑)

【ルミナリエ出口周辺】

【ルミナリエ出口周辺】

鐘を鳴らせます。
    うちらは見てただけですが。

【屋台】

屋台もたくさん出てますが、人もたくさんだったので素通り。。。

【ルミナリエ宝くじ】

2000円で10枚分購入。

【ルミナリエ宝くじ】

左側と中央部分を10円玉で削ります。
    2000円分で1200円当たりました!!

800円はルミナリエに募金しました(笑)
    単に募金するよりこんな形での貢献もありですよね!

• 【神戸市役所の展望ロビーより】<br /><br />神戸市役所の展望ロビーは10分待ち程度でした。<br />展望ロビーは暖房が効いてて暖まれたので良かったです♪<br /><br />中央が「光の砦」で、右側が「ガレリア」です。

【神戸市役所の展望ロビーより】

神戸市役所の展望ロビーは10分待ち程度でした。
    展望ロビーは暖房が効いてて暖まれたので良かったです♪

中央が「光の砦」で、右側が「ガレリア」です。

• 【神戸市役所の展望ロビーより】<br /><br />そして何より上から見るこの景色が綺麗!!

【神戸市役所の展望ロビーより】

そして何より上から見るこの景色が綺麗!!

【姫すし】

姫膳コース1980円を注文。

右側のキクラゲがコリコリしてておいしい♪

カルパッチョ

カニツミレ

【姫すし】

そしていよいよお寿司♪
    むっちゃおいしかったー☆

おいしい物を食べて、綺麗なルミナリエを見て幸せな1日でした!!

• 大目付さん 2011/01/05 21:07:17
    盛り付けが綺麗ですね
    ☆神戸のルミナリエは人が多くて大変そうなので二の足を踏み、今だ行った事はありませんが《マロニエ》にはルミナリエの頃に行きました。

★ランチを食べましたが美味しかったです。行った時には丁度2人分の窓際の明るい席が空いていて良かったです。車で行ったのでルミナリエが始まる前に神戸から脱出しました (^_^)

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/01/06 18:45:13
    RE: 盛り付けが綺麗ですね
    マロニエに行ったことあるんですねー♪
    私たちは主にディナーで記念日に利用してます。

ルミナリエはすごい人ですよね…。
    でも人は減っていってるみたいで寂しいです。
    毎年今年で最後かもって言ってますがいつか無くなるんですかね。

大目付

大目付さん からの返信 2011/01/06 22:48:48
    RE: RE: 盛り付けが綺麗ですね
    ☆神戸には車で良く出かけます。《食べログ》や《ぐるなび》にもブログを書いています。今話題の『カ・セント』にもミシュランの三つ星レストランになる前に行きました。その時はランチもワンプレートのものがあり、値段も安かったのですが次に行こうとしたら次の年からメニューも変わって値段も倍近くになっていて、昨年には三つ星レストランになり、ますます予約が難しくなったみたいで残念?です。神戸は美術館や博物館と合わせていくのでだいたいはランチです。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/01/08 22:32:50
    RE: RE: RE: 盛り付けが綺麗ですね
    『カ・セント』は行ったことないです。いつか行ってみたいですけどね!
    神戸に行く場合は行くお店が結構決まっちゃってます。
    人気出たり人が集まるのも考えものですよねぇ。
  • Maiさん 2010/12/21 20:41:49
    ルミナリエ綺麗ですね〜
    TAYAさん、こんにちは。

ルミナリエ綺麗ですね〜。
    何年か前に一度だけ訪れた事がありますが、
    その時よりも、今年の方が繊細なイメージがありますね。

ところで、神戸市役所の展望台に登れるって知りませんでした。
    確かに暖かくていいですね!
    いつかルミナリエの季節に神戸に行けたら、
    登ってみたいと思います〜〜。

それから、ランチもディナーも美味しそうですね☆
    特にランチは、盛り付けも綺麗で、ぜひ行ってみたくなりました。

Mai

TAYA

TAYAさん からの返信 2010/12/21 21:27:08
    RE: ルミナリエ綺麗ですね〜
    Mai さん、こんばんは☆彡

ルミナリエすっごく綺麗でした♪
    私たちは4年連続のルミナリエです。
    ルミナリエ期間は夜でも神戸市役所に登れますよ!
    中は暖かいので冷えた身体にも良いと思います。

ランチのお店もオススメなので是非行ってみてください!
    普段はディナーに行ってますが、すっごく美味しくてオススメですよー☆

• zzr-cさん 2010/12/07 19:08:47
    はじめまして
    TAYAさま こんばんわ!

zzr-cと申します。

KOBEルミナリエ2010見させていただきました。

ルミナリエって明るい時間から点灯が始まるんですねぇ〜
    初めて知りました。

4年前に初めて行き、この綺麗さに圧倒されて帰ってきた覚えが
    あります。そしてただただ人の多さに圧倒されました^^;

そしてルミナリエが阪神大震災の鎮魂だというのを
    自宅に帰ってから知りました^^;

私は間抜けでした--;

宝くじがあったとは!こんな寄付の仕方もアリですね。

じぃ〜

TAYA

TAYAさん からの返信 2010/12/07 20:17:59
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ルミナリエは土日は17時から、平日は18時から点灯しますよ。
    ただ自分が行った日は16時20分くらいに点灯しました。
    きっと行列が長くなってるので少しでも早くはけるためと思います。

阪神大震災の鎮魂だからちょっと悲しめ音楽が流れてますよ。

宝くじをして結果的に募金をしてきました(笑)
    結構周りでは儲かってる人も多いんですけどね。。。

今後ともよろしくお願いいたします。

TAYAさんのトラベラーページ