2010/11/20 - 2010/11/27
にんにんさん
結婚10周年記念渡ハ。
潔く最終日を無事過ごし日本へ家族を無事帰すのが父親の使命です。
でも。。。帰りたくない!!
- 家族旅行
- レンタカー
- JALウェイズ
昨夜のディナー予定だった「オーシャナリウム」に向うべく今日は全員早起きです。
お魚見るぞー(息子談) -
車を駐車しているお隣のホテル「リーフオンザビーチ」バレー前で。。
バレーで働く彼は、いつも気さくに声を掛けてくれます。
「今日日本へ帰るので息子と一緒に撮っていい?」と聞くと息子をひょいと抱えてバレーデスクの上へ座らせてポーズを決めてくれました。
人間性や職業柄もあるけれども、そんな風土がHAWAIIにはあふれています。
後にチェックアウトして、小生が車を出してもらった際に彼が「また是非戻ってきて!!」と言ってくれた時には、小生も片言英語で「We enjoyed our stay!!mahalo!!」と。。そして互いにハングルーズしながら再会を誓うのでした。。。 -
リーフホテル屋根にはカヌーのオブジェが。。
朝食は夕べの子供との約束通り、パシフィックビーチホテル内「オーシャナリウム」でバイキングを食べました。
車で乗り付けましたが、食事をするのでバレー料金は掛かりません。
でも出庫した際のチップは忘れずに。。。 -
食事から帰ってきてプールサイドを散策。
ホテルの中は快適です。。
リーフホテルはオーシャンフロント側が少なく、東向きの部屋はダイアモンドヘッドを眺められる部屋がありますが、西向きの部屋は小生が宿泊したワイキキショア阻まれて何も見えません。(バーシャルOBではありますが)
オーシャンフロントなら最高です。。 -
一度は入ろうと思いながら最後までチャンスがなかった「ショアバード」レストラン。
浜辺に直結したレストランでお肉などを自分達でグリルすることで有名です。。。 -
1日中賑わっていました。
結局、滞在中ずーーっと快晴でした!!
ワイキキショアは快適でした!!
不満点なし!
次回も機会があれば是非泊まりたいホテルです。。 -
セミダブルベットをくっつけたキングサイズベット。
家内と子供たちで利用しました。
小生はリビングのソファーベットを独り占めしてました。。 -
リビングが鏡張りなので広く感じます。
部屋からはヒルトンのホテル群が見えます。
2年前の渡ハの時は、次回10周年はヒルトンと決めていましたが実際に宿泊してみてこのホテルの満足度に勝る場所はなかなか見つからないような気がします。
目の前に遮るものがないというのが、最高です。。 -
今度は何年後に来れるのでしょうか?
小学生になるとハイシーズン。。。の渡ハは厳しい!! -
朝食の帰りにデューク像に架けてこようと思っていましたが、カラカウア通りは一方通行のため持ち帰ってきました。
メイドさんへの感謝をこめて「Mahalo!!」 -
ワイキキショアは、とても快適でした。
羽田便は夕刻出発のため、ワードセンターズでショッピングをすることにしました。
おもちゃ屋さんは、宝の山です。。
娘がエアーホッケーのミニュチ盤が欲しいとダダをこねています。
電池で盤上にエアーが出てきてゲームセンターにある本物同様遊べます。
20センチ×40センチ位ありますが、価格は$25!!安い!!
結局購入し、手荷物で機内に持ち込む羽目に。
でも自宅で仲良く遊んでいます。 -
スーツケースを車に満載しているので、駐車場に入れるのを躊躇しましたが、ワードセンターズは、ショッピングモール内の目の前に駐車できるため盗難のリスクは低く安心できます。
夕刻便で帰る場合は、チェックアウト後の荷物管理がネックになることが課題です。
実はワードセンターズに来る前にアロハマーケットプレイスに立ち寄りましたが、駐車場所に人影がなかったため、車の中に荷物は置けないと判断しました。 -
お腹がすいたので、「ジ・オールドスパゲッティファクトリー」でランチをすることとしました。。
店内は、早くもクリスマスムードです。
こんな立派な椅子では子供とは食べられませんね。。
スパゲッティーはセットメニューになっていますが、サラダやデザートを食べたくない方は断ることもできます。
スープはクラムチュダーをオーダーしました。
どこかで食べたことがあるような味付けだったので、よくよく考えてみると「コスコ」のレジ外にあるホットドックやピザがあるファーストフード店と同じ味です。
これだけでお腹いっぱいになりそうです。 -
子供たちは、キッズメニューをオーダーしました。
ミートソースは美味しいようで沢山食べてくれました。 -
家内はミートボール入りを頼みましたが、みかん位の大きさのが2ヶ。。。
大きさについては見慣れてきましたが、見慣れるだけで食べることはできません。。。これを平らげてしまうアメリカ人の胃袋はgreat!! -
時間に余裕をもって早めにホノルルAPに到着。
ここでカートを$3位で借りましたが、実はこのカートを使用できるのはチェックインカウンターまでで、距離にして50m位でした。
2年前にも借りて失敗したのに。。。
タクシー等から降りる時航空会社前に横着けしますので、カウンターまで頑張って手運びしましょう。。。 -
この先は、もう出国ゲートです。
家内は免税店で、チョコレートなど最後の買い物です。
帰国便をバックに。。
日本は寒いだろうな。。。 -
サクララウンジルアナで一休みです。
2人とも大きなアクシデントもなく無事帰国できそうです。
色々なモノを見て触ってあなたの琴線に触れたものはありましたか??
この経験があなた方の未来に少しでも役立ってくれればありがたいです。 -
今回の旅行は、忙しい日程をやりくりして来た甲斐があった、充実した8日間だったと小生は思っています。
次回の予定は小生が50歳位に記念旅行ができればと思っています。
家内はそこまで待てないと既に言っていますが。。。 -
まもなく搭乗します。。
チャイルドミールです。
1回目の機内食はカレーでした。
まあまあのお味でした。 -
復路便はエコノミークラスです。
子供がこのような姿勢で寝るとさすがに狭いです。
「行きは椅子からテレビが出てきたのに」などと言っていましたが、往路で搭乗したビジネスクラスとの差額など知る由もありません。
この後シートベルトをしながらうつぶせになって寝ていたため、椅子からずり落ちてぶら下がった状態で寝ていました。。 -
チャイルドミール2回目です。
子供は眠くてほとんど口にしませんでした。 -
アダルト2回目の機内食サービスです。
冷やし中華は、味よりも久々のお酢がイケてます。。 -
復路もあまり揺れず快適な旅でした。
今回でやり残したこと、
①ハナウマベイへ行けなかったこと。
②ダイアモンドヘッド登山ができなかったこと。
③97年に亡くなったハワイ出身の偉大な歌手「Israel Kamakawiwo'ole」の銅像を見に行けなかったこと。
次回の渡ハでは、是非行きたい場所としてとっておきます。。
今回の旅行でよかったこと、
①美味しいお店開拓で行った場所がほとんど美味しかったこと。
②素敵なフラショーを見れたこと。
③自分の好きなハワイアンソングがご当地で聞けたこと。
④その曲を息子が聴いて「この曲夕食の時にかけてる曲だね」と認識していたこと。
⑤家族全員が無事に帰って来れたこと。
次回までの目標、
①家族が仲良く暮らすこと。
②何よりも心身が健康であること。
目標があれば、一生懸命働きます。。 -
一番奥のゲートだったので、入国ブースまで500mはあるでしょか。
手荷物を整理したり飛行機をバックに写真を撮っていたら、最後になってしまいました。
ゆっくりしていたら機長さん達がおりてきました。
写真をお願いしたところ快く受けてくれました。
しかも鞄からJALの色々なシールを取り出して子供たちにプレゼントしてくれました。長いフライトでお疲れのところありがとうございました。
浦安にある某ランドでさえ、コスト削減からキャストが○ッ○ーのシールをくれなくなって久しいのに。。。
JALさんの再建計画がうまくいきますように。。
にんにんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記