ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年記念渡ハ5日目。<br />今日は、息子と潜水艦に乗って探検です。

Aloha Hawaii家族旅2010・・第5日目

2010/11/20 - 2010/11/27

にんにん

にんにんさん

結婚10周年記念渡ハ5日目。
今日は、息子と潜水艦に乗って探検です。

レンタカー
JALウェイズ

そろそろ皆に疲れが出てくる時期です。
    子供も朝がつらそうです。

ホテル前は日が昇ると共に、動き出します。
    早朝は、ごみの収集車やリネンの運搬車などが慌しく行き来します。
    ランニングや散歩している人も多いです。

• でもワイキキは相変わらず快晴です。<br />日差しが気持ちーい。。。<br /><br />本日のアクティビティーの受付場所は、ヒルトンハワイアンビレッジのタパタワー内にあるため、息子と海岸沿いをてくてく歩きます。<br /><br />宿泊場所からヒルトンまでは、フォート・デ・ルッシービーチパークを挟んだ対面にあるため10分も歩けば到着です。

でもワイキキは相変わらず快晴です。
    日差しが気持ちーい。。。

本日は、「アトランティス・プレミアム・サブマリン」を体験します。
    観光用潜水艦に乗って海中探検をするツアーです。
    家内は、船に弱いため娘と一緒に別行動となりました。

受付場所で日本で予約した際のバウチャーチケットを見せて受付終了です。
    早く到着して時間に余裕があるためヒルトン内を散策。
    息子はペンギンや亀を見つけて楽しそうです。。

レインボーカラーのオウムを見つけて記念撮影。
    ヒルトン内には沢山の店舗やワゴン販売の出店などがあり、滞在者を飽きさせない工夫が随所に見れます。
    だけど日本人が多いため「ここは何処?」って感じです。安心感はあるでしょうね。。

プールは、専用リストバンドで入場管理をするようになったようです。

ヒルトンにビーチから桟橋を歩いて乗船します。
    息子と一番乗りです。

潜水艦は、ビーチから約15分程度船にて移動した沖に停泊しています。

桟橋で連絡船が来るのを待っていると、レインボータワーの隣に「レインボー」が現れました!!

海上から、ワイキキを見渡せます。。

ちなみに「アトランティス・プレミアム・サブマリンツアー」は、親子2人で、$150程度です。
    アランNetなどで国内から予約可能です。
    10:00出発便には日本語ガイドが乗船するとのことでしたので当便を予約しました。身長制限(92cm以上)があります。
    連絡船にはトイレがあり、ちょっとした売店も。。

• 連絡船の後ろにはボートに乗ったマッチョな連中が追走します。<br />彼らが潜水艦に乗船する際に、サポートします。<br /><br />潜水艦が海中遊泳しているときには、海上で追走しながら艦内と無線連絡し監視を行います。万一の場合に備えたサポート船が他にもいるようです。

連絡船の後ろにはボートに乗ったマッチョな連中が追走します。
    彼らが潜水艦に乗船する際に、サポートします。

海中探検で遭遇しそうな魚たちの解説本を事前に渡されます。
    遭遇したら、チェックを付けられるようになっています。

約20種類の絵の中には、熱帯魚のような魚やマンタや鮫の絵が記載されています。「この前ダーウィンが来た!で出てきた魚だ!!」「この鮫は強そうだなーー!」など息子の解説に熱が入ります。
    既に息子の妄想はふくらみ、興奮状態です。。。。

ワイキキ沖でいよいよ潜水艦に乗船します。

水深30m程の海底で海洋生物や沈没船、太平洋戦争時代の飛行機の残骸などを見ることができます。

透明度がある海でも水深があるため少し暗く又、着ている服の色などが違う色に見えます。

人工さんご礁などを設置して魚の住み処を提供しています。
    海底にはウニがごろごろしています。

Honuが挨拶してくれました。

海中探索は、45分程度で終了です。
    ちなみに、小生の乗船した潜水艦は40人乗り位のタイプでしたが、約4億円位するそうです。。

海中から帰還した息子も桟橋へ戻る道中、さわやかな風に打たれてクールダウン。
    満足そうでした。。

そのころ愛娘は、アラモアナショッピングセンターで天使になっていました!!

昼からは、家内とアラモアナショッピングセンターで合流。
    小生は子供が飽きないようお菓子を与えたり、LEGOを覘いたりしてウィンドショッピング。
    サンクスギビングデー前ですが既にバーゲンをしている店もちらほらとありました。

帰り際、ワードセンターの裏手側でアラモアナとの間位の場所にあるプレートランチ店「グレース・イン」で「ケ○○○キー・フライ○○○○」より美味しいとの評判のチキンカツを買ってホテルで夕食をすることに。
    当店の隣はフードマーケットなので、ビールや雑貨なども購入。

激旨です。。写真は撮影前に半分位食べてしまったので量は2倍位と考えてください。。

場所をうまく説明できないため、住所を記します。

Grace's Inn
    1296 S Beretania St. Honolulu, HI

明日は帰国前日。
    買い物&思い残すこと無き行動dayです。。乞うご期待!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る