2010/11/29 - 2010/11/29
ちょびれさん
まりあ会長とのなんちゃってシャンゼリゼ散歩を無事終え、縁結び神社にも参拝し、さて向かうは首脳にふさわしい街
神楽坂♪ 本当なら行きつけの料亭へ・・・ってどこ?いつか!きっといつか!料亭での会談も実現・・・・
こほん!まずは表通りのお洒落な神楽坂を見て、裏通りの秘密のかほりのする料亭の街へ・・・
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
ぶらぶらと歩いていると、わっ!なんじゃこりゃあ(@_@;)店先にぶら下がっているのは・・・アンコウだ〜アンコウ鍋のお店らしい。こうやって吊るし切りして捌くのよね。
飯田橋の並木もすっかり紅葉してる♪
(肉まん買うよ!)という会長。50番のでっかい肉まんを楽しみにしてたんだよね!ここの肉まんはほんとーに美味しい!という会長お勧めのお店、
間違いなかろうて。(すみませーん、肉まん下さいな) -
わわわ。で、でかいな。いろんな種類の中華まんじゅうがショーケースに並んでいて、目移りしちゃってリンダ困っちゃう〜ってあたしはちょびれ・・・
この大きなタイプとは別に、小ぶりな中華まんじゅうもあるからお腹の空き具合と相談してね♪今回はこの画像のでなくて、店主のおやじさんお勧めの肉まんとあんまんをお買い上げ〜お友達にも宅急便発送をお願いしちゃった。 -
重量感たっぷりの肉まんとあんまんを抱えながら歩いていると、毘沙門天に遭遇。
眼光鋭く邪気を撥ね退けております・・・
(ここ、結構美味しいのよ〜)鶏料理のお店。さすが会長、神楽坂は庭だな〜
お品書きを拝見いたしますると・・ランチってこのお値段で頂けるの???神楽坂ってどうしても料亭のイメージが強くて、ランチがこんなに庶民的なお値段で頂けるなんて思わなかった!確かに駅はJR飯田橋、会社も多いからこの界隈でお仕事のサラリーマンは多いはず。羨ましいなあ・・・
しっとりとしたただづまいのお店。
何枚も下がった簾がなんとも言えない風情
だんだんと・・・神楽坂の雰囲気濃い場所へと・・・
でもランチはお手軽♪
カラフルな喫煙所
ワインボトルがお洒落なインテリアになってるレストラン♪
イタリア〜ンでしたね☆
おでん・・・が目玉商品?
裏道に迷い込んだら材木屋さんがあった!
この黒板塀が見たかったんだなー。
そんな都会の中にも可愛い花が咲いてる
名前を忘れちゃったけど、さかさまに咲いてる可愛いお花
ふと左側を見るとなんだか可愛い看板を発見!東京ガイドブックにも紹介されているお店とか♪どうやら半地下になってるらしいよ、寄ってみようよ!
わたくし・・・このお店の名前を・・・つい先ほどまで・・・まかないこむすめと読んでおりました!そろそろメガネいるわ〜(爆) -
階段をとんとんとんと降りまして、扉を開けると和の世界が広がる〜
おやつと和コスメ・・・不思議な取り合わせ!おやつセットっちゅう言葉が
気になるじゃん。 -
どらやき〜♪しかも可愛いウサギの焼印付き。なになに?わきまえのある味は
普通の美味とは違います・・・深い・・・人生弁えてなくちゃ素敵なアラフィー時代は過ごせないわねえ・・がんばろ・・・と、どらやき見ながら人生をちょっと振り返る。 -
沢山の小引き出し!うちのだんなさんが見たら欲しがりそう・・・収納魔だから!先日ソウルで見た薬箱みたいだなー。
壁面ディスプレイはとてもモダン。観葉植物が適度に配置されて和みの空間
わっ。カラフルな布が目を引く!これはなあに?自然素材の入浴剤と
お気に入りの巾着を選んでレジに持って行くと入れて下さるとか。確か600円ちょっとだったと思う。 -
こちらには和コスメのラインナップ。
そして、会長、副会長共にお買い上げを決めたのはこれ!脂取り紙〜お試し用があったのでさっそく顔を拭いてみる。程良く拭くと顔の脂が紙に染みて、神楽坂の風物詩を紹介するウサギちゃんが浮き出る限定品。(しっかり脂とったほうがよりよく浮き出ますよ〜)さらに拭く・・・
それと昔懐かしい紙石鹸。小学生の頃流行ったよね〜と会長と盛り上がる。
桜の花びらをかたどったピンクの紙石鹸。
そちらも一緒に頂きまーす。 -
滅茶苦茶可愛い和のウサギちゃん。ちゃんとお着物着て座布団にちんまり
お座り。この画像を帰宅してからばばさまに見せたら(あっら〜!来年の干支
はウサギよ!買ってきて貰えば良かったわー)
さいでしたか・・・
また買い出しかしら・・・ -
姉さんかぶりのウサギちゃんが中腰で(!)レンジ掃除してるおそうじフキン。可愛くてレンジ掃除に使えないよ〜ハンカチにしたい♪
こちらが表玄関なのかしら?
店内が和カフェのコーナーもあるので、テーブル席も。椅子がウサギの耳
ってのがニクイね〜 -
お茶受けのドライフルーツやナッツ。中国茶を頂く時にナッツやドライフルーツってあるけど、日本茶と一緒には珍しいよね。
お昼御飯直前なのでおやつは御法度だったけど・・・次回は是非この美肌茶のおやつセットを頂きたいな。
日本手ぬぐいもお洒落に変身!
あらっ!娘の顔がこんな所に〜 知らない間に日本でバイトしてたんか・・・
小上がりの畳スペースもお洒落な空間 お店をじっくり楽しんだからそろそろ
外に出るか〜 -
予約してあるフレンチビストロに行く途中にもまだまだ沢山素敵なお店を
発見。ここはどうやら中華みたいだけど・・ -
この写真に吸い込まれそうな程旨そうなマーボードーフ。山椒のぴりっとした
味を想像してしまい・・・ぐぐ〜お腹が鳴った。 -
え!クレール賛助会員いったいいつの間に神楽坂で若女将に!?しかも?って
二軒目!!!??? -
とかとかブツブツ言いながら到着。本日のランチミーテイング会場はここ、
Le Clos Montmartre ここ神楽坂はちょっと行くと日仏会館もあったりして、
意外と外国の方が多い場所なので、フレンチレストランも多いのだ。 -
こじんまりしたビストロ。落ち着いた雰囲気が期待できそう!
大きなボトルがお出迎え♪
Bonjour♪迎えて下さったのはおひげのムッシュ。きっとお若い頃はモテたんだろうなあ・・・今でも十分素敵だけど!ランチのコースは2000円切ります!前菜とメインとお飲み物を選べるので・・・暫しメニューボードとにらめっこ。ワインも選べるんだけど、今回は2人共アイスティーでね♪
すぐにもってきて下さったバゲットは一人4切れって太っ腹!
こういうのって嬉しいよなあ。フランス料理は絶対にソースまで食べたい。
バゲット少ないと食べきれない・・・
パリっとした外側の美味しいバゲットでした。 -
こちらちょびれセレクトの前菜。ラビオリをサフラン風味のクリームソースで
絡めてあります。このソースが美味しかった!ベースになるスープにもしかしたら魚介類が入っているかなあ・・・とちょっと思った。丁度ブイヤベースを食べているみたいな。しっかりした味付けであまり日本人向けにアレンジしてません!みたいな〜ちょっと癖もあるかも
しれないけど、このソースはパンで最後まで頂きました。 -
こちらまりあ会長セレクトの前菜のキッシュロレーヌ。熱々でほろほろっと
するパイ生地と中身のベーコンや玉ねぎなどのフィリングの食感が楽しい一品。お互いにお皿をかえっこして〜美味しい〜実は、案内された席が2人だったので、4人席に両側挟まれた場所で、お隣に本物だ!なマダムがいらして。
お話が気になって気になって右耳がダンボに!都内某所のご実家のお庭にお家を建てて〜から始まり・・・ご主人さまのお仕事が〜が挟まり・・・おぼっちゃまおじょうちゃまのご進学が〜で盛り上がり〜お付き合いは大変だろうなあ・・疲れそう!と思いながらナイフとフォークを動かしておりました(爆) -
まりあ会長のメインはお魚のポワレ。きのこやお野菜がたっぷりで、お魚
もさっと焼いた感じで中身が柔らか〜い。食べ応えもあるし、ヘルシーで
こちらを選んだのは大正解! -
そして・・・めったにステーキを選ぶことはないのだが〜サーロイン。
うーむ、失敗した・・・(+o+)か、固いぜ・・お味はとっても良かっただけに
ちょっと残念。ミデイアムレアなのに固いというのは肉質だよね・・・
でも全部食べたもんね♪ころ合いを見計らって、(デザートは如何ですか?)
とこれまた目の毒なホームメードケーキをホールで!見せて下さった〜
食べたい〜けどこれから甘味処行くんだよね・・・ぐっとこらえる。
ごちそうさまでした♪お会計をして、ごそごそコートを着ようとしていたら・・ムッシュが(Non,non!)とコートをさっと着せて下さった☆
きゃー!素敵っ!あの・・・お友達から始めませんか?と思わず聞きたくなりました・・・いかんいかん。弁えのあるアラフィー目指すんだった・・・ -
(ここで甘いもの食べなくちゃ!)という会長に連れられてやってきました
紀の善。 -
片っ端から食べたいショーケースの中身。中断左から二番目の抹茶ババロアが
評判だそうです。必ず買いましょう♪ -
そしてわたくしの鼻がガラスケースに密着しそうな程眺めたのが、このこしあんの木箱。あああああああ食べたい!と訴えたらば会長が、(おみやにすれば?)とノタマウので、(ちがう、その手前のじゃない!奥の木箱。抱えて
全部食べたいの〜)流石に会長は買え!とは仰いませんでした、よかった
止めてくれて・・・(T_T) -
階段を上がって二階はおやつ席♪まずはここでおやつを頂きましょ。
緑茶が鮮やかなグリーンです。お口直しの塩味のおせんべいが嬉しいな。 -
で・・・頂いたのはこれ!クリームあんみつ〜ちゃちゃちゃちゃんちゃちゃーん♪黒蜜をかけていっただっきまーす。見た目こってり見えますが、かなり
あっさり系のおやつ。ぺろっと食べちゃいました。おみやに、抹茶ババロアと
あんみつをお買い上げ〜むふ。 -
不二家の全店舗の中で飯田橋のここしかないという、ペコちゃん焼き。(これだけは絶対に買うのよ!)という会長のお言葉通り買いましょう。
おお!一個105円税込。小学生でも買えるお財布に優しいお値段。
いろんな味があるけれど、ここはオーソドックスに小豆でね♪ -
焼けてる焼けてるペコちゃんが〜。どら焼きのペコちゃん顔なんだけど、外側がふわっと柔らかで後引く美味しさ。もっと買えばよかったよ・・・
(また来てね〜)というペコちゃんはクリスマスバージョン。もうすぐ楽しいクリスマス。はあ・・・食べた食べた、喋った喋った、名残惜しいがそろそろ
お家に帰りましょうか・・一応主婦だから(爆)2人して電車に乗り〜話しこんでいたらば〜(あっ!)という会長。なあにい?と聞くと(まずいよ、これじゃ千葉に行っちゃう)やっちまったよ!福島での悪夢再び〜反対方向の電車に乗ってました・・・あたしの方向音痴がついに会長に伝染!ごめんね・・・
飛び降りて反対方向のに乗り換えて・・・
上野でさようなら〜
美味しくて楽しくてそしてとっても為になる?首脳会談二回目、これにて
無事終了〜♪
- ぽちこさん 2011/01/25 23:11:36
- 副会長♪
- こんばんは、ちょびれさん♪
さっきまりあ会長と知りあいました(笑)
たどりついたら会長だった(*^^)v
そしたらコメント先を越された!
ソックリで笑った〜^m^
耐え忍ぶって?妻?
ちょびれさん、そんな一面もあったのね?
知らなかったわ〜♪
まだまだ旅行記掘り下げなきゃいけないね。
会長もいいひとだわ♪
残念ながらぽちこは耐える妻の会には入会できないけど
よかったら耐えるだんなの特別枠でガリガリ君でも(笑)
ぽちこ
- ちょびれさん からの返信 2011/01/25 23:27:04
- RE: 副会長♪→はいな^^
- 昨夜帰国してきたちょびれです♪
おお!糸が会長まで繋がってきたかっ。
そうです、まりあ会長が我が耐える妻の会の名誉ある会長なのでーす。
ん?耐えしのぶ副会長を知らないと???あーた、もぐりでんなあ(笑)
耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び幾年月・・・涙涙の渡り鳥〜
ぽちこさんもいつか耐えている・・と感じる瞬間がびびっと来たら、その時
が入会時よ♪
門戸はいつでも開かれておるよ〜因みに耐えるオットも一人いらっしゃいますから是非がりがりくん→人のだんなさんをこう呼んでいいのだらうか???
をお先に入会ってことで!
次回第三回首脳会談の折に緊急議題にあげときます☆
ちょびれ
- ぽちこさん からの返信 2011/01/25 23:37:59
- RE: RE: 副会長♪→はいな^^
- そう♪つながりましたの。オホホ♪
で、今「お気に入り」の求婚したの^m^
ガリガリ君はわての友達の携帯にも「ガリガリ君」で登録されてるからいいのよ〜
入会させてやってください(笑)
ぽちこ
- ちょびれさん からの返信 2011/01/25 23:42:46
- RE: RE: RE: 副会長♪→はいな^^
- あっら〜(笑)
ではぽちこさんは賛助会員から♪がりがり君は正会員で!入会金、年会費、
維持費ゼロという、この不況の世の中ではパラダイスのような会です。
入会すればあなたもパラダイす〜
会員募集強化月間にしようと思う
ちょびれ副会長
- カメちゃんさん 2010/12/21 15:22:20
- おくればせながら・・m(_ _)m
- 耐える妻の会の正・副会長の首脳会議!!
ご苦労様でしたねm(_ _)mm(_ _)m
首脳会談となれば、議題は山積!!
まずは街を歩いて、情報を蒐集(~o~)!(^^)!
ちゃんと手順に沿っているところは、さすがに我が会の首脳です!!
アドバイザイーとしては、大いに誇らしく思いますね(^_-)(~o~)
ところで、あの「安納いも」ってどうなったんですか?? 買わなかったの??(~o~)
あの自然な甘みが、舌の回転を促進するんですけどね〜(^O^)(~o~)
東京大神宮ではお嬢様の縁結びに、100円を御喜捨(^^) 熱い親心が伝わってきましたよ〜〜(^_-)
大きな肉まんと、うさぎちゃんのどら焼きで首脳会談の事前ウオーミングアップ!!
そのソツのなさ!!恐れ入りましたm(_ _)mm(_ _)m
首脳会談は赤坂の料亭が定番でしたけど、我が正・副会長の首脳会談は神楽坂でしたか(~o~)
極めつけは、ちょびれさんのステーキ!!(~o~)(*^_^*)
さてさて、首脳会談の中身は如何に??
お帰りには、ムッシュにコートを着せて戴いて(*^_^*)(*^_^*)
ドキドキ・ルンルンの首脳会談でしたね!!(^_^)v
これからも「耐える妻の会」へのご指導ご支援のほど、よろしく御願いしますね。
銀杏の色づきもステキな錦秋の首脳会談!!
心底より拍手をお送りしたいと思います!!(^_-)(^-^)(*^_^*)
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2010/12/21 19:32:48
- RE: おくればせながら・・m(_ _)m→おお!アドバイザーさま〜
- アドバイザーカメちゃんさん
こんばんわ!
ようこそ耐える妻の会第二回首脳会談へ・・・いやあ、中身の濃い1日で
ございました〜
会長もお変わりなく相変わらず見目麗しくお口も滑らかで〜って要するに
2人でくっちゃべった・・・のでございます。
まずは日本のシャンゼリゼ外苑前をそぞろ歩いて安納芋は我慢して〜
愚娘の縁結びを100円震えながら投入〜
ここは縁結びにご利益のとてもある神社とかなので、もしよしんば神様に
見放されたら、2人してアフリカまでヘッドハンテイングならぬ、婿ハンテイングに行くぞ!と固く誓いあった首脳でした。
首脳会談前のお散歩では、神楽坂の粋を感じ、新しい神楽坂の姿も見、ランチ
では素敵なムッシュに目がハート♪
そしてとにかく甘い物を買いたがる会長に引きずられていっぱいお土産買い
こんで〜
トドメで電車間違えて〜
でもとても充実した秋の1日でした♪
- ちゃむたさん 2010/12/10 23:32:54
- 遅ればせながら…首脳会談お疲れ様〜♪
- ちょびれ副会長!
やっと参上しました〜っ
いやいや、?&?一気に読ませていただきましたぁ〜(^O^)
素敵なイチョウ並木…青空に映えてすごくキレイでしたね〜…“ちょっと銀杏を見に”行ける距離、都会はいいなぁ〜(*^。^*)
それでそれで…
こちら“?”は、なんですか〜!?美味しいものいっぱいじゃないですか〜\(◎o◎)/!
会長御用達の高級そうな肉まん屋さん♪これは、どんだけでっかいの??ぜひとも、ここはちょびれさんのお顔と並べてのショットが欲しかった!(笑)
うどんすき&鳥けんちんうどん、美味しそ〜♪お二人のセレクトは…っと、あらら?このお店じゃないの?
憩いランチにこじゃれたイタリアン、これまたスルーっっ
焼きイモ買いたいところを我慢して今か、今か?と待ってるのに、いつになったらランチになるのぉ〜っっ
…と思っていたら、こりゃまたかわいい“まかないこすめ”のうさちゃん♪
ふきんの姉さんかぶりのイラストがたまらんね〜(*^。^*)
中腰なのがサイコー!
ちゃむたもあぶら取り紙は必須アイテム、ぜひ欲しい〜♪それから選べる巾着入りの入浴剤も〜!
…次回行かれる時には是非、ちゃむたも注文お願いしま〜す(笑)
わぁ〜♪
待ってましたのランチは、おしゃれなbistroでしたか〜(*^^)v
だよね〜、トップ会談だもん“けんちんうどん”は無いわな(笑)
スマートにランチコースで…♪
ちゃむたも大好きラビオリおいしそ〜、会長セレクトのお魚のポワレもいただきた〜い☆
じゅるじゅる…
場所を移してのデザートはガラッと雰囲気を変えてあんみつ!
やるなぁ〜♪
ちゃんとおみやげも購入…ペコちゃん焼きまで!?
美しい銀杏並木から始まって、娘ちゃんたちの良縁祈願、大人な神楽坂…
素晴らしい首脳会談でしたね〜
両手いっぱいのおみやげを抱えての帰り道、大丈夫だった?無事に帰れた?(笑)
でっかい肉まんを頬張るちょびれさんが見てみたい
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2010/12/11 22:54:52
- RE: 遅ればせながら…首脳会談お疲れ様〜♪ →首脳会談は食い気に負けた〜
- ちゃむた広報
おつかれさまです!お仕事に加え、多角経営のちゃむたツアーズもだんだんと認知度が高まって参りました。こりゃあ、耐え妻会とのコラボで共同経営でガッポガッポ・・はっ!失礼しました〜つい本音が!!!
まりあ会長との緊張感がどっか飛んじゃった首脳会談は、ぎんなんのかほり漂う
外苑前→靖国神社→富士見→神楽坂と流れ流れて三千里〜
トップ会談故、マスコミにリークされないように身辺に気を配りながらの
徒歩会談でございました。
無事鬼1、鬼2の良縁祈願も済ませ、大人なイメージの神楽坂へ・・・
まかないこむす・・・いや、まかないこすめではあーでもないこーでもないと
話しながら脂を拭き、肉まんやさんでは居並ぶ肉まんあんまんに目移りし、
甘味やさんではショーケース毎食っちまいたかったです。
フレンチではとっても(昔は)イケメンなムッシューにハートがピコピコ。
おばちゃまには刺激は必要です♪
トドメでぺこちゃん焼きまで買って・・・
総武線では反対方向にノリ〜(爆)
行く末が心配な首脳ですから、是非次回はしっかり者のちゃむたツアーズに
ガイドをお願いせねば。
手を引いて二重橋・・連れていってね♪
ちょびれおばちゃま副会長
- puyomushiさん 2010/12/07 23:09:19
- 大人の街ですねえ
- こんばんは、ちょびれさん。
まりあさんは神楽坂にお詳しいのですか。。
さすが!大人。
でもちょびれさんも、ちゃんとマッチしてたから大丈夫。
あ〜puyoもゆーがにランチしてみたい。
お隣の席と近すぎるのは気になっちゃいません?
あたし、耳だけじゃなく、顔も反応しちゃっている気がして
いつもドキドキ。
単純バカです。
ところでmotoさんも書き込みしてたけど、まかないこすめって羽田空港にも
あるみたいよ。
この間羽田みやげとして脂取り紙いただいたけど、もったいなくて
使っていない〜(>_<)
でもいただいたとき、ちょっとうれしかったです。
よーじやはちょっと食傷気味ですものね。
ではでは(^.^)/~~~
puyo
- ちょびれさん からの返信 2010/12/08 00:02:27
- RE: 大人の街ですねえ→素敵だったよ!
- puyoちゃん
こんばんわ〜
んと・・・神楽坂に詳しい・・というより、ここいら近辺に用事が一杯
あった方なので→詳しくはまりあさまのページへ・・・
まかないこ・・・じゃない、まかないこすめ、さっきmotoさんに教えて頂きました。羽田に入ってるのね!あの脂取り紙、お試しの半分に切ったのでふきふき
してみたけど、浮き出る絵が可愛い。
あの中腰なウサギがツボにハマっております・・・
神楽坂の街おこしみたいな〜料亭の街というより、昼間は理科大近いし法政
もあるし、学生街?
思ってたイメージとダイブ違った〜
デジカメ片手に歩くと楽しい場所だって解ったから、また違うスポットに
出没してみたい♪
あまりにお隣とのスペースがなかったので(多分30センチ)聞くつもり
がなくても聞こえちゃうスノビッシュなお話に・・・
いろんな世界があるのね〜
とお勉強致しました。
- くろまめさん 2010/12/07 22:52:31
- 神楽坂のマダムクレオパトラリンダ&岸恵子
- マダムちょびれ ボンジュール♪
神楽坂を歩くマダムふたり☆優雅だワン!
歩いても歩いても素敵なお店の連続・・・こすめでもこむすめでもいいから行ってみたい昔はむすめのくろまめ・・・紙石鹸・・・懐かしか〜♪
フレンチはびびりだから、とりあえずマダム達とご一緒の時にってことで、やっぱりひとりでも行きたいのは紀の膳だなぁー☆☆☆やばっ木箱のあんこ買ってしまいそう。。。カレースプーン片手にぺろりといってしまいそう・・・
はぁ〜取りあえず、日々足を鍛えて神楽坂もひょいひょい歩ける元気じゃないと楽しめませんねー♪
耐える妻の会の入会条件は健脚と丈夫な胃袋?
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2010/12/07 23:07:52
- RE: 神楽坂のマダムクレオパトラリンダ&岸恵子→怪しい占い師みたいだなあ
- マダムくろまめぼんそわ〜る♪
いらはいませ〜入会ご希望ですかあ?→そろそろ勧誘活動活発化月間
入会条件にもうひとつ必須が・・・
何事にも動じない飽くなき探求心を持つ方〜
A級からB級まで、なんでも美味しく消化出来る方なら大歓迎です♪
さ、さ、早く判こ持っていらっしゃーい☆
ね?あの木箱は魅惑の箱だよね〜あたしは真剣にみつめていたんだけど・・・
ただ、お値段がちょっと・・・ゼロがひとつ多かったのです。
ここの餡、ほんのりした甘さであまっ!じゃないんですよ。だから多分きっと
木箱抱えてカレースプーンもあながち冗談ではないかもです。
フレンチはカチンコチンのお店では決してないです。けど、たまたまお隣
に座ってらしたまだーむ達が素晴らしくまだーむで!
うーむ、階層が違うなあ・・
と体が右向きに傾きながらかみごたえ抜群なステーキ食べてました♪
ムッシュお勧めのケーキが心残り〜次があれば、あれはやっぱり食べたい
なあ・・・
ちょびれ
- くろまめさん からの返信 2010/12/08 17:42:54
- RE: マドンナ達の神楽坂(これなら美しいでしょ?)
- ちょびれ様♪ ごきげんよう
食いしん坊将軍のくろまめは、「紀の善」を「紀の膳」とやってしまいました。これだけで十分、耐え妻会にいれていただけます〜?
何に耐えているかは、ここには書けませんが色々と耐えたり耐えさせたり・・・あっ会長の承認印をいただかなくてはですよね。
とりあえず、日曜日に「韓ドラロケ地巡り」ならぬ、「首脳会談足跡ちょこっと」に行ってまいります。おっされーなカフェへは時間の関係で行けませんが黄色い銀杏は見られるかなぁ〜「そんな時間は無い!」と夫から強く宣言されてしまってますが、外苑前まで行くのに。。。。。
なんで、時間が無いのに耐えてまで外苑前まで行くのかは、また後日旅行記で・・・
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2010/12/08 19:26:01
- RE: RE: マドンナ達の神楽坂(これなら美しいでしょ?)→夫婦旅の内容が気になる!!!
- マダムくろまめ
ぼんそわー♪
♪さ〜眠りなさい〜疲れ切った〜体を〜投げ出して〜・・・と炬燵で白目剥いて寝てちゃいけませんね・・・
週末旅、うーむ、秘密のかほりがぷんぷんしますな〜旅行記が期待できるぞ!
あ、マダムくろまめは入会条件100%満たしております。なんなら副会長
の座を譲り渡しても・・・
お待ち致しておりまする。
東京も場所によってはまだまだ大丈夫な場所もあるんじゃないかなー、今週末なら〜どうかな?
ダーリンを振り切って!逃亡図る・・・ってのは駄目でしょうか???
(探さないで下さい・・・)と書置きして♪
何をなさるのかきになるっ!
- motoさん 2010/12/07 22:11:32
- こむすめ
- こんばんは。。
コスメティックマカナイも小娘ちっくになりますよね。
「まかないこむすめ」と入力して、東京エリアで旅行記作ると
「こむすめ」で旅タグがたちます・・私がそうでした。
このお店、羽田国際線ターミナルにも入ってて、なぜなのか
わかんないけど、羽田旅行記作る時に間違えて入力して、後で
「む」の字を消したけど、旅タグは残ったまま(-.-)
某首脳会談では、日本の某首相が、中国の国家主席に対して
最初の挨拶ですら原稿読みながらしゃべったというガチガチの
緊張感でしたが、こちらの首脳会談はガツガツ食べてますね。
おいしいものを求めて街歩きするちょびれさんとかけまして・・
数学や理科より、歴史のほうが得意な文系学生とといてしまいました。
その心は・・暗記のほうが好きなんです!
餡、木のほうが、私も好きですよ〜。あのびっしり詰まった木箱、最高!
moto
- ちょびれさん からの返信 2010/12/07 22:29:24
- RE: こむすめ→こむすめ・・・から大分時が経過したけれど・・・
- motoさんっ!
どんどん進化するmotoさんの芸人魂。
しょっぱなから爆裂ではないですか〜もはや飛び立ったのですね・・・って
あたしは師匠じゃないから〜(爆)
旅タグって文章の中の何かに反応して立つんだろうけれど、不思議なことに
単語まるごとでなくて、切れっ端だけ!で言葉になってる時があるの。
なに、それ?っていうのがペタンと張り付いている時には、へっぱがしたく
なるう〜
最後の(整いました!)3回読んで理解出来ました〜脳みその反応悪し!
餡と木・・・ね(*^_^*)
あの木箱、マジで抱えてみたかったです・・・
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん 2010/12/07 20:03:27
- 首脳会談!!
- ちょびれさん、こんばんは〜。
赤いマフラーがお似合いのクレオパトラ・リンダさん、まりあ会長のところで拝見いたしました ^^)
神楽坂。
黒板塀が素敵ですね。
雨に濡れたら、黒さが深まり、よりいっそう趣が出そうです。
車が通らないような路地って、落ち着きますね。
フレンチのお店は、こじんまりと落ち着いていそうなお店。
お肉が固かったのは残念ですが、サフラン風味のクリームソースは、いただいてみたいですね〜。
バケットで、最後まで♪
で、首脳会談の結果は、いかに。
機密事項ですか ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2010/12/07 20:35:40
- RE: 首脳会談!!→秘密会合は秘密になってませんね・・・
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ!
クレオパトラ・リンダ・・・わはは!そろそろトラベラーネーム変更した方が
いいですかね〜^^
首脳会談は神楽坂の料亭の奥深く・・・が理想ですが、なにせ耐え妻会、財政
なん故、いくらそろばん弾いてみたところで必要経費で落とせませんでした(T_T)そろそろふらっとちょっとさん、ご入会如何でしょうか?
なので、会長が自ら!へそくりでもなんとかなりそう・・・なランチ会合を
手ごろなビストロで開催すべくブッキングして下さいました。
神楽坂の黒板塀が凄く見たくて♪裏通りは昼間は本当に人が居ない!
仰る通り、雨に濡れたら風情がありそうです!
夜に行く勇気もお財布の中身もありませんが、昼なら大丈夫!
まりあ会長があれも食べたいこれも買いたいとおやつに走るので・・・
一緒につられて一杯おやつ買い込みました〜→と会長のせいにする
で・・・首脳会談の内容ですか???
ふふふ・・・ひ☆み☆つ
- NAMYさん 2010/12/07 19:00:05
- こ〜んなステキな街だったんですね。
- こんばんわ、ちょびれさん。
神楽坂に反応して、旅行記を拝見させていただきました。なぜ反応したかっというと、勤務先が神楽坂でして(^_^;)どうも、世間が思い描いてる神楽坂と私が重い描いてる神楽坂がズレてるようで。
私の思い描いてる神楽坂はにっくき坂です(笑)朝はぜぇぜぇいいながら、職場まで坂を駆け上り、夜はひぃひぃいいながら、坂を下ってます(^_^;)
なので、風情のある建物がある場所もわからず、なんでこんなに観光客がいるんだろ?おまけにバスツアーまで来ちゃって・・・という印象でした。が、神楽坂の良さは路地にあったんですねぇ。
仕事の休憩のときに、神楽坂を徘徊してみようっと♪という気になりました。
五十番・ぺこちゃん焼きも抹茶ババロアも有名で、土日は結構並んでるをの見かけます。が、仕事の合間に行くところと言えば、私はペコちゃん焼きの2階のドトール、理科大の学食です(笑)おしゃれはフランス料理は1時間の休憩で食べ終われるかわからないので、怖くて行けないでいます(^_^;)
明日は、カメラを持って、会社に行こうっと。って、何のために会社に行くのやら(笑)
またお邪魔させていただきま〜す。
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2010/12/07 20:24:01
- RE: こ〜んなステキな街だったんですね。→路地がおもしろかったですよ♪
- NAMYさん
こんばんわ〜♪
なんちゃって主婦の神楽坂徘徊の旅へようこそ(笑)そっかー、神楽坂で
お仕事されているのですね!
今回は銀杏並木の紅葉を見る為にふらふら出かけたのですが、お昼を神楽坂で・・・というまりあさんのオファーに乗っかって浸入してきました☆
表通りと裏通りの違いが凄い場所だなあ〜と改めて感じました。
むかーしむかし、市ヶ谷に住んでいたのでこの辺りはよく歩いていたはず
だったんだけど、神楽坂は当時はそれこそ料亭のある街でお洒落・・というよりも大人の行く場所で子供には関係ない場所で・・
久しぶりに飯田橋から歩いてみたらこんなになってるの!とびっくりしちゃいました。
観光バスまで来てるんですか!それはびっくり。お仕事されている方達にとっては人が増えちゃってめんどーだなあ・・・
不況の影響?か料亭なんかもランチタイムを展開してるのも驚きました。
丁度平日のお昼時、1000円以内で頂けるランチがいろいろあるので
おじさま方が並んでいらっしゃいました♪
確かに1時間のお昼休み(歩く時間考えたら正味40分?)にフレンチは
ちょっと辛い〜(+o+)
都会の中の裏通り、一歩入ると静かで、黒板塀の前に打ち水がしてあって。。。。フォートラ旅行記向きの(!)素敵な場面に沢山出会えて
とても楽しかったでーす。
是非!明日デジカメをバッグに入れて!
NAMYさんの神楽坂を狙ってきて下さいね♪
NAMYさんの所にもまたお邪魔させて頂きます!(^^)!
ちょびれ
- Guavalomilomiさん 2010/12/07 10:24:45
- ペコちゃん、懐かしい!
- ちょびれさん、
お久しぶりのぶり、ぶりです〜!!
暫く、4トラお休みしてたので、すっかりご無沙汰してしまいました。
ペコちゃんの相方の、ポコちゃんは何処にいるのかな?
ペコちゃんは、キティーちゃん同様、可愛いのに、
知られてるのは日本だけ(アジアにもあるのかしら?)。
♪今、ウイキペディアを見たら台湾名(ニウナイメイ) が出てました。
日本のお菓子は美味しいのに、アメリカ進出してませんね。
何故なのかな〜?
お菓子のマスコットじゃなくて、キティーちゃんの様な、
文具会社?のだったら、今頃は、きっと世界中で有名になってるのにね。
また、これからも宜しくです<(_ _)>。
グアバ
- ちょびれさん からの返信 2010/12/07 18:27:09
- RE: ペコちゃん、懐かしい!→永遠のアイドルですよね♪
- ぐあばさん
こんばんわ♪
こちらこそお久しぶりでした〜お元気でほっ!
そう言えばぽこちゃん居ないよね・・・???どうしたんだろ。
気が付かなかったかも〜(+o+)
キテイーちゃんも世界中のアイドルとなっているのに、確かにぺこ+ぽこは
日本にしかないなー。
一お菓子屋さんのキャラだから展開するのが難しいのかなあ・・・
この可愛さはウケると思うけど!
どら焼きほど皮が固くなく、丁度日本のワッフル(二つにたたまれているお菓子
御存じかな?)との中間位の食感で、ふわっとして軽いので一個なんて
あっという間になくなっちゃう!
もっと食べたい〜って悶絶しました・・・
お値段もお手軽だし、これはお土産に誰かにあげても誰でも喜んで
貰えそうです(*^_^*)
ちょびれ
- kaoleeさん 2010/12/07 02:59:59
- 弁える・・・
- こんばんは〜、ちょびれさん
食べ物関連の多い濃密な首脳会談にテンション上がって結構たくさんコメント書いたら、送信手前の確認のところでまた・・・
ひえ〜全部消えてしまったーーーショック死しそうな気持ちでしたぁー
でも今回の首脳会談はすっごく勉強になったのでやはりがんばってもう一度ー
まずお弁当の弁と書いて「わきまえる」、知りませんでしたぁ
非常識な・・・といつも父に言われておりますが・・・
でもこのお店、なんで「まかない」なんでしょ?
最初看板見たとき、まかない食みたいな素朴だけど板さんだけが知ってる
おいしいごはんを出すレストランかと思ってしまった・・・
食い気ばかりのkaolee
大きな黒豚100%の肉まんもたまりません〜
あー、大連ではこんな肉まんありませーん
なんか1個1〜2元の安かろう悪かろう物ばかりのような。。。
おいしい肉まん食べたいっ!
神楽坂って高級料亭=kaolee無縁って思っていたのですが、こんなお手ごろのランチのお店もあるんですね!
ランチめぐりもしてみたいー
この街の風情が本当に素敵ですね
でもこの細道、迷子になりそうかな、お上りkaolee一人で行くと
首脳会談の場所もいい雰囲気ですね!
キッシュとラビオリ、どっちも好きで選べませ〜ん
お肉は残念ですねー写真だとおいしそうなのに。。。
しかしケーキを耐えられるお二人はさすが首脳陣だなぁ〜
kaoleeはそのあとの甘味やさんの栗ババロアに目が・・・
ペコちゃん焼き、日本でここだけ!?希少価値もあるんですねー
とりあえずkaoleeは見えてる範囲5種と小豆で6種全部いただいてみたい
どの味も捨てられない・・・
今回の首脳会談、頭もお腹もいっぱい勉強させていただきました〜♪
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/12/07 18:13:23
- RE: 弁える・・・→あたしも知らなかった〜(汗)
- >kaoleeさん
ひょえー!
また・・・また消えた???泣く!あたしなら脱力200%で泣くよ!
ありがとう。またまた果敢に挑戦してくれたのね〜、感激でっす(T_T)
海外ネット事情はその国によっていろいろあるけど、確かに日本ほどネット
が繋がる国なんて少ないのかも〜
娘のところもよくぶちっ!と切れます・・・
さて、この漢字、絶対に読めない・・・お弁当の弁としか認識してません
でした〜説明書きのところにひらがな書いてあったから良かったものの〜
お店がとっても可愛くて、30分位は居たんじゃないかなー。こういう小物に
めちゃ弱いあたし。これ以上いたらもっと籠に入れちゃってたかもっ。
和小物って浅草あたりにある本当に日本土産になりそうな正統派も素敵だけど、
こういうお洒落系のは普段使い出来るからついつい目が・・・
お昼のフレンチビストロも、このお店の回りに数軒フレンチが固まっていて、
お洒落〜な雰囲気。でも、あんまり肩肘張らない町の洋食屋さん風な
所がありがたい!
美味しかったですよー。1890円だったかな?このお値段なら行こう!
という気にもなる^^
しっかりとした味で、食べ応えあったと思う。
他にいろいろ見た料亭のお昼メニューもとっても素敵だったから、その内
また参戦してくるぞ!
甘味やさんの抹茶ババロアをお持ち帰りしてひとりこっそり食べたけど、
めちゃくちゃうまかった!ババロア部分が甘さが全くないので、上に乗っかってるあんことクリームと一緒に食べるとパーラダイス。
口の中で溶けちゃったもんね。
ここもまたリピート必須!
肉まんも買っちゃったし甘味やさんでも買ったから、ぺこちゃんは一人
一個にしたから・・・後悔・・・
今度はおみや目当てでまた行くぞー!
あれ?この旅行記は食道楽ではなくて首脳会談だった・・はず???