2010/11/23 - 2010/11/23
カスモンさん
11月の京都は紅葉観光で大混雑~。円山公園も例外ではなくたくさんの人々が~。そんな中、おおきに財団主催の祇園小唄祭が行われました。今月もなんとか舞妓さんにお会いできました~、ホッ・・・♭
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
2010年11月23日(火)
今日の祇園小唄祭にはレンタル着物して出かけようと、がんばって早起きしてやってきたんです。予約しておいたレンタル岡本 清水店にはAM9:30には到着。でもお店の人は対応してくれなくて、放置状態。人が多すぎてさばけないの?、それだったら予約の意味ないじゃん・・・ 時間もないし諦めてそのまま円山公園へと。ちっ、レンタル岡本は今後もう利用しないわ〜。夫と着物でスタジオ写真も撮ってとせっかく楽しみにしていたのに、着物を着るのは12月に持ち越しね。ちょっと愚痴ってしまって、話がそれちゃった・・・ スミマセン♯
写真は円山公園、ひょうたん池近くにある祇園小唄の石碑です。紅葉に照らされて今日はおめかししているのね〜♪ -
AM11:00、式典は始まりました。今日の舞妓さんは祇園東の叶果さんと涼香さん。祇園東の舞妓さんにお目にかかるのは初めて! これで五つの花街の舞妓さんに会ったことになるかな!
叶果さん、ニコニコかわいい感じ。銀杏の簪がステキです。
涼香さん、まだ舞妓さんになられて間もないのかしら? 紅葉の簪がこれまた目を引く〜。
髪型は叶果さんが割れしのぶで涼香さんがおふくですね。奥の紅葉が舞妓さんたちに馴染んでると思いませんか?
このお二人、つい最近、たまたま見てたNHKの番組に出演されていたわ〜。
最後に献花して、式典は20分足らずで終了です。最後に祇園小唄の歌詞カードを舞妓さんが配って下さいました。
お昼は、雑誌で祇園甲部の小扇さんが推薦していた『紅蝙蝠』で鯛ごはんセットです。お上品な味わいではんなり頂きました。
朝も早かったし、今日は早めに家路に着こうかと。でもちょっと一服〜。 最近気に入ってる三条河原町の六曜社でコーヒータイム! 昭和を感じさせるお店の雰囲気です。ここのところ京都に来ると立ち寄ってます。そしていつも注文するのは、ミルクコーヒーとドーナツです。ドーナツは沖縄のサーターアンダギーを思い出させるようなサクサク感があります。毎回コーヒーを注文しようと思うのですが、ついついミルクコーヒーが気に入っちゃって。でもコーヒーが美味しいので有名なんだから、次回はコーヒーを注文してみようっと!
- eiさん 2011/12/15 12:42:56
- 舞妓の髷
- 祇園東の舞妓さんのスナップ写真
楽しい雰囲気が良く出ていますね。
ところで髪型なのですが、叶果さんが おふくで、
涼香さんが われしのぶ です。
おふくは舞妓になって3年くらい(置屋の事情もによりますが)
で結います。おふくの舞妓さんは例えば節分の時は 菊かさね や
祇園祭りには 勝山 など変わり髷を結ったりします。
又祇園東へお出かけ下さい。とても家族的な雰囲気の花街です。
- カスモンさん からの返信 2011/12/18 21:43:11
- RE: 舞妓の髷
- eiさん、こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
今年は初めて『祇園をどり』を見にいきました。
祇園東の舞妓さんには今までなかなか接する機会がなかったのですが、
今年は一気に身近に感じられるようになりました。
CMにも出てらっしゃいますよね?!
- eiさん からの返信 2011/12/20 21:37:50
- RE: 舞妓の髷
- 祇園をどり如何でしたか?
来年は中日と出来れば千秋楽と観ていただければ
芸妓さんたちのお遊びが面白いですよ(笑)
コンドロイチンのCMは叶果さんと叶祐美さんが
出演しています。お二人とも同じ屋形の舞妓です。
私の拙い写真ブログですが、お暇な時にでもご覧下さい。