2010/11/26 - 2010/11/26
kokoさん
紅葉はピークを迎えていた京都、行くなら今しかないっ!!
12月というのにそれほど寒くなくて、天候は晴れ!言うことなしの紅葉日和!
さすがよくやった晴れ女(関係ないと思うが・・)と自分を心の中で小さく褒めたたえていざ出発!!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
天気は晴天!
「さすが晴れ女の自分!」とか言ったらきっとブーイングが飛んでくるからやめて、いざ京都へっ!! -
醍醐寺です。
今年は猛暑のせいで紅葉がうまく色づかなかったらしいと誰かから聞いたような・・・ -
国宝 醍醐寺の五重塔
“醍醐天皇の冥福を祈るために朱雀天皇が起工、村上天皇の天暦5年に完成した。”ってパンスレットに書いてありました。
こんなの建てられたら、私なら嬉しくてずっと居座ってしまう気がする・・・ -
うまく色づかなかった??
誰だよそんなガセネタ流したのは!!真っ赤かじゃないか!! -
弁天堂
ここに来て秋の景色が一気に目の前に広がってきた! -
日本の四季は本当に美しいと思う。
こうして秋には紅葉があって、冬でも春でも夏でもない全く違う一面を見せてくれる。
天体学的に太陽の位置がどうとかではなくて、秋はお日様の日差しが包み込むような温もりに変わるのだ。 -
水面で手をパッパッと払うようにしてると面白いくらい鯉がよってきた!
うわぁ〜ごめんよほんとは何も持ってないんだッ・・・ -
ここから伏見稲荷大社
千本鳥居を抜けて奥ノ院の「おもかる石」は有名だけど・・・
奥ノ院まで一本道で来た人!?
残念、もうすでにひとつ遊びスポットを見逃してるなぁ〜
そのほかにも伏見稲荷は遊びスポットならぬ所が沢山あるのだ!! -
稲荷って言うけど、ここはいろんな神様が集まってできたまるまる山一つがお寺なのです。
1周回るのに約2時間くらいかかりますよ! -
永遠と続く鳥居が道案内してくれます。
たまに分かれ道があり迷路のようで何回来ても子供心をくすぐられる。
ワクワク -
上って来た人にだけのご褒美の景色(うそです全然まだ途中です・・)
上はもっと景色がいいです。
今回は来る予定ではなかったので上り始めたのが遅かったため1周回るのは断念・・・
もう少し若ければもう少し上まで行けていたのではないか?とか思いながら1周していたら日が暮れてしまうので今回は下ることにした。 -
伏見稲荷から近くにとてもかわいいカフェを発見!
甘酸っぱいヨーグルトとベリーのシャーベット
さっぱり系 -
抹茶のあんみつパフェ
あまい系 -
バランスのいい感じ2種類を友達と半分こしながら注文。
←見てください
わかりますか?何とパフェの中に生麩が入ってるのです、もちろん白玉も入ってますが生麩にびっくり!!
味は抹茶アイスとあってgoodでした。 -
店内のとてもおしゃれでよかったです。
いいとこ来れたなvv -
次来る時は冬ですかね?
あばよ京都!!