新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から宿題になっていた、リーズナブルに北平(京)[火考]鴨と酸白菜肉鍋が美味しく頂けるお店に行ってきました。<br />ここの行政主廚(オーナーシェフ)・曾茂逸さんは、16歳で料理の道に入り、独立創業後、台北・天母で約15年、中華路、台北市忠孝東路五段(市政府站)などで移転開業、1年くらい前から・・・、この地に店を移ってきました。50年以上、[火考]鴨一筋、また、鍋の酸白菜もシェフ自らの自家製で、ほんのり酸っぱく美味しいです。<br /><br /><おことわり><br />デジカメを替え、自動モードでの露出過多、不足?、ピントずれ、ブレなどありますので、御容赦ください。<br /><br /><追記><br />御贔屓にして頂いている一読者様から、[火考]鴨(かぉやー)の「鴨」(アヒル・ダック)と池で泳いでいる(鴨ねぎ)の「鴨」の違いを指摘されました。<br />私なりにリサーチした結果、[火考]鴨(かぉやー)の鴨は、「鴨子(やーず)」といい、池の鴨は、「野鴨(いえやー)」と区別されると思います。<br />ちなみに、かもがねぎをしょってくる・・・の意:好事送上門、随我心願。<br />

食記:慶祥樓北方館

<追記>

鉄道
JAL

お店の前景。
    店内は、リフォームして、テーブルと椅子を新調、壁が白くて、清潔で明るい店内です。

ちなみに、この店の前の店舗は、客家料理店で1回、会食しています。
    どうなったかは、不明です。

店前・・・。

左に点心専門調理場があります。

ここの住所です。

菜譜(メニュー)を見ます。

同上。

一部、プラ碗が使われますが、ここも陶器が大同陶器です。

付き出しが、クラゲの小菜。

先に・・・酸白菜肉鍋。

テーブルに哺乳瓶、何故か?笛、御愛嬌で免じてください。

• 新規のデジカメ、使いこなせず、ピントが合っていません。

新規のデジカメ、使いこなせず、ピントが合っていません。

鍋の浸けタレ(白胡麻ベース)です。

左下に高湯(がぉたん・注ぎ足しのスープ)。

蝦入り卵焼き。

水連菜の炒めもの。

小籠包。

芹菜の炒めもの。

見た目は、小さいですが・・・。

• 曾茂逸・行政主廚が自ら、さばいてくれます。

曾茂逸・行政主廚が自ら、さばいてくれます。

先に鴨の皮のみ・・・。

同上。

鴨の皮と脂身を先にそのままで頂きます。

鴨肉を削ぎ落とします。

同上。

これぞ、職人技・・・。

最後に鴨を焼いたときに出た、汁も掛けてくれ、身の方は、二吃目の炒めもの(九層葉入り)にしてもらいます。

春捲の皮に甜面醤(テンメンジャン)と葱の白い部分を包んで食します。

ピントが合っていませんが、切り落とした鴨肉です。

手前に鴨頭があり、食します。

一例・・・。
    私は、潤餅皮に鴨肉を載せ、白葱に甜面醤を浸け、包みます。
    鴨肉を甜面醤に浸ける方もいますが・・・。

一鴨二吃(1羽の鴨から2種類の料理法)で二吃目の骨付き鴨肉の九層葉(ハーブ系の葉)入り炒めもの。

一例・・・。

追加の牛肉の黒胡椒炒め。

他のテーブルにも・・・。

同上。

まだまだ、暖かい台湾ですが、12/3から寒くなるようで、鍋の季節を迎えます。

お店の名片(名刺)です。

この日は、私のほうが請客(おごって頂く)を受け、大人8名、子供1名、幼児2名、次回は、私が支払うことを約束して・・・。

一鴨二吃@680+120元、酸白菜肉鍋(中)880元・・・、炒牛柳@280元、・・・、他は、失念。加服務費(10%)。締めて3,000元前後だと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る