天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の天白川と、その界隈の光景紹介の締め括りです。

2010秋、晩秋の天白川(3/3):菊、皇帝ダリア、ケヤキ、桜、芙蓉、プラタナス

2010/11/23 - 2010/11/23

旅行記グループ 2010秋、天白川

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

晩秋の天白川と、その界隈の光景紹介の締め括りです。

徒歩

天白川河川敷のお花畑の光景です。黄色の菊の花です。懸崖菊にも出来そうな小菊です。

同じく小菊の花です。こちらはピンクの花です。

• 同じ花壇で造られていた、小菊の紹介が続きます。全部で三色でした。

皇帝ダリアの花です。

• 同じく、皇帝ダリアの花です。少し元気がないようです。

同じく、皇帝ダリアの花です。少し元気がないようです。

正月の飾りには欠かせない、葉牡丹です。中心部から、少しづつ色付き始めています。

ヒルガオのようですが、はっきりとは分かりませんでした。青々と葉が茂っていました。

ヒルガオのような花のアップです。

白菊のアップです。僅かに黄色が入っていました。

黄色の小菊です。

色とりどりの小菊が咲競っていた河川敷の花壇です。

色とりどりの小菊が咲競っていた河川敷の花壇のアップです。

天白川の上流方面の光景です。

天白川の北東方面の光景です。河川敷の木々が僅かに色付いてきました。

植原橋の上から眺めた、天白川の上流方面の光景です。

桜並木の紅葉です。右手に見える白い建物は、地下鉄の変電所です。

青空に生える黄葉の光景です。

• 大方、葉が散ってしまった、天白川沿いの桜並木の光景です。

大方、葉が散ってしまった、天白川沿いの桜並木の光景です。

同じく、天白川沿いの桜並木の光景です。私の普段の散策路です。

天白川沿いの道から、少し西方面に足を伸ばしての撮影です。ナフコの看板が見える位置まできました。

天白川沿いの道に戻りました。残り僅かになった桜の紅葉です。この一帯の桜の木は、葉が虫に食べられて、早い時期から落葉が進んでいました。

咲き終わった芙蓉の花です。白とピンクの花でした。

咲き終わった芙蓉の花のアップです。やがて葉が落ちて、冬枯れの景色になります。

プラタナスの黄葉です。褐葉の表現が正しいかもしれません。

同じく、プラタナスの黄葉です。あちこちに丸い実が生っていました。

同じくプラタナスの褐葉のアップです。

プラタナスの褐葉のアップです。緑色をした実がありました。プラタナスが、和名で鈴懸けの木と呼ばれる所以です。

散り敷いた公孫樹の落葉です。寒さのせいでしょうか、縮んで丸まっていました。

真赤に色付いた木の実です。バラ科のピラカンサです。餌が少ない時の野鳥の餌になりそうです。

これで晩秋の天白川の光景の紹介はお終いです。