天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天白川の小さな秋の紹介です。

2010秋、天白川の小さい秋(2/3):野菊の花、コサギ、ナンキンハゼ、柿、鶏頭、コスモス

2010/09/12 - 2010/09/12

旅行記グループ 2010秋、天白川

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

天白川の小さな秋の紹介です。

徒歩

通称、野菊の花です。

流れの中で、餌を狙うコサギです。コサギは年中、天白川で見かけます。

名前を知らない灌木です。葉は虫に食われていましたが、花が満開でした。

天白川の河畔の光景です。暑い夏が終わり、、残暑は厳しい中ですが、秋の気配が始まっていました。

大きくなっていたナンキンハゼの実です。

同じく、ナンキンハゼノ実の光景です。晩秋から冬にかけて、中の白い実が、ヒヨドリ等の小鳥の格好の餌になります。

黄色く色付き始めた柿の実です。堤防沿いの遊歩道脇の柿の木です。

• 同じく、柿の実の光景です。こちらも色付き始めていました。今年の猛暑の影響でしょうか、様々な木の葉が絣模様に虫に食われていました。この柿の樹もそうです。

餌を狙うコサギの光景です。小魚を狙っているようです。天白川は魚釣り禁止ですから、小魚を始め各種の水生動物がかなり生息しているようです。

絵ものが見えたのでしょうか、身を屈めて臨戦態勢に入りました。

• 少し場所を替えて眺めたコサギの光景です。じっと、飛び上がる小魚を待っていました。

飛び上がりそうな小魚の姿があったのでしょうか、首を伸ばして構えました。コンパクトデジカメでは、うまく写真には獲れませんでしたが、飛び上がる小魚を何度か取り逃がしていました。

花が終わってしまったコスモスの群生です。

• 真赤な鶏頭の花です。鶏頭は、ヒユ科の1年生植物です。その形状が、ニワトリの鶏冠(とさか)に似ていることからの命名です。

黄色の鶏頭の花です。花と葉はアフリカと東南アジアで食用とされています。日本でも食用に栽培された時期があったようです。

小形の向日葵のような花ですが、名前は分かりません。どこでも見かける、キク科の花です。

ほとんどの花が終わったか、終わりかけた花壇です。この花壇は晩秋になったようです。

少し寂しい花の数ですが、コスモスです。コスモスは、白とピンクと赤色の花が、程良く混ざり合って咲いた光景が好きです。

不確かですが、黄花コスモスでしょうか。

黄花コスモスらしい花のアップです。

花の数が疎らになった、松葉牡丹の花壇です。

一列に植えられたヒャクニチソウ(百日草)です。赤色系等の三輪の花が咲いていました。

天白川の河原に造られたお花畑の光景です。完全に枯れてしまった夏の花がありました。暑さにも参ったのでしょうか。

紅白の花が咲いた松葉牡丹です。この花は、堤防道の脇に造られた花壇で咲いていました。

天白川をバックに咲いた花です。濃い赤色のコスモスの花と、オレンジ色の花は、黄花コスモスでしょうか。

天白川の上流方面の光景です。前方に見える赤い橋は、植原小橋、人道橋です。この橋の下辺りに鯉が群れています。

天白川沿いの堤防道です。天白川が右手になります。大好きな桜並木の散策路です。

桜並木の落葉です。今年は30年に1度の異常気象、猛暑の夏で桜の葉の散り方は、例年より多いようです。

散策路の脇の野草です。小さく、目だたない花を咲かせていました。花は地味でも、艶やかな葉の緑は、目を惹きました。

天白川の席の光景ですが、この写真の主役はコサギです。小魚が上流を目掛けて飛び上がるのを狙っていました。

2010秋、天白川