パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に国際ボランティアでフランスを訪れ、その時1日だけパリ観光しました。<br />が、全く無計画だったためほとんど回れてなかったことに日本に帰ってきてから気付き激しく後悔。近いうちにもう一度パリに行こう、そしてその時はずっと憧れだったモンサンミッシェルとヴェルサイユ宮殿にも行こうと強く決心した。<br />ヨーロッパに行くならベストシーズンの春がいい。フリーターになった今、ベストシーズンに行ける!!そしてどうせフランスに行くのならイギリスのコッツウォルズのかわいい街並みも見てみたい!<br />ということでベストシーズンの6月、イギリスとフランスに9泊11日で行ってきました。<br /><br />前回行ったサクレクール寺院、グランパレ、プチパレ、シャンゼリゼ通りはパスしました。<br />パリ観光で一番感動したのは大好きなナポレオンのお墓に行けたこと。なんかパワーをもらえた気がします。<br />エッフェル塔やノートルダムから見たパリの街は、白くて美しかった。ビルばかりの東京の景色とは違って、上品でした。<br /><br />◎日程◎<br />6/11 成田→ロンドン<br />6/12 ロンドン観光①<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514839/<br />6/13 ロンドン観光②<br />6/14 コッツウォルズ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10523833/<br />6/15 ロンドン観光③<br />6/16 ロンドン→パリ<br />    パリ観光①<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10518579/<br />6/17 ヴェルサイユ宮殿、<br />    ジヴェルニー<br />6/18 パリ観光②<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10525123/<br />6/19 モンサンミッシェル観光<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10531835/<br />6/20 パリ発<br />6/21 成田着<br />

イギリス・フランス旅行記★フランス2★

6/19 モンサンミッシェル観光
6/20 パリ発
6/21 成田着

鉄道

この日は1日パリ観光。
    まずは映画「アメリ」で有名なサンマルタン運河へ。

パリで最も美しい橋、アレクサンドル3世橋。
    装飾が豪華!

アンヴァリッド。金色のドームが印象的。

ナポレオンのお墓!!憧れのナポレオンが目の前に眠っているって考えると鳥肌が立ちました。

ナポレオンの像。かっこいい!!
    実際はブサイクだったらしいけど…。

ドームの天井。美しい!

『余は、余がかくも愛したフランス市民に囲まれて、セーヌ川のほとりに憩うことを願う』
    ナポレオンの遺言です。

続いてオルセー美術館へ。この建物昔は駅として使われていたらしい。

パリらしい街並み

お昼ごはんはパスタのファストフード店でテイクアウトしました。

リュクサンブール公園へ。

天気が良くて公園を散歩するのにもってこいでした。

公園のベンチでさっき買ったパスタを食べました。安い割においしかった♪

自由の女神発見!いったい世界にはいくつ自由の女神があるんだ…。

ノートルダム大聖堂。有名な観光地だけあって人がたくさん。

シャルルマーニュさん。

大聖堂内部へ。荘厳な雰囲気。

綺麗なステンドグラス。

横から見たノートルダム。
    このアングルのほうが好き♪

右側の塔に登るために1時間以上並びました。

長い階段を上り外に出てみると、そこには絶景が広がっていました。
    長い時間待っただけの価値は十分にある!

高いところからエッフェル塔を見られるのって貴重かも。

サクレクール寺院!丘の上に建っているからかなり目立つ。

セーヌ川!

立派な市庁舎。お城みたい。

マリーアントワネットやルイ15世が処刑まで最期の時を過ごしたコンシェルジュリー。パリの街には本当にたくさんの歴史が詰まっている。

今度はエッフェル塔に登るべく、Trocadero駅で下車し、歩いてエッフェル塔を目指します。

• 青空にエッフェル塔がイイ感じ♪

青空にエッフェル塔がイイ感じ♪

下から見るとやっぱり大きいんだなぁとつくづく感じます。

エッフェルさん。

ここでもチケット買うまでに1時間以上並びました…。
    ベストシーズンだし、エッフェル塔は有名すぎるし、しょうがないんだけどね。

2階の展望台までエレベーターで行きます。

またまたサクレクール寺院。
    パリの街って、白い。

凱旋門!

アレクサンドル3世橋。遠くから見てもやっぱり美しい。

頂上まで行くエレベーターに乗るのにまた1時間くらい並びました…。

アンヴァリッド。きらきらしてるからすぐ目に入る。

地上に降りるエレベーターに乗るのにもさらに1時間待ち…。こんなに時間かかるとは思わなかった!

パッサージュパノラマ。

パッサージュって、どれも雰囲気が良くて素敵♪

良い匂いがすると思ったら、外でクレープを売っているお店を発見。
    晩御飯はここに決定。
    まわりにはクレープ屋さんがたくさんありました。さすが本場。

チーズクレープを注文。チーズの味がすごく濃厚で途中で気持ち悪くなってしまった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る