鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日の勤労感謝の日に鎌倉を歩いた。<br /><br />当日朝まで雨模様であったが、急速に回復、お昼はお日様が顔をだす、山歩き日和となる。<br /><br />10時半、北鎌倉発(北鎌倉駅近くのコンビニでお昼を買って出発)北鎌倉駅近くは紅葉が綺麗。<br />建長寺に入って、急階段の半僧坊に登る。<br /><br />半僧坊からは山みち、天園でお昼。お湯を沸かして食事をとる。<br /><br />獅子舞への下りは登山客がいっぱいなので、瑞泉寺に下りるルートに変更。<br />山道はなだらかだが、ところどころ急な難所もあり、アクセントがいい。<br /><br />瑞泉寺の入り口には、吉田松陰が下田に行く前に立ち寄った碑があった。<br />数日前、山口県萩に行った繋がりを感じる。<br />萩と鎌倉は姉妹都市。<br /><br />瑞泉寺散策後は、鎌倉駅まで街歩き、その後は江ノ電で稲村ケ崎に行き、稲村ケ崎温泉に浸かり、<br />藤沢。<br /><br />気持ちいい勤労感謝の日だった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

鎌倉山歩き  天園ハイキングコース

2010/11/23 - 2010/11/23

サンダル

サンダル さん

23日の勤労感謝の日に鎌倉を歩いた。

建長寺に入って、急階段の半僧坊に登る。

半僧坊からは山みち、天園でお昼。お湯を沸かして食事をとる。

数日前、山口県萩に行った繋がりを感じる。
萩と鎌倉は姉妹都市。

藤沢。

気持ちいい勤労感謝の日だった。

北鎌倉駅、夏ミカンと駅。

北鎌倉駅 岩をくりぬいた道が隣接。
    多分、駅が後から作られた。

団体用の臨時電車も北鎌倉に到着。

円覚寺入口の紅葉。

円覚寺入口

建長寺

建長寺も紅葉が綺麗

半僧坊

半僧坊 天狗達がお出迎え!

半僧坊から、富士、丹沢方向。
    昨年の今日登った矢倉岳が見えた。

建長寺の建物を半僧坊から望む。後ろは源氏山方向。

鎌倉市街 中央は若宮大路

富士山の雪模様が少しだけ見えた。

鎌倉市街を望む、遠く伊豆大島。

このような鎖場ならぬロープ場もある山道。

ガイドブックのようにきまってます。山ガール?

稲村ケ崎方向

• 石穴

石穴

このような石穴、石墓がところどころにある。

瑞泉寺の入り口にある、吉田松陰立ち寄りの碑
    ここの住職とは知り合い?
    下田密航の前に立ち寄ったとのこと。

瑞泉寺石庭 夢想国師の作

鎌倉宮

頼朝の墓

小町通り

稲村ケ崎駅周辺から江の電

稲村ケ崎温泉。黒湯の内湯と露天のこじんまりとした温泉、18歳以上のみ1300円、ロッカーが少ないので、大勢は無理。
    すいていたのでゆっくり浸かることが出来た。山歩きの疲れもとれ更に温まった。

江の電藤沢駅。
    お疲れさまでした。