シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カジノを出ると外は土砂降りの雨。熱帯地方独特のスコールです。この雨の中、USSにいたら大変なことになっていました。バーに入ってビールを飲みながらしばし雨がやむのを待ちます。<br /><br />雨がやんだので、ウォーター・フロント駅からセントーサ・エクスプレス(モノレール)に乗り、セントーサ駅へ。ハーバー・フロント駅から地下鉄でチャイナタウン駅へ。<br /><br />チャイナタウンを闊歩します。<br /><br />夕暮れ時で、あちこちで美味しそうな匂いが漂っていたのが印象的でした。<br /><br />チャイナタウンで、久しぶりに海南チキンライスを食べようと思い、あちこちの屋台やレストランを見ていましたが、どこもイマイチ…。観光客向けでした。<br /><br />ふと、路上に並ぶスミス・ストリートのホーカーに横にチャイナタウン・コンプレックスというホーカーがあったので、中をブラブラ歩いてみると、現地の人が行列をつくって待っている店があったので見てみるとチキンライスの専門店。ここだと思って行列に並ぶことに。お父さん、お母さん、息子の3人で店を切り盛りしているようです。15分ほど並んでチキンライスを注文すると、注文を受けていたお母さんにどこからきたと聞かれたので、日本からというと英語で注文を受けてくれました。チキンライスと言ってもこの店のスタイルはチキンを1皿(半羽、1羽)、御飯を1つといった注文をするようです。出された料理を見て納得。チキンを何人かで食べるだけの量がありました。トレイにチキンと御飯と薬味を乗せて空いている席を探して陣取ります。食べてみて…美味い!!!<br />さすがは現地の人が行列をつくるだけあります。私は1羽と御飯を頼みましたが、食べきれなかったくらい。これで約700円はお得だと思いました。<br /><br />お腹が満腹になったところで、チャイナタウンを歩いていると中秋の名月の飾りが。ちょうど中秋の名月の時だったみたいです。<br /><br />チャイナタウンの近くにはクラブ・ストリートがあり、ここはパブやクラブが軒を連ねる通りになっています。<br /><br />このまま地下鉄に乗ってしまうのももったいないので、地下鉄シティホール駅まで歩くことに。<br /><br />ちょうど翌々日からF1が始まるので、至る所にF1のゲート案内が立っていました。ふと横を見るとF1のコースが煌々と光を放っていたので、近くに行くと、ゲートが開いていたので、そのままコースに入ってみました。特に何も言われることなく、皆さん、コースの最終調整をやっていたので、私はセント・アンドリュース通りのスタンド沿いのストレートを歩いてみました。いやぁ〜。昼間みたいに明るいですね!<br /><br />感激しながら、コースを後に、地下鉄に乗ってチャンギ空港へ移動。<br /><br />新しいスポット、マリーナ・ベイ・サンズには行けませんでしたが、半日のシンガポールを満喫することができました。

2010年9月 モーリシャス・シンガポール旅行 その31:シンガポールのチャイナタウンへ

2010/09/17 - 2010/09/23

まさ

まささん

チャイナタウンを闊歩します。

チャイナタウン

地下鉄チャイナタウン駅を出たところ。

チャイナタウン

たくさんの露店が軒を並べます。

チャイナタウン

チャイナタウン・コンプレックス2階の海南チキンライス専門店。

チャイナタウン

海南チキンライス。

チャイナタウン

ふと隣を見ると店を終えて食事をする老夫婦がみえました。

チャイナタウンに隣接するクラブ・ストリート。

クラブやバーがたくさんあります。

クラブ・ストリート

クラブ・ストリート

チャイナタウン

中秋の名月だったので、飾り付けも派手に行われていました。

チャイナタウン

シンガポールの高層ビル群。

シンガポールの高層ビル群の夜景。

F1のコース。

F1のコース

ストレートです。

F1のコース

コースからスタンドを見ました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る