2010/09/17 - 2010/09/23
まささん
シンガポール・チャンギ空港に到着したのは深夜の1時。
到着便のモニターを見ると、今回乗ってきたデルタ航空281便は、フロリダのオーランドからアトランタ、成田経由となっています。
24時間オープンのチャンギ空港ですが、さすがにこの時間は閑散としています。それでも、一部の免税店やレストランがオープンしているのは24時間空港ならでは。
ターミナルでは入国に進まず、トランジットホテルを目指します。チャンギ空港にはターミナル1から3まで、3つのターミナルがありますが、それぞれにトランジットホテルがあります。デルタ航空はターミナル1に到着したので、ターミナル1のトランジットホテルに行き、フロントで空き状況を問い合わせると予約で満室とのこと。仕方なく、隣のターミナル2のトランジットホテルへ向かいます。各ターミナルは『スカイトレイン』と呼ばれる交通システムで結ばれていますが、制限エリアは通路でつながっていますので、動く歩道を使って歩いての移動。10分ほど歩いてターミナル2のトランジットホテルに到着。ここでもフロントで空き状況を問い合わせると、30分待てば空きが出ると言うので、しばらく待っていました。
トランジットホテルには、スタンダードルーム(バストイレ付)とバジェットルーム(バストイレ共同)の2タイプがあり、僕が案内されたのはスタンダードルーム。1ブロック6時間制で、宿泊代は1ブロック68.27シンガポールドル(約4,400円)でした。
なお、私がチェックインしたところで、再び満室。後から来た日本人は満室と断られ、ターミナル3に回っていました。ターミナル間のトランジットホテルの連携はなく、ターミナル2で満室だと、ターミナル1や3のホテルを照会してくれることはありません。したがって、できるだけ出発前に予約することをオススメします。
部屋は建物内にあるので、窓なしのビジネスホテル風。依頼しておくとモーニングコールしてくれます。部屋には冷蔵庫とテレビ、バスルームにはフェイスタオルとバスタオル、石鹸と液体シャンプーのみのシンプルなアメニティ。まぁ、寝るだけと割り切るとこれで十分ですね。
1ブロックの6時間の予約なので、大急ぎでシャワーを浴び、就寝しました。
- デルタ航空
トランジットホテルのフロント。 -
トランジットホテルの廊下。 -
シンガポール・チャンギ国際空港 ターミナル2にある
トランジットホテルの部屋内部(ツインルーム)。
寝るだけのシンプル室内です。 -
シンガポール・チャンギ国際空港 ターミナル2にある
トランジットホテルの部屋内部(ツインルーム)。
部屋にはテレビと冷蔵庫、お茶セットがあります。
デスクの引き出しにはドライヤーが入っていました。 -
シンガポール・チャンギ国際空港 ターミナル2にある
トランジットホテルのバスルーム内部。
バスタブがありました。
アメニティは人数分のフェイスタオルとバスタオル、石鹸、
液体シャンプーしかありません。
まささんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~