ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日→4月30日 マルセイユから北のリールまで4637km レンタカーで美しい村々や途中の観光地を旅行しました。<br />フランスの最も美しい村々を綴ります。<br />4月3日 Gard(県No30)・Generac 泊<br />4月4日 La Grande-Motte,Montpellier 観光<br />4月5日 Roquefortに、その後、美しい村のBrousse-le-Chateau → Millauへ。

フランスの最も美しい村々 - Les plus beaux villages de France (6)

2010/04/05 - 2010/04/05

ideaux

ideauxさん

フランスの最も美しい村々を綴ります。
4月3日 Gard(県No30)・Generac 泊

レンタカー

4月4日、20台でフランスに渡り、Montpellier30年在住のM氏の誘いで、近郊を観光案内していただいた。
    4月5日、Millau大橋の夕景と朝日に映えるミヨーの橋を見る事を目的に。
    Midi-Pyrenees地域圏 Aveyron(県No12)・Brousse-le-Chateauへ。
    モンペリエからE11高速に乗って47出口からD999を西に20kmでロックフォールに。

村の入口に観光バスと車の大きな駐車場があります。観光案内所やトイレも。チーズ好きな人にはあこがれの村でしょうね。
    観光案内所の奥には、フランスの村には一ヶ所以上の芝のピッチがあります。この村にも、スタンドこそ無いが立派なピッチが。

村に入って行くと、「ブドウも麦も育たない荒涼たる風景の中に羊の群れが・・・・」と、文藝者のチーズ図鑑に。なるほど、小高い石灰岩の岩山があり、牧草が広がっています。
    ソシエテ社やパピヨン社の大きなカーヴがあり、見学や試食が楽しめます。

村には、羊の群れがあちこちに。

ロックフォールを後に、美しい村へ。途中、片側通行の短い(100m程度)トンネルが数カ所に。

12、Brousse-le-Chateau
    La Tarn(タール川)沿いに村が。

村に入って行くと、数台の駐車場

黒っぽい色の石が多く使われています。

村の上からタール川が静かに流れています。

村を後に、やってきた東方向に戻っていると、名も無い静かな村々が。

羊が放牧されています。

どこまでも続く県道を走っていると、羊が羊飼いさんに導かれて、道をいっぱいに群れています。数分間羊の歩測と一緒に。
    羊飼いさんが、「ありがとう」と手を振ってくれました。

40km程走っていると、目の前にミヨー大橋が。この橋桁は、エッフェル塔よりも高いそうです。320mくらいとか。

今夜泊まるシャンブルドットの広大な庭から、ミヨーの町や、橋が障害物なしに見えます。

デジカメの望遠では映せませんでした。
    ここのマダムが一緒にこの庭を案内してくれて、広い敷地に圧倒されました。
    ここは、リピートしたいシャンブルドットです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る