奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県庁は屋上を開放しており、屋上からは若草山、奈良公園、東大寺、興福寺など奈良の名所が一望できる。10月18日は天候に恵まれ、奈良の街が美しく見られた。奈良県 外からの観光者にはあまり知られていないようだが誰でも無料で利用できるかくれた観光名所といえるだろう。<br />(写真は奈良県庁の屋上から見る光景)<br /><br />

日本の旅 関西を歩く 奈良、奈良県庁の屋上から見る光景

2010/10/18 - 2010/10/18

さすらいおじさんさん

(写真は奈良県庁の屋上から見る光景)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

奈良県庁の光景。

奈良県庁の光景。せんとくんが出迎えてくれる。

奈良県庁の光景。

奈良県庁の屋上から見る光景。興福寺方面。

奈良県庁の屋上から見る光景。

奈良県庁の屋上から見る光景。若草山方面。

奈良県庁屋上の展望案内。

奈良県庁の屋上から見る光景。東大寺方面。

奈良県庁屋上の展望案内。

奈良県庁の屋上から見る若草山。

奈良県庁の屋上から見る東大寺。

奈良県庁の屋上から見る東大寺。

奈良県庁屋上。

近鉄奈良駅前の行基像。

近鉄奈良駅前の光景。

• naniwa ladyさん 2010/12/10 07:40:18
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    さすらいおじさん、とってもご無沙汰です。
    関西を歩く、私の生まれ故郷から私の地元へと、ずーーーと見せていただいています。
    奈良もまるで地元の者でもここまではわかるまいということまで、観光パンフレットより詳しい説明、有難うございます。
    県庁の屋上は知る人ぞ知るって思っていたんだけど。。。私の感覚では穴場だったんだけど、違うのか。。。
    奈良も1300年祭が終わり、人出もちょっと落ち着いてきたみたいです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2010/12/10 18:47:12
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa

naniwa ladyさん
    関西を歩く、ごらんいただきコメントをありがとうございます。

奈良は今年は1300年祭が盛況でよかったですね。おかげで私も奈良をだいぶ歩かせていただきました。
    奈良は歴史遺産もすばらしいですがならまちなどの風情もいいですね。

県庁の屋上はNHKの奈良1300年祭中継で見て初めて知りました。穴場だったんですね。
    テレビで全国に紹介されたので観光名所になるかもしれません。地元の方には迷惑かもしれませんね。
    でも奈良がますます活気づくのはいいことでしょう。
    いい旅をなさってください。

• 気楽トンボさん 2010/11/28 22:44:25
    こんばんわ・・・お久しぶりです。
    ず〜とアップされているんですね。
    さすが・・・さすらいおじさんです。

最近は国内ばかりですか?

海外の方は???
    まさか「海外燃え尽き症候群」じゃないでしょうね(微笑)

父の体調が悪くなり、
    そう海外の旅もできなくなりました。

アップしていない旅をゆっくりですが、
    書く事にしました。

またこれからもよろしく(*^_^*)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2010/11/29 10:59:08
    RE: こんばんわ・・・お久しぶりです。

気楽トンボさん
    お久しぶりです。訪問、コメントありがとうございます。

>海外の方は???まさか「海外燃え尽き症候群」じゃないでしょうね(微笑)
    まだ燃え尽きてはいないのですが、バックパッカーでかなり無謀なたびをしてつばかけ強盗など危険な目にも遭ったので今頃になって恐ろしくなることがあります。
    気楽トンボさんには南米スリナム、ガイアナ、トリニダードの空港乗り継ぎ、ベネズエラギアナ高地、マケドニアのオフリド、スコピエなどお忙しい中、ずいぶんあつかましく、ひんぱんに質問したにもかかわらず、ていねいかつ詳細にお教えいただきありがとうございます。
    南米、旧ユーゴのバックパッカー旅行では気楽トンボさんの情報、助言にずいぶん助けられました。
    特にスリナム、ガイアナ、のバス、ボートでの移動は気楽トンボさんに情報をいただけてなかったら、決心がつかなかったと思いますし実現は難しかったと思います。おかげで本当にいい体験ができました。ありがとうございました。
    またスリナム、ガイアナでは気楽トンボさんは人があまり旅しない、情報も少ない地域を歩かれ、すごい個人旅行をしておられるなあ、と感心したものです。
    最近は国内が多いので中南米、ヨーロッパ中東などのバックパッカー旅行を思い出しながら没写真をupしたりして思いでを楽しんでいます。

>父の体調が悪くなり、そう海外の旅もできなくなりました。
    私も母の具合が良くないので海外は難しいのですが国内も長期の旅は難しくなっています。
    国内も知らない穴場、たくさんありますね。お互い国内の旅をおおいに楽しみましょう。
    これからもよろしくお願いします。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ