上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に来るのが初めてという何名かのために2日目は上海の主要観光地めぐりです。

2010 夏休みの旅行は上海万博? その2

2010/09/18 - 2010/09/22

旅行記グループ 上海

どすこい

どすこいさん

今回のホテルは「新黄浦酒店公寓」に宿泊です。
    ホテルから「金陵東路」を船着場まで黄浦江(川)に向かって徒歩で移動です。

「金陵東路」の突き当りが浦東側に渡る船の乗り場になっています。
    一人2元で渡れます。

船の乗り場から上海っぽいビル群

船の進む方向はこっち側

船の中のエアコンの温度設定です。
    寒すぎです。
    CO2削減を騒いでいるのはやはり日本だけじゃないかと…

船を降りたら、船着場の前の道を道路清掃車が走ってました。
    水圧凄っ

ビルの窓ふきのゴンドラ
    あんなところで仕事はしたくないなぁ

とても良い天気というよりも、直射日光が強すぎてついでに暑くて、もうヘロヘロ

早速「上海環球金融中心」で展望台に上る前に、お腹が空きすぎて鼎泰豊に入り今日一回目のお食事です。

上海蟹の蟹肉と蟹味噌のソースに豆腐が入っているやつ
    「蟹豆腐」
    これ超うまい

鼎泰豊といえば小籠包ですなぁ
    台湾に行ったことがないのに
    上海でデビューしました。

ワンタンのラー油がけ
    あまり辛くない

チャーハン
    写真ではよくわかりませんが、
    裏側はもう食べてしまっています。

食べ終わった後は、ドコモショップへドコモユーザーだけ出かけ、上海限定ドコモダケのストラップをもらい、その後同じ階でふらふらしてお土産買ったりしながら、やっと展望台へ向かいました。

展望台のチケットを購入し、入り口から入ると、ビルの説明が始まります。

いくつかのモニターで大勢で見ます。

まずは97階へ
    無駄に床がガラスになっています。

世界一高いところにある展望台だそうです。

遠くのほうに万博の中国館が見えます。

金茂大厦と東方明珠塔

わたしはこの両方とも過去に観光済み
    金茂大厦のCLOUD9(バー)と東方明珠塔の歴史発展陳列館が好き

まぁ94階の喫茶店で休憩。
    またビールを飲む

下まで降りてきたら
    日本のキャラクター展をやっていたので、入ってみました。
    だってタダだから

そんななか綾波さんがおりました。

キティちゃん
    立体になるとちょっと怖い

こうみるとガンダムって顔小さい

なんとっ!
    せんとくんがっ

知り合いによく似ている

展望台を後にして観光トンネルに向かって徒歩で移動です。

観光隋道の入り口です。

片道のチケットを購入し、早速トンネルへ
    ゴンドラに乗り込んで出発

気分は「エレクトリカルパレード」
    目がちかちかします。

浦西側についたら、外灘をふらふら散歩

ザ上海っていう景色です。テレビでよく見ますね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る