鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはら祭りの前日・・メークアップアーチスト MARINA HIRANO 率いる MAR united (ちなみに プロレスの団体ではない・・志を持つ魅力的な女性チームです。)が 鹿児島にやってきた。・・鹿児島のいいところ ブログで ささやきまくり企画です。<br /> http://www.marunited.com/

☆「おはら祭り」:日本の中心で鹿児島をつぶやく・・mar unitedがやってきた・・

2010/11/02 - 2010/11/03

mogu miyauchi さん

美味しい新鮮な魚の見分け方・・「目が澄んでいて、透明感・輝き・はりがあり・・第一インスピレーションが重要である」mogu said
     「メイク も 一緒だ・・」 彼女達 said

鑑定団にでている 中島誠之助さん said
    「先に 知識から入ってはだめだ・・・見ることが感じることが先」

まさしく

女性の肌を見る目で 魚を・・

Tさんは new balance のデザインもしているらしい。

カラスミ の 準備・・・美しい肌を最後焼酎で磨いて仕上げます・・本当です。

中町ベルク広場では・・・
     薩摩美味(うんまか)維新と
      鹿児島美人計画        が・・・

お侍さんの両差しのイメージ

美味両棒焼

最近少なくなってきました・・「月日貝」

貝の 月側・・日側 を 恋人同士持ち合う

映画で出てきそう・・・なんてないか・・

カツオの腹皮

NN//この魚臭さが・・トレビアン・・

フランス映画に・・・・・ないか・・・

さつまいも両棒

旨い・・・鹿児島の映画に・・

なんてないか・・・NNNN

ある・・ある・・ある・・

Hさんの南洲館 本当に鹿児島の為に考えて動いていますね・・
      黒豚しゃぶ「くろくま」

魚市場体験ツアーの父・・・

熊襲亭のトンコツがお手軽に・・

一方 マルヤガーデンズでは 浜地さんの スケッチが・・

なんと おなじみ 新宿街「花小路」も・・

もうひとつ  名山堀も・・・

南仏 プロバンス も 素敵です。

もうひとつのイベント 焼酎のお茶割のプロモート

天文館女将さん衆が

あでやか・・

見えますか 田の神さあが  あでやか・・・

で・・・外は すっかり おはら祭り前夜祭・・

この時期 花電車が・・・

おはら は〜桜島・・は〜・・よい・よい・・よいやさっ・・

この日を 楽しみに みんなが 集まり踊ります。

鹿児島ホテル旅館組合の人がいいます。

「おはら祭り・・やっぱり 賑やかでいいですね・・」

「でも こんな日でも うちのホテルの宿泊 埋まっていないんです。」

NNNN・・・・PDCA・・・・検証・改善・・・

そして 私は 天文館のおはら祭り前夜祭 から ライオンズ公園の大久保さーの前を通り 中央駅近くのホルモン屋さんへ 今日は 3件掛け持ち

「明日のことは考えず、焼酎漬けになるぞ・・・」

「西郷さんばかりでなく・・大久保さあーも 一杯 どうですか・・」

「えっ・・明日の 鹿児島が日本が心配」

大丈夫ですよ・・そんなこと言わずに・
               ・今宵は よか晩   まあ 一杯・・・

• 天星さん 2010/11/29 18:29:03
    久々に出ましたね〜
    mogu miyauchi さん、こんばんわ

ごぶさたですね!
    久々にmogu miyauchi 節が見れました
    おもしろいな〜

焼酎漬けになるんだ...
    おはら祭りだもんね〜Shall we drink(笑)
    まじめに走ってるのかな〜(?????エヘッ)
    12月でしたよね!

魚を見分ける...女性を見分けてるような気がしたなーぁ(笑)

またです

天☆

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/02 07:51:13
    RE: 久々に出ましたね〜
       天星さん おはようございます。

昨日まで 台湾より旅・食のTV収録「美食大三通」が入っていました。
     私はさすがにいい歳してカブリ物がいやで、
    (少しお笑い系だったので)裏方ガイドにてっしました。
     (醤油君のカブリ物カブリ
       「ショウユ・・コト」はいとてもとても言えなかったのです。)

以前 4トラに書いたのですが・
     なぜか魚の寄生虫(微胞子虫菌)の新種の発見者になってしまい、
     寄生虫にMIYAUCHIの名前を残すか・・
      との選択を迫られたのですがご辞退してしまいました。
     と 同じように アジアの機内放送でカブリ物をした自分がでてくるのを
     見る勇気がなくて・・・

家内に「それを やっとけば 一皮むけたのにね〜」と言われましたが、

NNNNNN・・・悔いはありません。
        で 毎日走り・・・夜は 焼酎漬けになっております。

• molmさん 2010/11/29 13:59:42
    秋になってもアツい祭り
    mogu miyauchiさん、鹿児島では秋に派手な祭りがあるんですね。
    (この時の小生、北海道に旅行中でした)
    意味合いとしては収穫祭なのでしょうか?
    昨日で大河『龍馬伝』も終わったことですし、西郷どんや大久保どんには
    「お疲れ様」とでもお声を掛けたのでは?(笑)

鹿児島、行きたいっすね。
    魚が旬の4月にしたいと考えているのですが、いつがお勧めでしょう?
    もちろん行くなら卸売市場は見学しますよ♪
    早くJALのマイルを貯めて特典航空券にしないと。

京都の食イベント旅行記を作成中のmolmより

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/02 07:33:56
    RE: 秋になってもアツい祭り

molmさん おはようございます。

よくわからないけどこの時期 学校も職場も 踊りの稽古が始まり
    (といっても 鹿児島では みんな 小学校の運動会で、
                 「おはら節」を踊るのですが)

・・龍馬伝も終わってしまいましたね・・
    福山さん 好きなんですが、少し演技にリキが入りすぎていたような・・
     最終回は 暗殺者達のほうがリアルでよかったような(個人的感想)

・・4月も 初カツオ・春とびうお・桜鯛など春の魚がそろいます。
    しかし 新幹線フル開通で お祭り騒ぎになっているような気がします。

・・・でも いい季節です・・・お待ちしております。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ