2010/11/27 - 2010/11/27
Wanwanさん
- WanwanさんTOP
『朝、目覚めると霧で真っ白…。 やったー!! 本日は晴天なり。』
安曇野に 山歩きの練習にはもってこいの里山がありまして それは
以前住んでいた豊科にあり 私にとっては 何から何までパーフェクト!!!
兼ねてから フォートラベルの旅行記にしたいと思っていたその思い ようやく実現できました。
シャレた豪邸がモデルルームのように並ぶ 光ニュータウンを通り抜けると「光城山(ひかるじょうやま)」の登山口があるのです。
そう、
私の好きな安曇野 光城山。 -
登山口から頂上までは 約1.5kmの道程。
私のペースで上り 約40分、下り 約30分です。
慣れた人は もう少し早いペースで行って帰って来ることができるかな…。
距離、登って降りるのに要する時間、道の雰囲気、景色、などなど申し分ありません。 -
ご覧の通り 道は整備されていて歩きやすいです。
夏場は
朝飯前、日の出と共に5時頃から散歩がてら ご近所の方が登られることもあるのでは…? -
ただ 傾斜が急で侮れない。
夏、日が高くなってから上り始めると[これでもかっ!]というほど 汗を掻きます。
「たかが里山、されど里山」といえるのです…
登り慣れたご近所の方は 普段の格好で登っていらっしゃるけど
私はいつも 速乾性の下着を着用し、本格トレッキングシューズ、膝にはサポーター、頭部保護のための帽子、補助ストックも忘れず持って行きます。
何故なら…
北アルプス常念岳登山に向けて 練習のつもりで 初めてここに登った時 下りで膝が笑ってしまい踏ん張りがきかなくなってしまったからなのです。
ここは ようやく中間地点付近。
傾斜は前半の方がきつい。中間地点まで来ると 後は結構 楽になります。 -
光城山は桜の名所でもあるのです。
頂上近くの桜並木。
実は 頂上の裏には車で行くことができる駐車場があり 桜の頃、このあたりは 花見をする多くの家族連れが訪れます。
苦労せずに ここに来ることも出来るのです。 -
どうですか この景色ですよ〜♪
山にはバイオトイレが設置されています。
掃除が行き届いて 不快感は全くありません。
快適です。 -
・・・。
頂上は光城址で古峯神社の祠があります。
駐車場もこの祠の裏側にありますが ここから天平の森を経由して長峰山(ながみねやま)へもハイキングができます。
約2.7kmの道程です。
<安曇野市HP…光城山、長峰山マップ>
http://www.city.azumino.nagano.jp/kanko/enjoyazumino/trekking/hikaru_nagamine.html -
祠の中には 登山日誌が置かれています。
毎回 無事に登らせていただいたお礼を言ってから 日誌に登山記録を残します。 -
私が安曇野で一番お気に入りの景色です。
古峯神社の前の松の木の隙間から見る安曇野…。 -
いつも この二本の木の間にピクニックシートを広げ この景色をながめて休憩します。
至福の時間…。
昨日も仕事でへこむことがあったのだけど この景色を見ているとそんなのはどこかに吹っ飛んだのです。(笑) -
桜の頃は 安曇野平と桜と冠雪した北アルプスと青い空
絶品です…。
(しつこいですが とにかくいい〜) -
頂上へ行くには いくつかの分岐点があります。
このように道標がある所、どちらを選んでも迷うことなく行って帰ってくることができます。
比較的「アカマツコース」のほうが傾斜が緩やかですね。
私は
上りはさくらコースやツツジコースを
下りは膝への負担を軽減するため アカマツコースを歩きます。 -
アカマツコースはこの通り…。
登山口の近くまで降りてきました。
右側に見えるのが
通称、安曇富士。有明山(2,268m)であります。
さて、今日は
この後、越冬する白鳥を見に行き
昼食を食べ スキー場の前売りリフト券を購入し 甘味処でスイーツ♪
日帰り入浴して帰宅する予定。
マイセレクション。私のお気に入り安曇野であります。 -
白鳥湖
Wikipediaによると
「昭和59年 犀川の人口ダム湖に白鳥一家5羽の渡来を確認、2日後に餌付けに成功。翌昭和60年 アルプス白鳥の会が結成され白鳥の観察、保護に努め…」
と説明がありました。
毎年10月中旬から2月中旬 北帰行するまで
東シベリアから4000km離れたこの地に コハクチョウが越冬にやってきます。白鳥湖 自然・景勝地
安曇野には2箇所 コハクチョウを餌付けしている所があります。
ここ、白鳥湖は朝、夕 2回餌が与えられます。
平成17年には 2398羽の白鳥が確認されました。
しかし 平成18年 豪雨の為 川の形状が大きく変わり 飛来数が激減したとのこと。
それでも 昨年は774羽 確認されました。 -
ただの川のようですが これでも犀川ダム湖らしいのです。
前回 私がここへ来たのは 川の形状が変わる前…。
湖と湖岸の段差はなく 自分が立っているすぐ傍でコハクチョウやカモを見ることができたのですが…
久しぶりに行ってみると こんな風になってしまっていました。 -
その上 ≪白鳥、少な!!≫
苦労せずに肉眼で10羽、個体数を数えることができてしまいました。
かなりガッカリしました。
<安曇野市HP…白鳥だより>
http://www.city.azumino.nagano.jp/kanko/fubutsushi/hakuchou/index.html -
時間の経過と共にお腹は空くもので お昼にしようとJR大糸線 豊科駅を目指します。
豊科駅も
今回、デスティネーションキャンペーンに向けてリニューアルしたようです。
高原風(?)の駅舎に変わっていました。豊科駅 駅
豊科駅前にある「小柴屋」さん
入口はこんな感じ…。
繁盛してるのかしら…という雰囲気がありますが 昼食時、店内は大勢のお客さんで賑わっています。
隣には「割烹 小柴屋」の入口がもあり 地元の方がいろいろな宴会で利用されるのです。
今日、行くのは「割烹」でなく「食事処 小柴屋」さん。
昔からの洋食屋さん。 -
私、好みのラーメン(これは チャーシュー麺)
昔ながらの中華そばという感じかな…
やっぱ おいし〜♪ -
そして これもおいしいのです。
一見 散らし寿司のようなチャーハン、たまねぎの甘みがいい味出してます。
はじめて食べた時 今まで経験したことがないようなこのチャーハンに感動しました。
そう、今日も その味は変わっていません。
小柴屋
〒399-8205
長野県安曇野市豊科4911
Tel 0263-72-2201
営業時間 10時〜21時30分
定休日 木曜日
※信州サーモンもいただくことができます。 -
チャーハンを大盛りにしようと思ったけれど お店の奥さんのアドバイスで普通盛にして正解でした。(チャーハンは二人で食べましたよ。)
お腹がいっぱいになり
次は 今シーズンのスキーリフト前売り券購入するため 豊科インターの近くにある スワンガーデン内のインフォメーションセンターへ。 -
前売りリフト券の販売期間は11/1〜12/20
栂池高原スキー場
リフト一日券+ランチ券(¥900) 通常(大人)¥5400→¥3500
白馬岩岳スキー場
リフト一日券+ランチ券(¥900)+温泉割引券 通常(大人)¥4800→¥3300
前売り券は毎年恒例の買い物になっています。
こちらのインフォメーションセンターでは 無料で温泉施設入浴割引券などもいただけますよ。
市民タイムス 安曇野インフォメーションセンター
http://www.map-color.co.jp/azumino/archives/1.html -
豊科インターの出たところにある 白鳥の大きなオブジェが出迎える豊科の玄関口、スワンガーデン。
24時間営業のマクドがあったりモンベルがあったり信州物産のお土産屋さんがあったりして楽しめるのです。
スワンガーデン安曇野
http://www.swangarden.jp/ -
この時期 日が短くて日も傾いてきました。小腹も空いてきました。
安曇野には 口どけトロトロ、衝撃の生大福があるのですよ。 -
お茶元みはら 胡蝶庵 本店
〒399-8205
長野県安曇野市豊科5564-26
Tel 0263-73-6666
Fax 0263-73-8660
営業時間 10時〜19時30分
http://www.kochouan.jp/ -
抹茶とバニラのミックスソフト
抹茶パフェと「とろける生大福」
「とろける生大福」はメニューにはなく店内で購入し 喫茶室でいただきました。 -
「本日のサービスです。」と頂きました。
おまけは何歳になっても嬉しいです。 -
さてさて 本日の安曇野めぐり
最後の予定は「ファインビュー室山」での日帰り入浴安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
安曇野みさと温泉
ファインビュー室山
〒399-8103
長野県安曇野市三郷小倉654-1
Tel 0263-77-7711
Fax 0263-77-5212
http://www.fineview.co.jp/安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
宿泊もできます。
日帰り入浴は大人500円 小人300円
入浴時間は10:00〜22:00(受付は21:30まで)
お湯はスベスベ美人の湯
ちなみにインフォメーションセンターで割引チケットをいただき 大人一人50円引きで入浴しましたよ。 -
光城山や長峰山は 東側にそびえる山々
ファインビューからはその東山を望むことができます。
今日は夜景の時間には早かったけれど 冬の寒くて空気が澄んだ日の夜景は言うまでもなく 素敵なのですよ…。 -
wan_wanのマイセレクション安曇野の一日でした。
安曇野に行かれることがあって その時にこの旅行記が少〜し、参考になれば嬉しい限りなのでありますが…。
「安曇野ぶら、ぶら〜♪(秋)」 これでおしまい。
最後までおつきあいいただき ありがとうございました。<m(_ _)m>
- nakamasananiwaさん 2010/12/24 10:43:41
- ♪♪♪
- う〜ん、最高やな♪
う〜ん、う〜ん♪
山の空気の匂いがするな、スキー行きたくなってきた。
うんうん、じゃこがきいてそうなラーメンにきざみのり、たまねぎあまいやきめしに錦糸玉子とべにしょうが、うんうん♪ ショウガもっとちょーだい
なんやの、この温泉?こんなええとこ500えん?それにまだ50えん負けてもらうかぁ、すごいな、安いな♪ すべすべぬるぬる
ええやん、ゆうことないな、う〜ん、え〜ん
え〜ん、長野いきたいよー、エアアジアのばかやろー
正月タイのKohLipe行き決定して嬉しかったけれど、コレ見て一気に冷めてもた、冬はやっぱり寒いとこ派のおっさんより
失礼しましたm 逆上してますもので
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/25 10:59:37
- RE: RE: ホワイトクリスマスになりました。
ふ〜ん、それはよろしございましたねぇ、ふ〜ん
サンタさんも雪なくちゃソリで来られないものネェ、よかったよかった
ほなまた
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/26 10:25:11
- RE: RE: RE: RE: ホワイトクリスマスでしたが…
- おはよおございます♪
シンガポール今朝はひさしぶりのドピーカン、昨夜積もった一面の雪、凍てついたマーライオンもキラキラと反射してきれいです。おっと窓の結晶が溶けかけてピシッとなりました。誘われるように階下を覗いてみると公園でこどもたちが雪合戦をしてるぢゃあ〜りませんか ←くやしいから嘘ついてみた。
さて、シンガポールには4つお正月がありまして、それぞれの人種ごとに祝います。クリスチャン、ブッディスト、ヒンズー、ムスリム(イスラム)それぞれの暦にあわせてその日が年に2日、祝日となっています。
その中でも1番多い中華正月がやはりメインで2011は2月の4日、5日は木金ということもあり4日間の連休、多くの会社や商店なども3日のイヴから休みになりますが、1月1日は大晦日のカウントダウンパーティがセントーサやオーチャードで行われるけれど2日、はっ そうか2日は日曜で連休やね。まぁふつーは1日祝日というだけで次の日は仕事です。
そんなわけで旧正月のほうが日本の正月のような雰囲気ですね。
wanwanさまにはどうか素敵な新年となりますよおに祈ります♪
毅然と凛と胸をはり前向きに、でもぼちぼちと、毎日を楽しくいきませう!
- 385さん 2010/12/13 16:09:36
- 憧れの安曇野に魅了!!☆
- wan_wanさん
「始めまして」再三訪問させて頂いているのに御免なさい。
長野県は儀母の故郷でもあり私の心の故郷でもあります。夏は登山に冬は
スキーにと、安曇野の地名や雨飾山、何と響きのある言葉で以前より気に
なってはいましが、今回の安曇野近郊の詳細な説明と写真にうなずきながら
一人でも散策して見たいくなりました。(有難う御座います)
光城山はトレッキングにも最高ですね!!デザートには喉がゴクント(*^。^*)
以前、4年程前に友と3人で五竜・唐松八方尾根と1泊2日で縦走白馬に下山し、近くので甘味を頂いた後は4時頃の列車で帰京した好い想いでがあります。
冬は志賀高原や白馬八方で特に私は白馬が好きで数多く入った山です。難点は
ふぶく事が多くあり10回入って半分近くはガスの中注意深く滑っていました。
怪我をしたのも八方ですが壮大で私にとっては魅力ある山で好きですね。
>すみません勝手な心の趣くままで・・・失礼します。
- comevaさん 2010/11/30 00:17:31
- こんばんは〜
- wan_wanさん こんばんは。
いつも御訪問有難うございます!
安曇野良いですねえ〜♪
これからの冬の信州は特に想い出深く、懐かしいですね。
当時は私も若かったですが、それまで見た事もなかった学生さんのりんごのような赤いほっぺが新鮮で当時を思い起こします^^;
催促ではありませんが、また冬の信州楽しみにしています(^_^;)
C
- 五黄の寅さん 2010/11/29 18:48:37
- 北アルプスの絶景に絶句
- wan_wan 様
今晩は
美しい!!
青空に浮かぶ北アルプスに絶句しました。実物が見たいですが出かける元気が有りませんので写真で。
若かりし頃は 栂池で滑ったりしたパワーが有ったのですが。
信州の美しい景色を楽しませて頂きました。
sighn 拝
- 五黄の寅さん からの返信 2010/12/01 10:14:41
- RE: RE: 北アルプスの絶景に絶句
- wan_wan 様
お早うございます。
スキーの話題で年寄りの思い出話を少し書かせて下さい。
> 栂池ボーイ(こんな表現はあっているのか?)ですか…栂池で滑られてい
>たのですね…
三十数年前、栂池の 確か?鐘の鳴る丘ゲレンデ でぼちぼちと足慣らしをして、馬の背から滑り降りたり、時には林間コースをのんびりと滑走して愉しんでいました。
因みに当時のスキー板は 身長+30cm と言う事で小生の板は2m5cm有りました。
> 私も栂池、大好きです♪
> もし、しばらく行かれていないなら 今やゲレンデの様子はすっかり変わ
>まっていると思います…
八方尾根にも行きましたが、栂池は家族的な雰囲気が有りましたね。
四半世紀!以上もご無沙汰しているので当時の面影は無いのでしょうね。
自分史探しの旅の目的地の一つに加えましょう。
八方のこぶこぶ(確か?兎平)も当時はチャレンジ精神を掻き立ててくれるので、若い者には良いスキー場でした。
> 今はボーダーの時代
> 私が信州へ来て スキーを始めた頃は ボードといえば若い方ばかりだっ> たのに 最近は私の年代の方もボードに転向され スキーはおおよそ上級> 者(お子様も含めて)ばかりです。
> そんな中、中高年、スキー下手の私は かなり目立つ存在かも知れません> (^^ゞ
4トラベラーの中高年の皆様は元気ですので小生もエネルギーを貰っています。
更なる元気の源になると思いますので、しっかり目立ちましょう。(^0_0^)
sighn 拝