コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はコンヤからパムッカレへの長距離移動です。<br /><br />パムッカレは前から行って見たかったところです。たのしみ!<br /><br /><br />昨日からの風邪様症状が続いています。<br />のどが痛くて咳がでる・・・<br />ご年配の方が多いツアーメンバーの中で、体調崩したのは私だけ。<br />皆さん旅慣れしてらっしゃる。うらやま。

卒業旅行 トルコ11日間の旅 5

2010/02/16 - 2010/02/26

醤油せんべい

醤油せんべいさん

今日はコンヤからパムッカレへの長距離移動です。

パムッカレは前から行って見たかったところです。たのしみ!

昨日からの風邪様症状が続いています。
のどが痛くて咳がでる・・・
皆さん旅慣れしてらっしゃる。うらやま。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食はホテルの1階レストランでビュッフェです。
    昨日の夕食のときと同じレストラン。

はちみつが蜂の巣ごとおいてある。
    濃厚でおいしい!

チーズの種類が豊富でうれしい。
    異様にしょっぱいものもあったけど・・・

洋風なものが多かったけど、
    やっぱりトルコの定番風味になる。

とまと きゅうり チーズ は絶対ある。
    そういえばハムも種類豊富にある。

ナッツをたくさんかけると すごくおいしい!

ホテルのエントランス。きれい。

昨日のホテル到着時には、他のツアー客もたくさんいて、
    このエントランスが日本人で埋まってました。

今まで国際色豊かだっただけに、なんだか違和感を感じました。

昨日、予定を先送りしてメヴラーナ博物館に行ってしまったので
    今日は比較的ゆっくりな出発です。

コンヤ最後の観光はインジェ・ミナーレ博物館。
    コンヤの神学校だったところ。

入り口の装飾がすごい。
    アラビア文字らしい。

中はそんなに広くなく、
    ドームを中心に、いくつかの小部屋がつながっている。

天井のドームを形作る、部屋の四隅の三角形は
    ターキッシュトライアングルをいわれる有名な建築様式らしい。

飾られてある彫刻。

双頭のワシ かっこいい!

朝一だからか、私達のグループ以外 人がいない。

いよいよ長距離移動に突入。
    パムッカレまで6時間くらい。途中でお昼休憩をはさみます。

バスの中でガイドさんにふるまわれたロクム。
    有名メーカーのものらしい。
    後で行く強制土産場所でコレが売ってます。

食べ物はあまり安くなく有名どころのメーカーの物のほうが安心かな?甘すぎなくておいしい!

途中にあるレストランで昼食。

やっぱりスープは出てくる。

サラダはサラダバーで自分で取ってくるかんじ。
    やっぱりドレッシングはすっぱい。

オリーブオイルベースのものかな?
    どこのレストランでも味が同じ。

トルコ風ピザの「ピデ」

うすいナンっぽい生地の上に具がのっている。
    うん、これはおいしい!とてもたべやすい。

お魚がメインで出るのははじめてかもです。

醤油と箸がほしい。

デザートは またもや選択できる感じでしたが、
    ここのライスプディングは おいしくて有名らしく、
    ガイドさんのオススメなので食べてみました。

前に食べたものと比べると、あまり甘すぎなくていいかも。

飲み物はやっぱりチャイ。
    そしてやっぱり別料金。2TLくらいだったかな。

レストランに隣接したお土産屋さん。

なんだこの人形達は!
    思わず写真を撮ったら、お店の人に笑われた。

移動中、バスから虹が!

パラパラと雨が振ることが多いこの旅行ですが、
    そのおかげか虹がかかる率が高いこと。

旅行中、総計で5,6回は見たかな?

虹に気づいて、バスを停めて降ろしてくれました。
    ・・・が、木にかくれてよく見えない。

バスの上からのほうが良く見えました。
    でも、お気遣いありがとうガイドさん☆

途中寄ったトイレ休憩所で。

フレッシュジュースとヨーグルトを買ってみました。

おにーさんが目の前で絞ってくれる。がんばれ!

時間内に食べきれないかも?と思ったので、お皿ではなくカップにヨーグルトを入れてもらいました。結局友達と分け合って、むりやり全部食べたけど。ケシの実と濃厚はちみつがかかっていておいしい!実はヨーグルト苦手な私ですが、これはおいしくいただけました。

100%ザクロジュースは おなかを壊すかもとのことだったので、オレンジとザクロのミックスです。おいしい!

パムッカレに到着です。
    ここは石灰棚の下方にある公園。上のほうには明日行きます。

上のほうから流れてくる温泉がここにたまっているので、
    ちょっとあたたかいけど温泉にしてはぬるいかんじ。

雪のように白いけど、雪ではなく石灰です。
    ふしぎなかんじ。

ホテルへの移動中 また虹が!

今夜の宿泊先 パムホテル

石灰棚風味の温泉があります。
    無料で入れます。水着着用です。

上の方は熱く、下に行くにしたがってお湯が冷めていきます。
    下から2段目あたりがちょうどいいお湯加減。
    夜になると、2段目がイモ洗い状態。

底には泥がたまっています。ミネラルたっぷりでお肌にいいんだとか。ほんとに?

いくつか棟があって、私達の部屋は 石灰棚温泉からちょっと離れた4号棟。なんか改装中なのか、部分的に工事してました。

今までのホテルと比べると、お部屋の感じはちょっとグレードが落ちるかんじ。狭いし暗いし景色悪いし。
    翌朝起きたら なぜかブレーカーが落ちてるというハプニングが。
    添乗員さんに電話して、なんとかホテルの人に伝えていただきました。朝からすいません。

洗面台&バスルーム

温泉近くの共同シャワーを使うのはなんかいやだったので、
    水着のまま帰ってきて部屋でシャワーを浴びました。

2人部屋なので時間差で戻ってきました。
    ちょっと距離があるのでさむい!

冷蔵庫の中。別にいいけど種類が少ない。

この中に、昨日スーパーで買ったジュースを置き忘れてくるという悲劇が。まだ飲んでなかったのに〜

夕飯はホテルのレストランでビュッフェです。
    団体観光客用らしく、かなり大きい会場です。他のツアーの人たちもたくさんいました。

シロップしたたる系のデザートがいっぱい。

料理の種類が豊富です。

はまった ももジュース
    濃厚!おいしい!

ちょっとずつ、いろいろお試し。

さっぱりゼリーにチョコレートケーキに・・・
    シロップまみれケーキに再挑戦。やっぱりすごい味。

→その6に続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る