パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく楽しみにしてたパムッカレ。<br />ここのサイトで 今は温泉の流出量が制限されているということは知っていたけど。<br /><br />やっぱり・・・・<br />思ってたより青くない!<br /><br />とはいえ 遺跡と石灰棚のコラボは 他にはない美しい景色でした。晴れてよかった!

卒業旅行 トルコ11日間の旅 6

2010/02/16 - 2010/02/26

醤油せんべい

醤油せんべいさん

すごく楽しみにしてたパムッカレ。

やっぱり・・・・
思ってたより青くない!

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝起きたら電気が点かない!
    なぜか夜の間にブレーカーが落ちたようで・・・

朝食はホテルのレストランでビュッフェです。
    パンがいっぱい。

今日のコーンフレークにはレーズンをいっぱい入れてみました。

小さいサイズのごまパン Simit
    これくらいの大きさが朝にはちょうどいい

ホテルにいたねこさん。

ホテルを出て石灰棚に向かいます。
    あ、ホテルの冷蔵庫にジュース忘れてきた・・・

この季節には珍しく 快晴です!

遠くに雪をかぶった山脈が。
    ババ山・・・だったっけ。

ところどころに遺跡の数々。

なぜかついてくる わんこさん

遺跡の間をどんどん進んでいきます。

白い!青くない!
    ほとんど水が出ていません。
    奥のほうの湯気が立ち上っているところに
    少しだけ温泉を流しているところがあるようです。

とりあえず温泉が流れているところに向かいます。
    フリータイムは1時間半ほど。少ない・・・

ここは高台になっているので景色がすごくいい!

下に見えるのは昨日行った公園かな。

温泉が流れ込んでいます。
    裸足でなら入ってOK.

滑りやすいし痛いけど根性で入る。

朝の冷たい外気のせいか、湯気がすごくてほとんど見えない・・・

湯気の切れ目を狙って撮影!

ほんとに一部だけど、これぞ石灰棚というかんじの風景です。

早朝だったためか冬だからなのか、
    思ったほど混んでなかったです。

まわりにある遺跡の数々。
    広い範囲に遺跡がたくさんあるけど、短い自由時間の間ではあまり見て回ることができません。

滑りやすいので注意!

どこまで入って行っていいか なんて線引きはないけど、
    あまり奥まで行くと監視員さんに笛を吹かれて注意されます。

奥の方は結構急な崖っぽくなっているから、
    調子に乗って行き過ぎると超危険。

遺跡が沈むパムッカレ温泉。
    冬なので入っている人は誰一人としていません。

夏なら入ってみたかったなー

パムッカレ温泉の向こうに円形劇場が見えます。
    行き方がわからない上 遠そうなので、
    近くに行くのはあきらめます。

自由時間 もっとほしい!

春の訪れ

バスで移動し、エフェソスに向かいます。
    途中通った街。
    外国の街って、なんでかわいく見えるんだろう。

アルテミス神殿跡。
    破壊され、石材が運び出されたので
    今では円柱が一本残るのみ。
    なんか寂しい・・・

けど、一応観光地らしく、
    バスを降りたらお土産売りの人がしつこく寄ってきました。

見所といっても柱一本なので、早々に退散。

お昼のレストランにいたわんこさん。

団体観光客用の広いレストランで昼食です。

前菜。ライスが葉で巻かれている。
    日本にはない味。

スープは「花嫁のスープ」といわれる定番のもの。

メインはやっぱりケバブ。
    脂身が多い・・・

デザートとフレッシュオレンジジュース。

100%ジュースはほんとにおいしい!

本日の強制土産コーナーは革製品の店。

チャイをいただきながらファッションショーを見ます。

ファッションショーの後は もちろん買い物タイム。
    ショーのモデルさんたちも接客に出てきます。

歳若い私達は、特にしつこく接客されることもなく、平和モード。

適当に見てまわって終わりました。

買い物のあとは観光です。

エフェス遺跡の入り口にいた ねこさん

ローマ風呂の遺跡

ここは俺の庭だぜ!

なんかメーメー聞こえると思ったら
    上のほうに ヤギさんの群れが。

ヘラクレスの門

クレテス通り

日本でいう銀座のメイン通りみたいなとこ。

ハドリアヌス神殿の正面玄関

装飾がすごい!

門の上には・・・

メデューサ!!

なんかもう、説明がなくてもトイレってわかる。

とりあえず座る。

ケルスス図書館

立派ー!

装飾が細かい。
    まさにローマ時代の遺産てかんじ。

本場ローマには行ったことないけど。

でも裏側は地味

遠くから見る図書館

銀座4丁目交差点ってトコかしら。

円形劇場の中を通ります。

舞台の真ん中で歌っている勇者発見。
    気持ちはわかる。

遠くから見ると けっこう大きな劇場です。
    なんか工事(修復?)してる。

入ったところから違う出口(北口)に向かいます。

木の下のほうが白くなっているのは何でなんだろう。

今夜のホテル
    クラウン プラザ ホテル

エーゲ海に面したきれいなホテルです。

おつまみがいっぱいあるー

お酒がほしくなります!

夕食はホテル1階のレストランでビュッフェです。

プロシュートがある!

しっかり食べて体調の回復を図ります!

→その7へ続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る