サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカラエクスプレスに揺られ、イスタンブールからアンカラへ移動してきました。<br />卒業旅行3日目です。<br /><br />寝台列車の車窓から。<br />ひろーい大地。きれい!

卒業旅行 トルコ11日間の旅 2

2010/02/16 - 2010/02/26

醤油せんべい

醤油せんべいさん

卒業旅行3日目です。

寝台列車の車窓から。
ひろーい大地。きれい!

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝食は朝の6時から食堂車でいただきました。
    入れ替わりで次の乗客が食事を摂るので時間厳守!

オリーブ とまと きゅうり チーズにパン
    飲み物はチャイかコーヒーが選べました。

30分くらい遅れてアンカラ駅に到着。
    日本みたいに時間通りに電車が動く国は珍しいとのこと。

駅の外にいたシミット(ごまパン)売りの人。
    おいしそう!たべたい!

これから4時間半かけて、サフランボルへ向かいます。

途中、トイレ休憩に寄ったところで直径30cmほどの巨大パンを発見!ガイドさんが一つ買って、みんなに分けてくれました。

もちもちしてておいしい!

やっと到着!

サフランボルは、町全体が世界遺産として登録されています。

丘の上からの景色。

天気が悪くて靄がかかってますが、雨じゃないだけよし。

サフランボルのねこさん。
    人懐っこい。

丘の上にある休憩所(?)でチャイをいただきました。
    寒いから あったかい飲み物がうれしい!

昔ながらのお宅を見学。
    人形で当時の様子を再現していました。こわい。

かわいい町並み!
    坂が多いので歩くのは大変です。

いけめん店員のいるお土産やさん。
    サフランボルの人は結婚するのが早いらしいので、きっと彼も誰かの夫なのでしょう・・・

貴重なフリータイムのほとんどをここで過ごしました(笑)

ねこさんと看板

今日の昼食は 怪しいおやじの人形が立つレストランで。

まずはサラダ。
    ドレッシングはやっぱりしょっぱい。

スープ
    麦っぽいのが入ってました。

ドリアかと思ったらなんか違う。
    中はお米だけど、表面には多量のシナモンが。

シナモンというとお菓子のイメージなので、なんだか不思議な食べ物でした。

トマトベースのスープの中に、野菜と肉団子がいっぱい。
    熱いけどピリ辛でおいしい!

デザートは果物でした。
    昨日の夜のようなお菓子じゃなくて 一同一安心。

• また4時間半かけてアンカラ市内に戻ります。<br /><br />車窓からの美しい景色!

また4時間半かけてアンカラ市内に戻ります。

車窓からの美しい景色!

移動が長いんだよな・・・

今日はアンカラのアルトゥネルホテルに宿泊です。
    きれいな部屋です。

バスルーム。
    ドライヤーが不思議な形で出力が弱い。

夕飯はホテルのレストランでビュッフェです。
    甘そうなデザートがいっぱい・・・

アンカラはワインが有名らしいので、
    せっかくなので注文しました。

ワインの良し悪しは良くわからないんだけど、
    まあ飲みやすいかんじ。

3日目は移動が多かったです

→その3に続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る