2010/10/06 - 2010/10/14
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,667,318アクセス
ヴィエンチャンへ帰るバスの出発時間があるため、ポーンサワン市内(Phonesavan)のJMAS(Japan Mine Action Service)(日本地雷処理を支援する会)を見学しました。地雷を撤去している支援団体はJMASとMASの2団体あります。JMASは日本の政府の援助を元に賛助金等にて専門知識の豊富な元自衛隊員が地雷の撤去、不発弾処理を行う特定非営利活動法人(NPO法人)です。テレビでも時々放映されご存知かと思います。国道を北上、目立たない看板のため事務所を通り過ぎ数キロ行過ぎてしまいました。坂道のため「ヒェ〜!」きつかった。
- 高速・路線バス 自転車 飛行機
JMAS( Japan Mine Action Service)(日本地雷処理を支援する会)職員の組織図とメンバー一覧。
地雷が展示されています。2007年2月20日、鈴木しょうじさんから寄付された様です。
地雷が半分に割ってあり、その仕組みが見えるようになっています。
ピンク色が爆薬です
大きな容器に入った地雷を飛行機から投下して、地上にばら撒きます。
ゲストハウスの花は、地雷が入っていたこの容器に飾られていました。街のいたる所で見ることができます。
これも地雷です。
地雷は雨にぬれていても、錆びていても爆発するそうです。たちが悪いです。
色々な種類の地雷
地元の方々へ啓蒙するための爆弾・地雷の図
畑に地雷が隠れているのは知っていても、生活がかかっているため畑に入るそうです。
ポーンサワン市内にも、地雷はたくさんあるそうです。「そこいらにたくさんあります、危険ですよ」と教えて貰いました。
JMAS( Japan Mine Action Service)(日本地雷処理を支援する会)2002年に自衛隊OBが中心となって設立されたNGOです。
所長さんと伺いました「ちょうど今、共同通信のインタビューのため、他の人から説明を聞いて下さい」と言われました。
共同通信のインタビューを受ける所長さん
地雷展示物
大型地雷の展示物
地雷
地雷の入っていた爆弾容器が庭に一杯
作業車両
本日の作業から帰ってきました。
撤去した地雷を格納に行ったようです。爆発しても人への被害が少ないように、掩体壕(えんたいごう)で囲われています。
地元の方々への危険地雷の啓蒙ポスター
啓蒙ポスター
展示室でなく、展示廊下
展示廊下
帰ってきた車両
車両から降りる従業員。危険を伴うため、お給料は地元の警察官より高いそうです。
手に持っているのは地雷探知機です。
続々帰社する車両
事務所は国道より奥にあるため、気が付きませんでした。
門に近づいて看板が読めました。
見学終了。またまた自転車にてバス停留所まで向かいます。
ポーンサワン街から東へ約3Km、シェンクワーンバスターミナル
シェンクワーンバスターミナル
右側が売店です
シェンクワーンバスターミナルの夕日
売店の売り子と子供
星も見えました。切符の件で小事件が発生しました。街のチケット売り場で「食事付きVIP豪華バスチケット」を購入しましたが、「この券は使用出来ない」と言われてびっくり。原因1:出した券は領収証だった。バスチケットと食事券は兼ねていた。原因2:VIPバスは故障で中止。パニックで電話して購入した従業員を呼びバスの窓口と交渉して貰い普通バスへ変更、差額を現金で戻して貰った。予期せぬ事件は隠れている。バスチケットはバスターミナルで購入した方が良い!
ビールのつまみを探していたら、このポテトチップが旨いよと教えてくれた。
荷物をバスへ積み込みます
普通バスの天井。まるで爆風で壊れたようです。
夜中1時半、途中の食堂でトイレと食事タイム
あくる朝、間も無くヴィエンチャン到着。山々は遠くなりました。
前を行く、通勤・通学バス
あれ〜〜!!バスターミナルが行きと違う場所だ!
往路で使用したバスターミナルまでは行きませんでした。新しい北方面のバスターミナルのようです。地球の歩き方“ラオス”編にも載っていなかった。
新しい北方面のバスターミナルと思う。GooGleの地図に建設途中の写真が載っています。空港のちょうど北側でした。
殺風景な内部
ヴィエンチャン市内までは遠いです。約8〜9Kmありました。自転車を組み立てて、前を行く学生をストーカーしながら早朝のヴィエンチャンを走るのでした。・・・続く・・・
しんちゃんさんの関連旅行記