嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉最盛期まえの嵯峨野を散歩してきました。

紅葉まえの嵯峨野散策

2010/11/08 - 2010/11/08

みなみん

みなみんさん

紅葉最盛期まえの嵯峨野を散歩してきました。

高速・路線バス タクシー 新幹線

まずは大河ドラマ「龍馬伝」に敬意を払い三条木屋町からちょっと入った「酢屋」です。学生時代(もう数十年前ですが)はこのあたりでコンパなど頻繁にやって飲みまくっていた街なんですが、こんな旧跡があるとは露知らず。この酢屋の前なんぞは酔いつぶれて寝込んでいたところです。そう言えば学生の頃は怖いもの知らず、酔った勢いで鴨川を歩いて渡るなんぞもしてました。高瀬川なんぞはプール代わりでした。今はすっかり変わってしまったのかな。

河原町通りに出て、龍馬暗殺の現場、近江屋跡です。今はコンビニです。タバコの自販機と並んで龍馬と中岡慎太郎遭難の碑があります。

市バスに乗って嵐山嵯峨野方面に行きます。嵐山手前で降りて渡月橋を過ぎて行きます。

嵐山の繁華街方面は避け、亀山公園方面に向かいます。亀山公園からは保津川がよく見えます。

亀山公園を嵯峨野方向に向かうと大河内山荘前に出ます。この前の竹林が有名ですね。大河内山荘は時間がないのでパス。

常寂光寺前に出ます。いいお寺さんですが時間がないのでパス。何でこんなに時間がないのかというと、四条高倉あたりのフレンチ屋さんのランチ堪能に時間をとり過ぎたため。

落柿舎。まだ紅葉も早いみたいです。

二尊院参道です。平日なので人がいませんな。

化野念仏寺まできました。

さらに鳥居本まで。ここには愛宕神社の鳥居があります。ここまで来ると紅葉が見ごろに。

鳥居本の集落です。

再び念仏寺に戻ってきます。

JRの嵯峨嵐山まで戻り、京都駅へ。伊勢丹にある「和久傳」でご飯を食べた後京都駅大階段へ。このあとのぞみで東京に戻ります。