元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大涌谷、小涌谷付近での紅葉を見た後、元箱根にある成川美術館へ。<br /><br />箱根ロープウェイから富士山が見ることができたので、芦ノ湖週辺で、紅葉と富士山が見られる所を考え、こちらに来館。<br /><br />息子は、大涌谷で冷たい外気に当たっているので、お昼も兼ねて、暖かい館内のティーラウンジ季節風で、芦ノ湖と富士山を眺めながら、ランチとなりました。<br /><br />その後、箱根芦之湯、湯の花温泉付近の紅葉を眺めながら、この日のお宿、うたゆの宿箱根へ向かいました。<br /><br /><br />成川美術館のHPは、こちらです↓<br />http://www.narukawamuseum.co.jp/<br /><br />

成川美術館とティーラウンジ季節風での富士山を眺めながらのランチ 箱根芦之湯、湯の花温泉付近の紅葉 2010年11月

2010/11/13 - 2010/11/13

ふらっとちょっとさん

成川美術館のHPは、こちらです↓

元箱根にある成川美術館。

富士山の日本画を中心の企画展などを鑑賞した後、ラウンジへ。

館内は撮影禁止ですが、展望ラウンジは撮影OKのようで、皆さん撮影されていました。

芦ノ湖が一望。

向こうに富士山も

息子も記念撮影〜。

よく見ると、桜が咲いています。

十月桜と紅葉

遠くばかりでなく近くの観察も必要ですね。

さっそくティーラウンジ季節風へ。

店内は撮影OKとのことで、お断りして撮影させていただきました m(_ _)m

前面は、ガラス張り。

目の前が芦ノ湖。

素晴らしい眺めです ^^)

お席も最前列は、固定された芦ノ湖向きのベンチシート。

2列目は、イスを外せば車椅子のままOKです。

お飲み物の単品メニュー

ケーキ、ケーキセット

• 軽食<br /><br /><br />

軽食

もう一つ軽食

セットを注文すると、2杯目やアイスがお得になります。

さて、どれにしようかな♪

妻は、ミックスピザとブレンド。

ミックスピザ

私は、デニッシュサンドとアイスティー。

マカロニサラダとハム

ツナポテトサラダとハムの2種類

結局、息子は、厚切りトーストと紅茶。

外はカリ、中はモッチリ。

息子だけ、デザートにソフトアイスのバニラ。

ショーケースには、ケーキやデニッシュサンド。

パン屋さんが作った昔懐かしいお菓子

オリジナルコーヒーなども売られています。

目の前の景色もご馳走 ^^)

芦ノ湖と海賊船に、富士山。

遊覧船も

芦ノ湖はもちろん、富士山も望める素敵なラウンジでした〜。

美術館自体は2階建てですが、EVはありません。

その代わり、2階へはリフターを使って移動できます。

今回は1階のみの見学・利用でした。

食後、まずは、精進池付近の紅葉。

もう1枚。

ここには、元箱根石仏・石塔群 保存整備記念館があります。

階段ですので入りませんでしたが。

週辺案内図

紅葉は、もう終盤。

国道1号の中でも、標高は最高地点近くになります。

そして、芦之湯温泉。

• <br /><br />

なかなかお見事な紅葉は、

松坂屋本店さんです。

さらに奥の、湯の花温泉へ向かいます。

湯の花温泉ホテルさん

以前宿泊しましたが、白濁の露天風呂は、素晴らしかったです。

内湯から階段でしたが ^^;)

山も色づいています。

もう1枚

玄関横の紅葉

この後、この日のお宿うたゆの宿箱根がある小涌谷に向かいます。

次の旅行記に続きます。

• puyomushiさん 2010/11/27 22:14:07
    このティーラウンジいいですね
    こんばんは、ふらっとちょっとさん。

すごくいい場所を教えていただきました。
    ありがとうございます。

芦ノ湖を富士山つきでみられる、グッドビューですねえ。
    お写真だと紅葉の季節なのにあまり混雑していないような・・
    私、どんなに景色がよいところでも人がたくさんいるところはNG
    なんです。

箱根って近くて、いろいろ見どころあり、しかも良い温泉ありで
    言うことなしです。
    これでハーヴェストの予約がとれれな文句なし!

ではまた〜

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/28 07:50:31
    RE: 特等席で〜す ^^)
    puyoさん、おはようございます。

ここのティーラウンジからの眺めは、これぞ箱根というイメージです。
    なぜかと言いますと、すぐ横にNHKの定点カメラが設置されていて、朝のニュースでは、「今朝の箱根芦ノ湖の様子です。あ〜、今日はすっきりと晴れて富士山も見えてますね〜。」などと、このシーンが映し出されるからです。

ティーラウンジ内は、最前列は常に満席でしたが、それ以外のお席は、混雑していません。

もっとも、わが家のように軽食でランチというより、芦ノ湖を眺めながらコーヒータイムという方がほとんどでしたので。

箱根は山で、バスの移動では、ちょっと不便ですが、美術館や自然がたくさんありますので、見どころはいっぱい。
    さらに、温泉も、場所によって泉質が違いますので、いろいろ楽しめます ^^)

車で移動せざるを得ないわが家にとっては、近くてとても楽しめる場所です。

puyoさんも、成川美術館、ぜひ、冬の晴れた日に訪れてみてください。

特等席が、お待ちしています♪

今後もよろしくお願いたしま〜す。
  • スーポンドイツさん 2010/11/26 20:20:24
    成川美術館
    ふらっとちょっとさん、いつも有難うございます。
    成川美術館、いつか必ず行きたいところ!
    富士山まで見えるんですね。
    今度こそ箱根よ〜と言いながら、2号は羽田から遠いと言ってなかなか寄ってくれません(~_~;)
    箱根はいつまでたっても憧れのまま、、、でもその日のためにいろいろ参考にさせていただきますね。
    すーぽん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/26 21:05:12
    RE: 箱根の特等席のひとつです ^^)
    すーぽんさん、こんばんは〜。

成川美術館、日本画を中心に鑑賞でき、企画展も開催されていま〜す。

そして、このラウンジの近くに、NHKの定点カメラが設置されていて、関東では、朝のニュースで、まさに、この眺めが流れます ^^)

そういう意味で、見たことのある芦ノ湖と富士山の構図も見ることができます。

箱根は、温泉もあって、芸術や自然にも親しめますので、お勧めで〜す。
    晴れれば、富士山も見れますので。
    機会がありましたら、ぜひ、訪れてみてください♪

でも、わが家がやられちゃった、関西の奥座敷、有馬の名湯には、かないませんが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • たらよろさん 2010/11/26 20:17:38
    眺め最高♪
    こんばんは〜ふらっとちょっと様。

桜と紅葉ってすごく変わった組み合わせなんですね〜
    十月桜っていうんですか。。。
    春と秋が一緒に楽しめるなんて
    すごく贅沢〜〜〜♪

それに、こちらのティーサロンは窓が大きく開放的で好みだわ。
    素晴らしい芦ノ湖の絶景を楽しみながらの
    ティータイムは感動ひとしおだろうなぁ〜〜

のんびりと景色を楽しみながらいただくピザやドリンクは
    最高の癒しになります。
    素晴らしい山紅葉、ありがとうございます。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/26 20:57:27
    RE: ずーっと、ここに居たい(笑)
    たらよろさん、こんばんは〜。

十月桜。
    お花自体はマメザクラのように小さく、可愛らしくポツポツと花が咲きます。
    箱根では、あまり見かけませんでしたが、運よく、ここでは紅葉といっしょに見られました ^^)

成川美術館のティーサロンは、ランチというよりも、いつでもティータイムがメインです ^^;)
    ですから大きくて開放的な窓から、芦ノ湖と富士山を眺めて、のんびりと楽しめま〜す。

芦ノ湖には、海賊船や遊覧船の出入りがありますので、眺めていても飽きることはありませんので、ずーっと座っていそうです。

あっ、でもメインは、絵画鑑賞ですので、そちらも堪能できま〜す ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ