ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては旅=美味しいものを飲み食べること。<br />今回何故、わざわざトリノに出かけることにしたか?<br />実は全ては今日のため。そうです、この季節の楽しみの1つがキノコ。しかもピエモンテ州アルバの白トリュフは1度は食べたい魅力的なキノコです。期間中トリュフ祭を開催しているアルバに乗り込んで白トリュフを食べる。コレこそ譲れないこの旅の最大のミッションだったのです。<br /><br />9日目の10/24はAlbaに出かけて念願の白トリュフをいただきます。

2010Torino(Alba)-vol.5

2010/10/20 - 2010/10/26

kanakana

kanakanaさん

私にとっては旅=美味しいものを飲み食べること。
今回何故、わざわざトリノに出かけることにしたか?

その他
観光バス タクシー
エールフランス

Albaに出かける前に、養蜂家さんを訪問。
    オーガニックな蜂蜜を生産する養蜂家さんなので、広大な敷地にゆったりと蜂を飼っている、、、羨ましい環境です。
    やはり、ココまで温度が下がっているとミツバチも巣箱を開けられて寒さにビックリ。ややイライラしていました。刺されないようにできるだけ、ゆっくりした動きを心がけます。
    私たちは素手でミツバチを扱うため、細心の注意と愛情を持ってミツバチに接します(そうしないと、気持ちが伝わらない、伝わらないと刺されます)
    しかし彼は、私たちよりミツバチの扱いは雑だった(笑)

庭にはぶどう棚もありました

Alba到着。
    お祭の屋台が並んでいる公園

街中のほうは大変な人ごみ

• Osteria dell&#39; Arco<br />さあお店に到着。<br />カタツムリマークはスローフード協会が認定したレストランの証です。

Osteria dell' Arco
    さあお店に到着。

• 前菜<br />生肉白トリュフ<br />トリュフの香りでいただくと、いつも毎回食べているピエモンテ牛も違うもののように感じます。<br />お皿にもスローフードのカタツムリーマークがデザインされています!

前菜
    生肉白トリュフ

• Nebbiolo D&#39;Alba 2008<br />地元の食事には地元のワイン

Nebbiolo D'Alba 2008
    地元の食事には地元のワイン

白トリュフのパスタ
    暖かいパスタに白トリュフオイルが絡めてあり、白トリュフスライスがたっぷり。パスタの熱がトリュフの香りをさらに強く広げてシアワセです。(色も香りも文句なし、この日のトリュフでは1番質の良いものだったのでは?)

Langhe Nebbiolo 2008

白トリュフのフラン
    前のパスタの感動が強いため、若干トーンダウンしています。が、やはり卵と白トリュフの組み合わせは最強!中にはポルチーニと黒トリュフが入っていました。

デザートはセミフレッド(コレには白トリュフは入っていない、かかっていないw)

食事のあとは街中をお散歩

Inaudi Commerciale S.R.L.(Via Vittorio Emanuele, 23, 12051 Alba)

これが白トリュフ。
    国産マツタケのような扱いです。そのなかでも特に状態の良いものは鍵のかかるワゴンの中に鎮座していて、ほとんど丹波マツタケ状態ですw

こちらは黒トリュフ。
    こちらはあえて言えば、外国産マツタケの扱いですww

これが売り場の全景。
    トリュフオイル、トリュフバルサミコ、トリュフペーストなどの加工品も並びます。パスタは黒トリュフの粒を練りこんだパスタです。
    鮮度や大きさによって値段はさまざまで、お値段によって取り扱い待遇も変わってくるところも、日本のマツタケとよく似ていますw

既にお祭ムード

TerraMadre閉会式

開会式直前に実はハプニング発生。動物愛護団体の活動家が乱入して突然パフォーマンスと演説を始めたのです。しかし、「多様性」を表明しているTerraMadre会長は活動家を取り押さえ演説をやめさせようとした警備員を制し、続けさせるように指示。演説を完遂させてから、退場させました。さすが、と言うべきか、大人の対応というべきか。。。いろいろな意味で考えさせられるハプニングでした。

TerraMadre閉会式
    全体総括の討論会もあったのですが、早々に終わり、あっという間に会場は巨大なダンスホールとなってしまいました。

TerraMadre閉会式
    みんな輪になって踊る、走る、歌う、写真撮るwww

TerraMadre閉会式
    当初考えていたよりも、はるかに高尚で大掛かりなイベントで事実上日本代表の一員として参加したTerraMadre。正直なところこんなにたくさんの出会いや経験が出来るとは、またそれに伴いいろいろなことを考えさせられることになろうとは、予想だにしていませんでした。あらためて、人と繋がる、世界と繋がる、そして共有共感することの大切さを実感しました。
    こんなステキな機会を与えてくれたTrinoありがとう。いつかまた。。。

そしてこの日、閉会式終了が22時を回っており、晩御飯は大会事務局が用意してくれたサンドイッチとサラダを宿舎へ向かうバスの中でmgmgしました。。。暗くて写真取れませんでした><

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る