神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いけばなの好きなパタパタママは、兵庫県公館で<br />催されるいけばな展が大好きです。<br />歴史を感じさせる建物で展示されるいけばなは、<br />百貨店でのいけばな展とはまた違うよさがあります。<br /> でも今回はいけばなではなく、兵庫県が所蔵してる絵画や<br />彫刻、書道などを展示する所蔵展が開催されてるので<br />見に行きました。<br />建築家山口半六設計、ルネサンス様式<br />県庁舎として建てられました。

私のお気に入り兵庫県公館

2010/11/19 - 2010/11/19

パタパタママ

パタパタママさん

いけばなの好きなパタパタママは、兵庫県公館で
催されるいけばな展が大好きです。
歴史を感じさせる建物で展示されるいけばなは、
百貨店でのいけばな展とはまた違うよさがあります。
 でも今回はいけばなではなく、兵庫県が所蔵してる絵画や
彫刻、書道などを展示する所蔵展が開催されてるので
見に行きました。
建築家山口半六設計、ルネサンス様式
県庁舎として建てられました。

私鉄

所蔵品の展示作品は須田剋太、白髪一雄、川西英、小磯良平、嶋本昭三、
    石浜春生、元永定正、横尾忠則などそうそうたる面々です。

いつもはこの大会議室でいけばな展が催されてますが
    今回は立ち入り禁止。いつもはいけばなばかりに気をとられてましたが
    美しいシャンデリアです。

なんとなく絵になるのでパチリ

この照明も素敵でしょ。

今回美術品の撮影禁止です。

私が1番好きなところ
    3階の屋上庭園です。
    1902年明治35年の完成
    今でこそ屋上の庭園はエコ目的に推奨されてますが
    この頃からこんなすばらしい設計、建築がなされたなんて
    すごいですね。

まんなかあたりの噴水
    それぞれこっちの方向はどこそこと表示が
    あります。

本物の貝だと思うのですが、とても大きいです。

貴賓室
    皇室などの賓客をお迎えします。

レトロでありながらものモダンさ

今回は美術品撮影禁止であまり写真がありません。
    一緒に行った友は前をいつも素通りしてたけど
    こんなに素敵なところだったなんてと
    喜んでくれました。
    普段もなかに入ることができます。
    お天気のいい日3階の屋上庭園のベンチにすわって
    のんびりするのもいいですよ。
    いただきました。おいしいですよ。