ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のオーストリア・ハンガリー・クロアチア・フランスの訪問記です。<br />5/3 NRT-VIE(OS・C) ウィーン泊<br />5/4 ブタペスト日帰り ウィーン泊<br />5/5 VIE-DBV(OU・C) ドブロブニク泊<br />5/6 ドブロブニク・ストン観光 ドブロブニク泊<br />5/7 DBV-VIE-FRA(OS・C) フランクフルト泊<br />5/8 ストラスブール・コルマール日帰り フランクフルト泊<br />5/9 FRA-<br />5/10 -KIX(LH・C)<br />

オーストリア・ハンガリー・クロアチア・フランスの旅(1)【オーストリア航空Cクラスとウィーン】

2008/05/03 - 2008/05/04

かなーるさん

5/3 NRT-VIE(OS・C) ウィーン泊
5/4 ブタペスト日帰り ウィーン泊
5/5 VIE-DBV(OU・C) ドブロブニク泊
5/6 ドブロブニク・ストン観光 ドブロブニク泊
5/8 ストラスブール・コルマール日帰り フランクフルト泊
5/9 FRA-
5/10 -KIX(LH・C)

2.0
鉄道 飛行機
オーストリア航空

成田空港。オーストリア航空でウィーンへと向かう。オーストリア航空の機内食の評判が良いので楽しみ。

先にUAラウンジに寄るが、特にほしい食べ物がなくANAラウンジに移動する。

ここではミネストローネとメロンパンを頂く。最近は充実しているようだが、2008年当時の成田ANAラウンジの軽食は必要最小限+αという印象だった。

オーストリア航空B777-200ERです。エコノミーは恐怖の3-4-3の10列仕様だが、ビジネスクラスはANAの旧タイプと同じ2-3-2。

そういえば、2010年現在で、B777エコノミーの10列仕様が増えてきた気がする。(エミレーツ、エールフランス、KLM・・・)

生まれて初めて最初から予約したビジネスクラス(マイレージ利用だが)なので非常な昂揚感。学生時代にキャセイのHKG-AMS往復とHKG-KIXでビジネスクラスにインボラアップグレードされて以来。

オーストリア航空のシートの色、クッション、ブランケット、いずれもセンスが良いと思う。

オーストリア航空の食事のメニュー。センス良い。

食事。今は三角のお皿みたいだが、当時はひょうたんみたいなお皿。個人的にこちらが好き。前菜のエビのサラダ。非常に美味しい。

カボチャのポタージュだったか。正直、機内でこれだけのクオリティのものを提供するオーストリア航空はすごいと思った。

メインは魚のソテー。バターソースがかかっていた。大満足。

このようなシェフの格好をした乗務員がサービスする。

デザートを頂く。ウィーンはハプスブルクの都。当然ケーキのクオリティも高く、機内のデザートの質も非常に高かった。しかし、これで終わらないのがオーストリア航空の真髄。

カフェサービス。ウィーンはカフェの街ということで。このクリームもうまい。ここ機内ですぜ、オーストリア航空さん。気合い入りすぎ。(その方がうれしいけど)

食事終了後、シートを倒して仮眠。物音で目が覚める。おやつのサービス。おにぎりとチキンラーメン。

その後、3丁目の夕日を見る。

到着前の食事。これもうまかった。パスタのクリームソースがうますぎる!そして、ティラミス。これ、抹茶ティラミス。どこでそんな小技を覚えたの?

オーストリア航空は総合的に満足できるキャリアだった。また、アメニティもノーブランドながら必要なものはそろっている。長距離ビジネスクラスの食事だけ見ると、OSはトップクラスの1社であることは間違いない。。

ウィーン国際空港に到着。

国鉄で市内へ向かう。

ウィーン到着。なんか、御茶ノ水の丸ノ内線みたい。

ウィーンの路面電車のデザインは好きだ。

ウィーンの街に似合うと思う。

シュテファン大聖堂。ウィーンの中心部にある。2000年に訪問しているので、外観のみの観光。

ウィーン国立歌劇場。

ぷらぷらと街歩き。ウィーンはヨーロッパの都市では相対的に治安も良い。今思えば、もう少し腰を据えて観光してもよかったな。かつてしっかり観光した街だとしても。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る