オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注:「あこがれの」というのは、旅行会社の<br />キャッチ・フレーズです。 (笑)<br /><br />もともと私は、目的地へは最短距離で行って、<br />そこで効率よく観光したり、または、ゆっくり<br />くつろいだりするのが好きなほうなのですが・・・。<br />TV番組の『世界の船旅』などを見て、<br />「一度くらいは、行ってみてもいいかな。」<br />と、ちょっと興味がわきました。<br />情報収集のため、世界一周のクルーズ船<br />見学※や、クルーズ旅行の説明会に行ったりするうち、<br />なんとなく、その気になったのでした。<br /><br />※「世界一周の夢・クルーズ船見学会」参照<br /><br />http://4travel.jp/traveler/nyankohime/album/10486655/<br /><br />カリブ海を舞台にした小説を読んで、なんとなく<br />魅力的に感じたのと、中米は、私にとって未知の<br />領域なので、行くならここ、と。<br />それに追い打ちをかけたのが、ツアー代金の安さです。<br />クルーズといえば、ン百万円もかかるという<br />イメージがあったのですが、8日間という短期とはいえ、<br />十万円台で行けるなんて、画期的!<br />というわけで、6ヶ月前に予約しました。<br />(クルーズは、申し込み締め切りが早いのです!)<br /><br />ところが、それからが大変!<br />堅苦しい場面が大嫌いなオットは、<br />ドレス・コードがあるというだけで拒否反応を<br />起こし、<br />「オレは行かない。キャンセルする!」<br />と毎日わめいているし・・・。(-_-;)<br />(カジュアル・クラスで、クルーズの中では、<br />一番気軽な船なのに、です。)<br />なにしろ特殊な契約で、キャンセル料の発生する<br />期日が通常のツアーより、はるかに早期だし、<br />普通のツアーなら、一親等の親族が死亡した場合は、<br />キャンセル料を取られないのに、そういう免責は<br />一切なし、という具合ですから、キャンセルという<br />選択肢は、私が断固却下!です。<br />などなど、出発までにクリアしなければ<br />ならない問題山積で、とっても大変だったのです。<br /><br />それでも、渋るオットをなだめすかして、<br />やっと出発の日までこぎつけました。<br />が・・・それは同時に、旅行の間、オットと繰り広げる<br />数々のバトルの幕開けでした! (笑)<br /><br />1日目:東京/成田空港~ヒューストン乗り継ぎ~オーランド(泊)<br /><br />☆写真は、オーランド市内で見つけた、<br />「逆さまの家」です。

憧れの?カリブ海クルーズーその1・「アメリカ大陸横断の長~い!フライト」編ー

2010/11/14 - 2010/11/24

にゃんこ姫さん

注:「あこがれの」というのは、旅行会社の
キャッチ・フレーズです。 (笑)

もともと私は、目的地へは最短距離で行って、
そこで効率よく観光したり、または、ゆっくり
くつろいだりするのが好きなほうなのですが・・・。
TV番組の『世界の船旅』などを見て、
「一度くらいは、行ってみてもいいかな。」
と、ちょっと興味がわきました。
情報収集のため、世界一周のクルーズ船
見学※や、クルーズ旅行の説明会に行ったりするうち、
なんとなく、その気になったのでした。

※「世界一周の夢・クルーズ船見学会」参照

カリブ海を舞台にした小説を読んで、なんとなく
魅力的に感じたのと、中米は、私にとって未知の
領域なので、行くならここ、と。
それに追い打ちをかけたのが、ツアー代金の安さです。
クルーズといえば、ン百万円もかかるという
イメージがあったのですが、8日間という短期とはいえ、
十万円台で行けるなんて、画期的!
というわけで、6ヶ月前に予約しました。
(クルーズは、申し込み締め切りが早いのです!)

ところが、それからが大変!
堅苦しい場面が大嫌いなオットは、
ドレス・コードがあるというだけで拒否反応を
起こし、
「オレは行かない。キャンセルする!」
と毎日わめいているし・・・。(-_-;)
(カジュアル・クラスで、クルーズの中では、
一番気軽な船なのに、です。)
なにしろ特殊な契約で、キャンセル料の発生する
期日が通常のツアーより、はるかに早期だし、
普通のツアーなら、一親等の親族が死亡した場合は、
キャンセル料を取られないのに、そういう免責は
一切なし、という具合ですから、キャンセルという
選択肢は、私が断固却下!です。
などなど、出発までにクリアしなければ
ならない問題山積で、とっても大変だったのです。

それでも、渋るオットをなだめすかして、
やっと出発の日までこぎつけました。
が・・・それは同時に、旅行の間、オットと繰り広げる
数々のバトルの幕開けでした! (笑)

☆写真は、オーランド市内で見つけた、
「逆さまの家」です。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

フライトは夕刻の便なのですが、なぜか2時間30分前集合。
    (あとで理由がわかりましたが、航空機のチェックインも、
    手荷物検査も、やたらと厳しいのです。
    機内預けの荷物は、開けて検査されることを想定して、鍵を掛けてはいけないと言われるし!?)
    成田空港までは、7月から開通した「成田スカイアクセス」を
    利用してみました。
    従来の「スカイライナー」よりも値段は高いのですが、
    『京成上野』から、終点の『成田空港第1ターミナル』
    まで40分と、たしかに速い。
    (従来のだと、60分かかります。)

最新型のスマートな車体。
    途中から、新しい直線のレールを走るので、
    揺れも少なく、快適です♪

座席のピッチも、ゆったりめです。
    昼間のせいか、ガラ空き。
    この車両には、私たちと、もうひとりだけでした。
    次の『日暮里(にっぽり)』駅では、JRと接続するので、
    たくさん乗り込んできました。

「成田スカイアクセス」の車内にて。

でも、快適だったのはここまでで、成田空港に
    着いたら、セキュリティが、やたら厳しい。
    アメリカ方面は以前からですが、近ごろでは、
    ますます拍車がかかってきたみたい。
    機内預けの荷物は、開けて調べられることを
    前提に、鍵を掛けるなと言われる。
    あいかわらず、100ml以上の液体は
    機内持ち込み禁止。
    それ以下でも、透明なジッパーつきの袋に入れて、
    手に持つ。
    コンチネンタル航空は個別チェックインで、
    延々並ばされ、しかも満席で、席は選べない。
    まあ、それはいいとして、搭乗時のランダムの
    手荷物検査に、オットだけBINGO!
    (というか、「ロシアン・ルーレット」に
    当たったというのか。)
    上着と靴まで脱がされて、徹底的に調べられて、
    なんだか犯罪者の取り調べみたいで、嫌な感じ。

オットは、ますます不機嫌になるし、
    あ〜、先が思いやられます! (>_<)

出発前から、すったもんだで、やっと
    乗り込んだ「コンチネンタル航空」(B777ー200)。
    エコノミー・クラスの座席は、狭くて窮屈で、
    長時間のフライトは苦痛です。
    (ヒューストンまでの飛行時間は11時間。)
    2回の機内食が出ますが、アルコール飲料は有料です。

これは、1回目の機内食です。
    メインコースでチョイスした、
    「シーフード・フリカッセ」。
    今回の全フライトの機内食中、個人的には、この食事が
    一番おいしかった。
    (あくまでも、「比較的」という意味で。)

これは2度目の機内食。
    オムレツです。
    付け合せの「ハッシュ・ブラウン・ポテト」が
    いかにもアメリカ的ですが、これはけっこう
    いけました。

フレッシュ・フルーツは、
    いいですね♪

乗り継ぎは、テキサス州ヒューストンです。
    現地時間で午後1時20分ですが、日本時間では、
    朝の4時すぎです。(時差15時間。)
    眠い・・・。

こぎれいな空港ですが、都会的な
    無機質さというか・・・。
    NASAの基地がある都市なので、
    それらしいものがあるかと期待したので
    すが、何も見かけませんでした。

ここで、いったんスーツケースを取って、
    入国することになります。
    ここがまた厳重で、入国審査のカウンターで、
    顔写真と両手の指紋を取られます。
    アメリカではいつものこととはいえ、
    気分がよくありません。

しかもオットは、またまたここで、
    トラップに引っかかりました。
    指紋がはっきりしないということで、
    ひとりだけ別室へ連れて行かれ、なかなか
    出てきませんでした。
    これでまた、オットの機嫌が悪くなる
    要因が増えました。
    やれやれ・・・。

駐機場には、「コンチネンタル航空」が
    たくさん止まっています。

また一機やってきました。
    こういうのを見てるのって、
    好きなんです。

ゲート近くにあった公衆電話。
    黄色なんですね。
    なんだか、ポップでかわいい。

抽象画みたいになってしまいました
    が・・・オーランド空港に着陸したところです。
    これにはわけがあって、本来座るはずだった
    窓際の席を、先に乗り込んでいたアメリカ人
    (たぶん)のニーチャンに占領され、
    遠くから、動いている夜景を撮ったので、
    こうなったわけです。

これも・・・。

だいたい、座席のナンバー順に
    搭乗させたのに、なんでこのニーチャンが
    先に乗っているわけ!?
    まあ、2時間くらいのフライトだから
    いいかと思って黙認したのですが。
    着陸前に空から見たオーランドの夜景が
    すごくきれいで、よく見たかった。
    やっぱり、ちゃんと権利を主張して替わらせる
    べきだったか、と、少し後悔。

で、こんな意味不明の写真ですが、UPしてみた
    次第です。
    お粗末!

オーランドの空港では、移動にモノレールを
    利用します。

オーランドと日本の時差は−14時間なので、
    ヒューストン時間から、時計を1時間戻します。

モノレールの車内。
    こういうのは、どこも同じようですね。

午後8時ごろ、やっと空港を出て、
    バスでホテルに向かいます。
    ホテルは、空港から30分ほどと
    近いので、よかった〜。
    明日の出発は、わりとゆっくりなので、
    今夜は、しっかり寝ておきましょう。

ヒューストン〜オーランドの
    機内ではソフト・ドリンクスが出た
    だけで、夕食はツアーに含まれていないので、
    皆さん、ホテル内のコンビニで、軽食を
    買っておられたようです。

われわれは、疲れて食欲もないので、
    ビールだけ買って、機内で出たプレッツェル
    みたいなおつまみと一緒に、お風呂上りに
    飲みました。
    ホテルの中にコンビニがあるのは、
    こんな時は特に便利です。

このほてるのオリジナル・ビールが
    あるというので、買ってみました。
    小瓶で4ドル20セントというのは、
    ビールの安いアメリカでは、やや高めかな。
    味は・・・まずくはないけれど、もう一度
    飲みたいほどではない、です。

それにしても、「アリゲーター・ブランド」
    ですか。 (笑)
    ここは、ワニがたくさん生息しているそうですが、
    日本なら、「ワニ印」って、あんまり
    なさそうですね。

翌朝(2日目)、ホテル正面の
    写真です。
    いくつもの棟に分かれた、大きなホテルです。
    朝食は、コンチネンタルと聞いていましたが、
    温かい料理もあるビュッフェ・スタイルで、
    なかなか充実していました♪

ホテルのロビーです。
    扇風機が、オブジェみたいに装飾を
    兼ねています。
    こちらの日中の気温は、24℃くらいですが、
    エアコンが効いていて寒いくらいです。
    (だいたい、夏のアメリカの屋内は、日本人には
    寒すぎ。)

出発まで、少し時間があったので、
    ホテルの真向かいにある「逆さまの家」を
    見に行きました。

べつに、地震か何かでひっくり返った
    わけではなく、いわば、「ビックリハウス」
    みたいなものですね。
    有料で中を見せているようですが、
    すごく高い料金で、びっくり!
    (たしか、27ドルくらい?)
    料金に見合うものを見せてくれるのかしら?

10時35分、オーランドのホテルを
    出発して、バスで「ポート・カナヴェラル」へ
    向かいます。
    そこから、いよいよクルーズ船に乗るわけです。

バスの車窓より。
    遠くの建物は、『ケネディ・宇宙センター』の
    スペース・シャトルを組み立てる所だそうです。

−その2につづくー

• カメちゃんさん 2010/11/30 13:27:40
    にゃんこ姫さん こんにちは〜
    そして、はじめまして・・

クルーズにお出掛けになったんですね!(^^)!
    表紙でのお話が当家とは正反対のようでしたね。

お話しするまでもなく、船は楽しいですからね!!
    旦那様も、きっとお気に召されたことでしょうね(^-^)

「大型客船大好き病」「船長大好き病」
    「ハロー! ハーイ!」
    私たちも12月3日からカリブ海に行って来ます。

では、また・・
    カメちゃん

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/12/02 01:05:02
    RE: 初クルーズでしょうか? ご乗船おめでとう御座います!!(*^_^*)
    カメちゃん様、
    このたびは、ご訪問とご親切なコメント、ありがとうございました。

> クルーズにお出掛けになったんですね!(^^)!
    > 表紙でのお話が当家とは正反対のようでしたね。
    > 私の場合は家事サービスとカミさんへの説得で、ナントカ一緒に行くことができました(~o~)

普通は、そうみたいですね。
    4トラのお友達も、ご自分は行きたいのに、
    奥様が気が進まないとおっしゃっていました。

> にゃんこ姫さんも旦那様とご一緒見ご乗船できてよかったですね!!
    > お話しするまでもなく、船は楽しいですからね!!
    > 旦那様も、きっとお気に召されたことでしょうね(^-^)

それが・・・残念ながら、クルーズはあまり夫には
    向かないようです。

> 当家のカミさんはイヤイヤ乗ったのがいけなかったのか?効果が逆に出て医者でも治せない病にかかりました(^o^) それは、
    > 「大型客船大好き病」「船長大好き病」
    > という病です(^_^;) 私も当家のカミさんも外国語なんて全く話せないに(ですから、全てツアーです)、乗ってしまったら誰彼なく
    > 「ハロー! ハーイ!」
    > なんて声を掛けるものですから、外人も結構仲良くしてくれるんでよ(^O^)

あ、それは思いがけない副産物でしたね。
    船長さんは、(あの制服のせいか?)たいてい
    素敵に見えますものね。 (笑)

> 私たちも12月3日からカリブ海に行って来ます。

いいですね〜。
    私はカリブ海が気に入ったので、もう一度
    行きたいのですが。
    楽しんでいらしてください。
    お帰りになったら、ぜひ旅行記を
    拝見したいです。

> にゃんこ姫さんのクルーズのお話の続きを楽しみにしております(^-^)(^_^)v

私も早くUPしなければと思うのですが、
    ここ2〜3日、まったくネットにつながらず、
    お返事も書けなかったのです。
    きょうも何時間も頑張って、
    やっと今、掲示板を開くことができました。
    現在、午前1時です。
    カメちゃんさんは、本日のご出発ですから、
    もう間に合わないかもしれませんね。
    申し訳ございません。

よいご旅行を。
    行ってらっしゃいませ。

• zzr-cさん 2010/11/25 11:19:17
    ハッピーバースディ
    にゃんこ姫さま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーにゃんこ姫さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

アメリカ便の検査、厳しいですよねぇ〜
    本当にスーツケース開けて徹底的に調べたり大変です。

金属探知機のところでは靴も脱がされるし^^;

安全の為に仕方が無いのでしょうが^^;

1年にゃんこ姫さんにとって良い年になりますように(^人^)

PS子供が生まれて家事に追われる日々を送ってます^^;

じぃ〜

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る