オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*11月19日(金)つづき<br /><br />アメリカ滞在も、今夜が最後となりました。<br />夕食は含まれていないので、旅行会社のオプションで、<br />フロリダ名物のストーン・クラブというカニを食べに<br />行くことにしました。<br /><br />*11月20日(土)<br /><br />いよいよ帰国です。<br />帰路はニューヨーク経由で、またまた長い<br />フライトとなりました。

憧れの?カリブ海クルーズーその7・「アメリカ最後のディナーは、カニを。そして帰国の途に。」編 (完成)

2010/11/14 - 2010/11/21

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

*11月19日(金)つづき

アメリカ滞在も、今夜が最後となりました。
夕食は含まれていないので、旅行会社のオプションで、
フロリダ名物のストーン・クラブというカニを食べに
行くことにしました。

*11月20日(土)

いよいよ帰国です。
帰路はニューヨーク経由で、またまた長い
フライトとなりました。

「ケネディ宇宙センター」の見学を終えて、
    夕刻、チャーター・バスでホテルに帰って
    きました。
    クルーズの前に宿泊した「ローゼン・イン」です。
    シンプルですが、部屋の広さや造りは、
    船のキャビンよりずっと快適です。
    バスタブもあるし。

午後6時、ホテルの部屋の鍵が
    不具合で、スタッフに来てもらいました。
    おかげで、この時間に打ち上げられた
    無人ロケットを見損ないました。
    千載一遇のチャンスだったのに、悔しい!
    小型バスで、ストーン・クラブのレストランへ。

その名もズバリ『ザ・クラブ・ハウス』。
    早い時間のせいか、店内は空いています。
    海をデザインしたインテリアで、天井から
    魚のオブジェが下がっています。

セット・メニューになっているようで、
    まずはポタージュが出ました。

サラダ。
    お皿もカニの模様で、かわいい。

サイド・ディッシュの温野菜。
    ポテトとブロッコリーです。
    見かけより、おいしかった。

これが、メインのストーン・クラブ
    です。
    名前の通り、石のように固い殻で、食べるのは爪の
    部分のみ。
    レモンとサワー・ソース?のディップにつけて、
    ナイフやフォークなど使わず、ワイルドに手で食べます。
    このストーン・クラブはのシーズンは、毎年10月15日から
    5月15日と決まっていて、この時期には、世界中の
    人たちがこれを目当てに集まってくるのだそうです。
    さすがに高価です。
    味のほうは、まあ、一度食べればいいかな〜。
    おいしいのだけれど、日本のカニより大味な感じ
    です。

デザートは、アイスクリーム。
    まろやかで、おいしい。

最後はコーヒー(または紅茶)で〆。

この後、大きな食料品スーパー・
    マーケットの見学に行きました。
    チョコレートが免税店より安いというので、
    お土産に、きれいな箱に入ったのを、何個か買いました。

21時20分ごろ、ホテルに到着。
    明日は早いので、お風呂に入って、すぐ寝ましょう。

11月20日、帰国の日です。
    朝5時半にホテルを出て、オーランド空港に
    来ました。
    現在午前6時半。
    まだ11月なのに、もうクリスマス・ツリーが
    飾られています。
    出国時のセキュリティも、あいかわらず厳重で、
    全員上着と靴を脱がされます。
    みんな、よく文句も言わずに従っていますね〜。
    オットは
    腹を立てて、
    「もう二度と、アメリカなんか来ない!」
    と、息巻いています。
    これでも以前は、2人ともアメリカ好きで、
    ハワイをはじめ、ラスヴェガス、
    ロス、サンフランシスコ・・・etc.と、よく来て
    いたのですけどね。

オーランド空港にて。
    明るくなってきました。

午前8時、離陸。
    オーランド上空です。

機上より。
    1時間40分くらい飛んだところ。

陸地の上に来ました。

ニューヨークに近づきました。

遠くに、ニューヨークのビル群が
    霞んでいます。

• 光線のかげんで、幻想的な景色です。

光線のかげんで、幻想的な景色です。

• もうすぐ着陸です。<br />オーランドからの飛行時間は、<br />約2時間10分でした。

もうすぐ着陸です。
    オーランドからの飛行時間は、
    約2時間10分でした。

ニューヨークには幾つかの空港が
    ありますが、ここは『ニューアーク空港』
    のようです。
    ここから、東京行きの便に乗り換えますが、
    乗り継ぎ時間が短いので、写真はここまで
    しか撮っていません。

オーランドとニューヨークは、南北の
    移動なので、日本までの距離は全然
    縮まっていなくて、フライト時間は、
    またまた14時間もかかるのです。

今ふりかえってみると、日本間での
    機内で何をして過ごしたのか、記憶が
    飛んでいます。
    たぶん寝ていたのだと思いますが・・・。
    とにかく長旅でした〜!

追記:
    今回の収穫は、旅行中もず〜っとクルーズを
    嫌がっていたオットが、帰国して日が
    立つにつれて、懐かしくなったようで、
    また違うコースのクルーズに行こうかと
    いう気になったきたらしいことです。
    最初で最後のクルーズ旅行の予定でしたが、
    そのうちまた乗船することになるかも
    ・・・。
    ま、今のところ未定ですが。

ー完ー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る