その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクルーズの始まりです。<br />一応アメリカから出て、外国航路と<br />なるわけですので、出入国審査があります。<br />これがまた、ひと苦労で、なぜ夕刻の出航なのに<br />午前中に港に着く必要があるのか、行ってみて<br />初めて解りました。<br /><br />2日目:オーランド〜(バス)〜ポート・カナヴェラル。<br />出入国手続き後、クルーズ船『モナーク・オブ・ザ・シーズ』に乗船。<br />〜出航(船内泊)<br /><br /><br /><br /><br />

憧れの?カリブ海クルーズーその2・「やっと乗船、そして出航!」編ー

2010/11/14 - 2010/11/21

にゃんこ姫さん

いよいよクルーズの始まりです。
一応アメリカから出て、外国航路と
なるわけですので、出入国審査があります。
これがまた、ひと苦労で、なぜ夕刻の出航なのに
午前中に港に着く必要があるのか、行ってみて
初めて解りました。

2日目:オーランド〜(バス)〜ポート・カナヴェラル。
〜出航(船内泊)

ポート・カナヴェラルにて。
    シュロの木が植えられて、南国らしい
    景色です。

この船に乗ります。
    『モナーク・オブ・ザ・シーズ(Monarch of the Seas)』。
    (近すぎて、船体が入りませんが。)
    これでも、7万3千941トンで、クルーズ船としては
    小さいほうです。

「健康質問書」を書いて、出入国手続きを終えると、
    ずらっと並んだカウンターで、個人または家族ごとに
    パスポートを提示して、乗船手続きをします。
    それに長い時間を費やしてから、こういうカード
    (「シー・パス」といいます。)を渡されて、ようやく乗船です。
    このカードは、ルーム・キイであると同時に、
    すべての支払いを、これ1枚でコントロールします。
    船内では現金は(カジノ以外)一切使わず、下船時に
    まとめて精算するシステムです。
    身分証明書とキイとクレジット・カードを兼ねた
    大切なものなので、首からかけるように、紐がついています。

スタンダードの内側船室です。
    11.0?と非常に狭いので、
    スーツケースを広げる余地も
    ありません。
    追加料金でランクアップもできたのですが、
    海側スイートは2人で10万円の差額だし、
    単なる海側客室では、小さな窓があるだけで、
    広さはほぼ同じなので、どうせ寝る時
    くらいしか使わないだろうと・・・。
    少しでも広く見せるためか、やたらと鏡が
    多いので、写真にすると判りにくくなりますね。

洗面所とトイレです。
    ワンルーム・マンション並みの
    コンパクトさ。
    アメニティ・キットは、ありません。
    ソープとシャンプーのみ。

その奥が、シャワー・ルーム。
    一応、お湯が出ます。
    (ぬるいけど。)

スーツケースが届くまでに時間が
    かかるので、その間に11階のカフェで、
    ビュッフェのランチをとります。
    乗船客がいっせいに食べるので、大混雑。
    席も取れません。
    ゆっくりお料理を選んでいる余裕もないし、
    早々に引き上げました。
    ちょっとね〜。
    (だから、写真は撮っていません。)

あと、乗船後まもなく、全員を集めての
    避難訓練があります。

11階の窓から見下ろしたポート・
    カナヴェラルの港。

11階には、プールがありますが、
    みんなあまり泳いだりしていなくて、
    もっぱら、プールサイドのデッキ・チェアで
    くつろいだり、併設のジャグジーに入っています。

別の大型客船が停泊しています。
    お花の模様のデザインが華やかです。

船内をキョロキョロしているうちに、
    いつの間にか出航してしまいました。(笑)
    汽笛やドラが鳴ったり、それらしい音楽が
    かかったりはしないのですね。
    船が岸壁を離れる瞬間が見たかったな〜。
    まあ、たいした問題ではありませんが。

出航は、16時30分。
    これは、17時12分ごろの夕日です。

プールサイドでは、バンド演奏が賑やかです。
    毎日、時間を決めて演奏があります。
    カリプソなど、カリビアン音楽が
    多いようです。

17時25分。
    空が茜色に染まっています。

3分後、ついに水平線に沈みました。
    日没直後、一瞬、緑色の光が走る自然現象、
    「グリーン・フラッシュ」は、残念ながら、
    今回も見られませんでした。
    一度は見たいと思っているのですが。

初めてのディナーです。
    きょうは、グループ全員がメイン・ダイニングで
    一緒にとることになりました。
    カジュアル・コードなので、気軽な
    服装です。
    コース・メニューですが、何種類も
    選択肢があり、いくつオーダーしても
    OKです。

ウェイターたちが、そろって歓迎してくれました。
    テーブルごとに、担当の係が決まっています。

これは、前菜の「生ハム&メロンの野菜添え」
    です。
    シェフの腕は、いいようですね♪

フルーツのスープは、初めての
    経験でした。
    素材は、ラズベリーと、もうひとつ何かの
    フルーツ(忘れました)。
    色がきれいで、甘酸っぱい味も調和がとれていて、
    とてもおいしくいただきました。

メインは、海老をチョイスしました。
    当たり〜!
    おいしゅうございました♪
    デザートは、「レモン・シャーベット」にしました。
    写真はありませんが、これも口当たりがよく、
    〆にぴったりでした。

もちろん、好みによって、ステーキとか、
    もっとボリュームのある料理も選べますし、
    デザートも、甘いケーキなど、いろいろ
    あります。

船内では、ショーやダンス・パーティーなど、
    さまざまなエンターテインメントが深夜まで
    催されます。
    日ごろ我が家では、オットの仕事上、
    夜ふかしはしない(できない)習慣なので、
    今夜のところは、体力温存ということで・・・。
    少しあたりを散策しただけで、おとなしく
    部屋へ帰りました。

−その3につづくー

• saikai99さん 2011/12/12 21:33:52
    セレブなクルーズ(*^。^*)
    にゃんこ姫さん    こんばんゎ♪

すっかり初冬の長崎となりました
    しばしご無沙汰かと思えば。。。おぉぉクルーズでしたか

モナーク・オブ・ザ・シーズ 約7万トン
    私共が乗船しました スーパーバーゴとほぼ同クラスの客船ですね

BS−TVでいつも『世界の船旅』を見ていますが
    wifeがどぅも船嫌いでチャンスがありません(^_^;)
    現在カリビアン・クルーズが人気の様ですね

クルーズは3食昼寝付きで、豪華な船内で暮らすのも
    人生最高の贅沢ですよね。。。羨ましいっ!!!

お後のクルーズ記を楽しみにしています。
    saikai99

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2011/12/12 22:06:35
    RE: セレブなクルーズ(*^。^*)
    saikai99 さま
    ご無沙汰しております。
    メッセージ、ありがとうございました。

カリブ海は、なかなか素敵でした。
    我が家は反対に、夫が船旅は嫌だというのを、
    なんとか説得して出かけました。
    航海中も、なんだかんだとゴネていましたが、
    けっこう気に入ったようで、今年もまた
    「東地中海クルーズ」に行ってしまいました。

奥さまも、一度お出かけになれば、きっと
    お気に召すと思いますよ。
    手始めに、船に乗っている日数が4日間という
    カリブ海など、お奨めです。
    クルーズのいいところは、自分の気分に応じて、
    気ままに過ごせることです。

『世界の船旅』は、我が家でも欠かさず見て
    おります。
    私たちの参加した、「ロイアル・カリビアン社」の
    クルーズも取り上げられていて、楽しいです。
    最近では、各旅行会社もクルーズに力を入れているようで、
    各地で説明会を開いています。
    私たちも申し込みに当たって、説明会に参加しましたが、
    船会社のスタッフが、スライドなどを使って判りやすく
    解説してくれ、疑問点も説明してくれますので、まずは
    いらっしゃってみては?
    その気になりますよ。 (笑)

今回の「東地中海クルーズ」の旅行記も、遅れながらも
    書き進めていますので、気が向かれましたら、覗いて
    見てやってくださいませ。

早いもので、今年お残り少なくなりました。
    寒くなりましたが、お体お大切に。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る